Caradisiac utilise des cookies pour assurer votre confort de navigation, à des fins statistiques et pour vous proposer des services adaptés. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus X

inscription
  
»
»
»

Espace III ne démarre plus

 

Il y a 700 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse

 Mot :  Pseudo :  
Vider la liste des messages à citer  
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Espace III ne démarre plus

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
n°16293240
dexxlab
Profil : Nouveau membre
dexxlab
Posté le 27-12-2010 à 14:44:32  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité

Bonjour,

Je suis un petit nouveau donc 1000 excuses si je ne suis pas dans la bonne rubrique par rapport à la question que je vais poser.

Je viens de racheter une Renault Espace III normale (pas le grand modèle). Cette voiture n'a pratiquement pas roulé, à peine 29.000 kms au compteur (non traffiqué). C'est une 2,2 l DTI de 1999.

Depuis deux jours, impossible de la démarrer.
En-effet, lorsque je mets la clé (j'ai essayé avec les deux clés), tout s'allume correctement, la radio, le témoin rouge de l'antidémarrage s'allume et ensuite s'éteint, le témoin de préchauffage s'allume et ensuite disparaît pour afficher "OK". Les phares ainsi que les lumières intérieures fonctionnent également, je suppose donc qu'il ne s'agit pas d'un problème de batterie surtout que même en essayant de la démarrer avec des câbles cela ne solutionne rien.

Seule chose, lorsque j'essaye de la démarrer, je parviens à tourner la clé jusqu'au bout mais aucun bruit du démarreur, ni du moteur, juste du bruit en provenance de la boîte à fusible se trouvant sous la moquette du passager.

Pour tout dire aussi, ce véhicule est équipé d'une prise extérieure car il s'agissait d'un véhicule aménagé en bureau (il y'avait donc une imprimante, un scanner, etc, etc ...) j'ai tout retiré, coupé les fils, etc... et depuis lors le problème est apparu. Pour moi, cela n'est pas lié mais sait-on jamais ...

Pour être précis, la prise était reliée à des disjoncteurs (identiques à ceux utilisés dans le tableau électrique d'une habitation) qui se trouvaient dans l'habitacle, j'ai coupé ce gros câble. J'ai également coupé les câbles d'un vieux téléphone de voiture Nokia. Le câble coupé qui m'inquiète le plus est un câble rouge et brun qui passait sous un des sièges arrières, celui derrière le siège conducteur. Ce câble n'était pas caché. J'ai quand même des doutes que le sectionnement de celui-ci puisse causer des problèmes au démarreur mais bon ...

Avez-vous une idée d'où le problème pourrait venir ?
D'avance un tout grand merci à tous pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Je précise également qu'étant en Belgique, la voiture doit être contrôlée par un organisme officiel avant de pouvoir la vendre (Carpass). Sur le document remis par cette organisme il est stipulé que les choses suivantes ont été contrôlées :

- Carburation / Injection / Injection diesel
- Transmission
- Batterie
- Le pot d'échappement
- La boîte de vitesse

N'a pas été contrôlé :

- le radiateur
- le démarreur
- l'alternateur

Message cité 1 fois
Message édité par dexxlab le 27-12-2010 à 15:18:41
n°16293243
dd600
Profil : Routard confirmé
dd600
Contributeur Bronze Forum
Posté le 27-12-2010 à 14:49:51  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

bonjour
t'as pas fait de court circuit en coupant les fils?
fusibles à verifier

n°16293259
dexxlab
Profil : Nouveau membre
dexxlab
Posté le 27-12-2010 à 15:13:21  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

En fait, j'ai coupé les câbles en deux jours. Le premier jour, j'ai effectivement vu des étincelles et entendu un bruit lorsque j'ai coupé le câble mais cela n'a pas empêché la voiture de démarrer.

Le second jour, il me semble que j'ai fait un court-circuit mais je n'en suis plus certain. Quand tu dis vérifier les fusibles, tu penses auxquels en particulier car il y'en a une floppée ?

Voici la photo de mes fusibles :
babounebibou_1128711534_img2508bis

J'ai également téléphoné à Renault qui me dit que normalement il n'y a pas de fusible pour le démarreur. N'y connaissant rien, je les crois sur parole.

En tout les cas merci pour ta réponse rapide.


