Caradisiac utilise des cookies pour assurer votre confort de navigation, à des fins statistiques et pour vous proposer des services adaptés. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus X

inscription
  
»
»
»

Ventilateur moteur ne tourne pas [C3 1.6 HDI]

 

Mécanique / Électronique : baubign, winnienrut, 454ls6, Sangrail, yoyocbr et 346 utilisateurs inconnus
Ajouter une réponse

 Mot :  Pseudo :  
Vider la liste des messages à citer  
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Ventilateur moteur ne tourne pas [C3 1.6 HDI]

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
n°16442981
karimspace
Profil : Routard
karimspace
Posté le 15-07-2011 à 21:59:39  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité

Bonjour à tous,

Le ventilateur moteur de ma C3 1.6 HDI 2006 ne tourne jamais. Le moteur chauffe et par sécurité, pour soulager le moteur, la climatisation se coupe.

En ville, la clim s'éteint car le moteur chauffe et ventilateur moteur ne démarre pas.

J'ai fais un test : j'ai roulé pendant 10 min en vile, puis je me suis arrêté, et j'ai laisser le moteur tourner pendant 5 min ... le ventilateur est toujours à l'arrêt :(

Avez-vous des pistes svp pour relancer ce ventilateur ?? Je pense que si je roule dans ces conditions, je risque le joint de culasse :(

Merci à tous.

n°16442995
ballbearin​g
De passage.
Profil : Champion du monde
ballbearing
Contributeur Argent Forum Top contributeur
Posté le 15-07-2011 à 22:15:32  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bonjour

Citation:

Et j'ai laisser le moteur tourner pendant 5 min ... le ventilateur est toujours à l'arrêt

Et ???

Ce n'est pas quantifié ?  Il n'y a pas les réels signes de surchauffe dans ton message. Qui sont d'abord un véhicule inutilisable. Car un témoin rouge s'allume une si existe aiguille monte à xx ?   et le vase déborde.

Il y a un ou deux ventilos ?  Est-ce que au moins un démarre si tu mets la clim?




Message édité par ballbearing le 15-07-2011 à 22:16:31
n°16443013
karimspace
Profil : Routard
karimspace
Posté le 15-07-2011 à 22:44:15  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

La C3 dispose d'un seul ventilateur. Ce dernier ne tourne tous simplement jamais, avec ou sans clim.

En effet il n'y a pas surchauffe, mais je préfère pas attendre le joint de culasse pour commencer à agir.

Le premier signe "gênant" est que la clim s'arrête quand le moteur commence à être chaud. Très rapidement, la voiture devient un four.

Quand je roule à plus 50 km/h, la clim se remet à fonctionner normalement.

merci encore.

mood
Publicité
Profil
Posté le 15-07-2011 à 22:44:15  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

n°16443020
ballbearin​g
De passage.
Profil : Champion du monde
ballbearing
Contributeur Argent Forum Top contributeur
Posté le 15-07-2011 à 22:50:54  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Citation:

Quand je roule à plus 50 km/h, la clim se remet à fonctionner normalement.

Effectivement ça ressemble à un manque de moto-ventilation qui devient évidente ""en ville"" car inutile "sur route" .

Il y a des systèmes en PSA (modèles plus anciens) où la première vitesse du ventilo unique se fait à travers une résistance et cette résistance se coupe.
Le non-enclenchement de la ventilation en mettant la clim est il me semble anormal.

Je ne sais pas si ça s'applique à ton moteur.  Désolé j'en sais pas plus attend des avis.

Dans ce topic un schéma est posté comme un de C3 il est cependant peu lisible http://images.google.fr/imgres [...] mp;bih=549


Message édité par ballbearing le 16-07-2011 à 00:08:00
n°16443027
407sw
Profil : Routard confirmé
407sw
Contributeur Bronze Forum
Posté le 15-07-2011 à 22:59:33  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Alors moi je comprends pas trop? est ce qu'il y a une surchauffe? si c'est le cas temperature depasse les 90/100° et le ventilo ne se declenche pas, soit :
1-Ventilo HS "peu probable" mais je l'ai deja eu, en fait j'avais le ventilo hs il fallait le toucher pour qu'il demarre ....
2-Relai HS ... possible
3-sonde temperature mais comme vous n'avez pas le voyant moteur diag sur le tableau de bord allumé, donc pas ça ...

Mettre la clim ne signifie pas forcement declenchement du ventilo mais je ne sais pas pourquoi car sur les anciens models, il y avait 2 ventilos ... :??:


Message édité par 407sw le 15-07-2011 à 23:02:47

---------------
---------------
Peugeot 407sw 2.0 HDI 136
n°16444317
karimspace
Profil : Routard
karimspace
Posté le 18-07-2011 à 09:09:33  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Merci beaucoup de votre aide.

Pouvez vous m'indiquer ou se trouvent le relais et la sonde de température svp ?

Aussi, est-il possible de tester le moto ventilateur ?

Merci encore.