Message édité par dexxlab le 27-12-2010 à 15:14:48
mood
Publicité
Profil
Posté le 27-12-2010 à 15:13:21  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

n°16293261
dd600
Profil : Routard confirmé
dd600
Contributeur Bronze Forum
Posté le 27-12-2010 à 15:16:21  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

verifie tous les fusibles car je ne sais pas ou etait pris l'alim de ce que tu as enleve

n°16293264
dexxlab
Profil : Nouveau membre
dexxlab
Posté le 27-12-2010 à 15:20:17  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Ok, merci.
Je vais tous les vérifier ce soir quand je rentre du boulot.
Je te tiens au courant.
Encore merci.

n°16293270
tayoto
Profil : Routard confirmé
tayoto
Contributeur Bronze Forum
Posté le 27-12-2010 à 15:26:23  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

bonjour
si le démarreur ne tourne pas même en pontant avec des cables, il est possible que celui-ci soit défaillant.
il faudrait essayer de le schunter en direct pour être sur, mais vu là où il est situé, c'est très difficile, (par dessous) ou essayer de demarrer en lui tapant dessus.
il faut commencer par bien les bornes bat + et -  controler la liason du cable de masse entre la batterie et le moteur,
si on peut accéder au démarreur, débrancher le petit fil du contacteur(un petit cylindre faisant parti du demarreur) et voir avec une lampe témoin si le jus arrive sur l'action démarrage  avec la clé de contact.

mood
Publicité
Profil
Posté le 27-12-2010 à 15:26:23  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

n°16293272
ceyal
Profil : Pilote pro
ceyal
Contributeur Argent Forum
Posté le 27-12-2010 à 15:27:59  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

dexxlab a écrit :

je suppose donc qu'il ne s'agit pas d'un problème de batterie surtout que même en essayant de la démarrer avec des câbles cela ne solutionne rien.
Seule chose, lorsque j'essaye de la démarrer, je parviens à tourner la clé jusqu'au bout mais aucun bruit du démarreur, ni du moteur, juste du bruit en provenance de la boîte à fusible se trouvant sous la moquette du passager.


Mauvaise supposition :  les phares mangent 10 ampères, un démarreur de Diesel 200
les bruits de la boite à fusible peuvent très bien venir de relais qui ne tiennent pas car la tension s'effondre avec l'appel de courant du démarreur
Commencer par mesurer la tension de la batterie avec un voltmètre
si moins de 12,3V : batterie déchargée ==> à recharger

Message cité 2 fois
Message édité par ceyal le 27-12-2010 à 15:28:55

---------------
Le Diesel qui tue c'est ICI :p :p
La Fiabilité Allemande c'est LA :p :p
n°16293279
gwenTXE
Profil : Pilote pro
gwentxe
Contributeur Argent Forum
Posté le 27-12-2010 à 15:32:11  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

ceyal a écrit :


Mauvaise supposition :  les phares mangent 10 ampères, un démarreur de Diesel 200
les bruits de la boite à fusible peuvent très bien venir de relais qui ne tiennent pas car la tension s'effondre avec l'appel de courant du démarreur
Commencer par mesurer la tension de la batterie avec un voltmètresi moins de 12,3V : batterie déchargée ==> à recharger



Slt,
+ 1  :jap:

n°16293281
ballbearin​g
De passage.
Profil : Champion du monde
ballbearing
Contributeur Argent Forum Top contributeur
Posté le 27-12-2010 à 15:33:58  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bonjour
Et surtout le Volatge  au moment où tu tourne la clé à fond pour actionner le démarreur.  Si ça s'effondre en dessous de 9 Volts = batterie en cause. déchargée ou HS.

------------
Ensuite pour un doute sur le démarreur: ne jamais le démonter ou le remplacer sans avoir procédé à quelques test simples


Message édité par ballbearing le 27-12-2010 à 15:36:05
n°16293283
tayoto
Profil : Routard confirmé
tayoto
Contributeur Bronze Forum
Posté le 27-12-2010 à 15:35:12  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

ceyal a écrit :


Mauvaise supposition :  les phares mangent 10 ampères, un démarreur de Diesel 200
les bruits de la boite à fusible peuvent très bien venir de relais qui ne tiennent pas car la tension s'effondre avec l'appel de courant du démarreur
Commencer par mesurer la tension de la batterie avec un voltmètre
si moins de 12,3V : batterie déchargée ==> à recharger



oui commencer par ça en effet  :jap:

n°16293288
dexxlab
Profil : Nouveau membre
dexxlab
Posté le 27-12-2010 à 15:36:17  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Ouie, ouie, ouie, beaucoup d'informations !
Un tout grand merci à tous pour vos réponses.
N'y connaissant rien, je suis un peu perdu je l'avoue.

Tu me parles de recharger la batterie mais penses-tu que si, comme tu le dis, elle est à plat, il y'aurait tout qui fonctionne à l'intérieur et à l'extérieur ?
En-effet, la radio fonctionne, un gps intégré s'allume, le tableau de bord s'allume, toutes les lumières intérieures fonctionnent, les phares fonctionnent également ...

Je ne sais bien évidemment pas si tout la liste ci-dessus demande beaucoup d'énergie pour fonctionner ...

n°16293290
dexxlab
Profil : Nouveau membre
dexxlab
Posté le 27-12-2010 à 15:38:45  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Et une autre bête question, comment recharger la batterie ?
J'ai effectivement un appareil au boulot qui permet de le faire mais je ne sais pas comment il fonctionne.

Faut-il débrancher la batterie du véhicule avant de la recharger ?

n°16293292
ballbearin​g
De passage.
Profil : Champion du monde
ballbearing
Contributeur Argent Forum Top contributeur
Posté le 27-12-2010 à 15:39:35  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Citation:

En-effet, la radio fonctionne, un gps intégré s'allume, le tableau de bord s'allume, toutes les lumières intérieures fonctionnent, les phares fonctionnent également ...

Sans te foisser ce mauvais jugement est habituel. La remarque de Ceyal explique tout: 10/200.  

"recharger la batterie"    sera  "une action"  mais pas de réflexion sur ce qui est la cause actuelle. Fais les test suggèrés. On a pas lu le mot magique "Volts" dans tes messages.  Le dépannage c'est la mesure et les tests.  :jap:


Message édité par ballbearing le 27-12-2010 à 15:52:09
n°16293303
dexxlab
Profil : Nouveau membre
dexxlab
Posté le 27-12-2010 à 15:48:16  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Voici le chargeur de batterie dont je dispose :

Dois-je le mettre sur 12V ou 24V ?
Dois-je retirer les cosses de la batterie avant de la charger ?
Et puis enfin, comment se fait-il que la voiture ne démarre pas avec les câbles, je suppose qu'elle devrait pouvoir partir même la batterie plate?
Mais n'y connaissant rien, cette question est sans doute stupide.


D'avance merci pour vos réponses.
photo

Message cité 1 fois
Message édité par dexxlab le 27-12-2010 à 15:50:30
n°16293343
Profil supprimé
Posté le 27-12-2010 à 16:32:56  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bonjour,

Demande un multimètre au papa noël!
 :sol:

n°16293346
dd600
Profil : Routard confirmé
dd600
Contributeur Bronze Forum
Posté le 27-12-2010 à 16:35:41  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

dexxlab a écrit :

Voici le chargeur de batterie dont je dispose :

Dois-je le mettre sur 12V ou 24V ?
Dois-je retirer les cosses de la batterie avant de la charger ?
Et puis enfin, comment se fait-il que la voiture ne démarre pas avec les câbles, je suppose qu'elle devrait pouvoir partir même la batterie plate?
Mais n'y connaissant rien, cette question est sans doute stupide.


D'avance merci pour vos réponses.
http://images.forum-auto.com/mesimages/979126/photo.jpg


calibre 12 volts
retire les cosses

n°16293348
dd600
Profil : Routard confirmé
dd600
Contributeur Bronze Forum
Posté le 27-12-2010 à 16:37:54  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

dd600 a écrit :


calibre 12 volts
retire les cosses


attention à la polarite pour brancher les cables sur la batterie

n°16294116
dexxlab
Profil : Nouveau membre
dexxlab
Posté le 28-12-2010 à 10:32:12  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

J'ai branché le chargeur, cela ne change rien. Impossible de démarrer.
Quelle mer....

n°16294121
dd600
Profil : Routard confirmé
dd600
Contributeur Bronze Forum
Posté le 28-12-2010 à 10:40:14  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

il faut reprendre au début
tension aux bornes de la batterie?