Message édité par karimspace le 18-07-2011 à 17:00:48
mood
Publicité
Profil
Posté le 18-07-2011 à 09:09:33  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

n°16444648
karimspace
Profil : Routard
karimspace
Posté le 18-07-2011 à 19:32:06  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Personne :(

Suis-je le seul à avoir eu ce problème ?

n°16445918
karimspace
Profil : Routard
karimspace
Posté le 20-07-2011 à 13:52:41  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Devis chez Citroën : 329 euros


Après passage au lexia, le mécanicien demande de faire tourner le ventilo, mais ce dernier ne réagit pas.

Il change la résistance qui est sur le ventilateur puis il refait le test, toujours rien.

il vérifie les maxi fusibles situés sous le capot près de la batteries (sous les petits fusibles) mais ils sont tous OK.


Il me fait alors le devis salé


Qu'est ce que vous en pensez svp ?


Merci à tous.

n°16445979
407sw
Profil : Routard confirmé
407sw
Contributeur Bronze Forum
Posté le 20-07-2011 à 15:30:44  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

donc c'est le ventilo qui mort? j'ai eu ca sur mon  hdi 136cv, enfait, quand le moteur est chaud, 90/95° essaye avec un bout de bout de toucher le ventilo, il demarrera normalement ... fait ce test si il tourne en le touchant, c'est qu'il est naze, ca a la casse, ou cherche sur internet en occas, moi a la casse ca m'a couté 70€ ...


---------------
---------------
Peugeot 407sw 2.0 HDI 136
n°16446085
karimspace
Profil : Routard
karimspace
Posté le 20-07-2011 à 18:56:28  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

407sw a écrit :

donc c'est le ventilo qui mort? j'ai eu ca sur mon  hdi 136cv, enfait, quand le moteur est chaud, 90/95° essaye avec un bout de bout de toucher le ventilo, il demarrera normalement ... fait ce test si il tourne en le touchant, c'est qu'il est naze, ca a la casse, ou cherche sur internet en occas, moi a la casse ca m'a couté 70€ ...


J'ai fait le test que tu décris mais le ventilateur ne veut toujours pas tourner.

n°16446116
ballbearin​g
De passage.
Profil : Champion du monde
ballbearing
Contributeur Argent Forum Top contributeur
Posté le 20-07-2011 à 19:47:24  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Un ventilateur (sauf cas spéciaux) ça a juste deux fils. Tu applique du 12 V sur ces deux fils tu vois si ça tourne.  (une inversion de polarité est sans importantce il tournera juste en sens inverse)

Si il ne se passe rien ......où si ça fume il est HS.


Message édité par ballbearing le 20-07-2011 à 19:47:57
n°16475616
invitéCala​mity
Invité
Posté le 03-09-2011 à 15:27:33  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bonjour,

J'ai une C3 pluriel et le même problème, on a changé le ventilateur ce matin et le problème persiste...Le voyant de température s'allume, il s'éteint quand je roule un peu (qu'il n'y a pas de ralentissement de la circulation), le moteur ne semble pas chauffer réellement.

Mon mécanicien est un peu perdu et me propose d'aller dans un garage faire un test electronique.

Avez vous une idée de la provenance de cette panne ?

(Au fait, j'ai un ventilateur tout neuf à vendre du coup :s ).

Merci d'avance pour votre aide

n°16475793
vixenroy
Profil : Routard confirmé
vixenroy
Contributeur Bronze Forum
Posté le 03-09-2011 à 20:34:23  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bonjour,

Le ventilo tourne t-il avec la clim en route ?


---------------
Vixen
n°16475804
vixenroy
Profil : Routard confirmé
vixenroy
Contributeur Bronze Forum
Posté le 03-09-2011 à 20:53:17  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bon je viens de relire et il ne tourne pas avec la clim !

Donc comme il a été remplacé il faut voir sa commande (faux contact, câble coupé, oxyder, voire pire).

Il faudrait le plan électrique.


---------------
Vixen
n°16475807
vixenroy
Profil : Routard confirmé
vixenroy
Contributeur Bronze Forum
Posté le 03-09-2011 à 20:56:18  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Le mécano a vérifié les relais, si il y en a ?


---------------
Vixen
mood
Publicité
Profil
Posté le 03-09-2011 à 20:56:18  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

 Page :
1

Aller à :
Ajouter une réponse
  
Forum Auto
»
FORUM Technique
»
Mécanique / Électronique 
»

Ventilateur moteur ne tourne pas [C3 1.6 HDI]

 

Sujets relatifs
Plus de sujets relatifs à : Ventilateur moteur ne tourne pas [C3 1.6 HDI]

Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
éclairage coffre mondéo 4 27-08-2013 à 12:15:25
boite de vitesse 10 16-07-2011 à 13:06:59
Amortisseur ARG comment le changer 34 23-07-2011 à 12:19:34
voyant diagnostic 2 23-07-2011 à 12:39:06
Ma polo 9N fait des siennes 13 23-07-2011 à 11:42:03


S'identifier

?