n°16294123
dexxlab
Profil : Nouveau membre
dexxlab
Posté le 28-12-2010 à 10:44:32  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Merci dd600.
Lorsque j'ai branché mon chargeur de batterie sur les cosses de la batterie, l'aiguille était au milieu sur 4 en haut (arith) et sur 6 en bas (eff) voir sur l'image de mon chargeur de batterie.

n°16294130
dd600
Profil : Routard confirmé
dd600
Contributeur Bronze Forum
Posté le 28-12-2010 à 10:51:46  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

dexxlab a écrit :

Merci dd600.
Lorsque j'ai branché mon chargeur de batterie sur les cosses de la batterie, l'aiguille était au milieu sur 4 en haut (arith) et sur 6 en bas (eff) voir sur l'image de mon chargeur de batterie.


ok mais après avoir enlevé le chargeur je veux savoir la tension de la batterie (prendre la tension avec un multimetre)

n°16294132
dexxlab
Profil : Nouveau membre
dexxlab
Posté le 28-12-2010 à 10:52:19  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

ça désolé mais je n'ai pas de multimètre...oups

n°16294133
dd600
Profil : Routard confirmé
dd600
Contributeur Bronze Forum
Posté le 28-12-2010 à 10:54:59  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

on ne peut pas avancer car on va avoir besoin de cet appareil pour tester le circuit

n°16294135
dexxlab
Profil : Nouveau membre
dexxlab
Posté le 28-12-2010 à 10:55:51  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

bon et bien elle va simplement aller au garage alors
malheureusement, en cette période, impossible d'en trouver un
merci quand même dd600

n°16294339
dexxlab
Profil : Nouveau membre
dexxlab
Posté le 28-12-2010 à 15:17:30  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Juste un petit update :

J'ai remorqué la voiture au garage cet après-midi.
Tout d'un coup, elle a démarré.
En fonction de ce que je lis sur internet, il y'aurait donc de fortes chances qu'il s'agisse d'un problème avec le démarreur.
Qu'en pensez-vous ?

n°16294341
Profil supprimé
Posté le 28-12-2010 à 15:20:27  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Une batterie faible aussi!
:bah:

voir aussi l'état des cosses pas d'oxydation bien fixé et des masses idem.

Sans multimètre 3 à 20€ on peut en parler pendant 10 ans!
 :ange:

n°16294366
dd600
Profil : Routard confirmé
dd600
Contributeur Bronze Forum
Posté le 28-12-2010 à 15:48:45  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

pour ma gouverne
avais- tu essayer de demarrer après la charge de la batterie avant le remorquage?

n°16294368
dexxlab
Profil : Nouveau membre
dexxlab
Posté le 28-12-2010 à 15:50:26  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Re bonjour DD.
Effectivement, j'ai essayé de redémarrer hier après la charge de la batterie mais cela n'a rien changé
J'ai déjà reçu des nouvelles du garage, il s'agit bien du démarreur.
Coût : 450€ TVAC ... youpie ...

n°16294380
dd600
Profil : Routard confirmé
dd600
Contributeur Bronze Forum
Posté le 28-12-2010 à 15:57:59  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

dexxlab a écrit :

Re bonjour DD.
Effectivement, j'ai essayé de redémarrer hier après la charge de la batterie mais cela n'a rien changé
J'ai déjà reçu des nouvelles du garage, il s'agit bien du démarreur.
Coût : 450€ TVAC ... youpie ...


OK salut

mood
Publicité
Profil
Posté le 28-12-2010 à 15:57:59  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

 Page :
1

Aller à :
Ajouter une réponse
  
Forum Auto
»
FORUM Technique
»
Mécanique / Électronique 
»

Espace III ne démarre plus

 

Sujets relatifs
Plus de sujets relatifs à : Espace III ne démarre plus

Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
liquide refroissement fumée blanche 8 27-12-2010 à 16:21:02
twingo 97 ne démarre plus pbl anti demarrage 7 11-01-2011 à 13:58:07
ma opel kadett a des ratés a bas régime et elle cale et tourne mal 1 27-12-2010 à 21:37:08
Escort 1.8 TD 90cv 97 ne démarre pas, bruit bizarre 6 04-01-2011 à 19:50:52
Accident Fiat Punto 51 30-01-2011 à 15:05:34


S'identifier

?