Caradisiac utilise des cookies pour assurer votre confort de navigation, à des fins statistiques et pour vous proposer des services adaptés. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus X

inscription
  
»
»
»
»

RESOLU scenic 1 ph 2 1,9 DCI perte de puissance

 

Il y a 735 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse

 Mot :  Pseudo :  
Vider la liste des messages à citer  
 Page :
1  2
Page Suivante
Page Précédente
Auteur
 Sujet :

RESOLU scenic 1 ph 2 1,9 DCI perte de puissance

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
n°15632624
jbee1
Profil : Nouveau membre
jbee1
Posté le 02-02-2009 à 13:07:21  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité

Bonjour,
un post pour vous faire un retour sur mon experience

alors PB du véhicule

perte de puissance ( en gros le turbo ne marche plus)
le voyant orange de prechauffache s"allume pour signaler un probleme
-> je recheche sur le net -> vanne EGR encrassée, je la nettoie etttttttt pas mieux voir pire
 
avec une valise de diaginostique je recherche la cause de l'allumage du voyant orange -> capteur de pression de suralimentation qui rale
je change le capteur -> pas mieux ( bon 15 euros a la casse je pouvait tenter)

pour info le capteur de surpression en en haut a droite sur le tablier moteur (un petiti capteur avec d'un seul tuayux branché dessus qui va sur la pompe a vide)
juste a coté de ce capteur il y a une electrovanne avec deux tuyaux qui doit gerer si ja i bien compris l'allumage du turbo
j ai remarquer que de l'eau tombait sur cette electrovanne, je la demonte ( fastoche deux vis de 8)  et la je vois quelle est pleine de rouille
et gros elle est cuite !
retour a la casse et la un scenic sur 3 a une vanne encore bonne les autres pareils que moi
bref une fois changé l'electrovanne
nikel le scenic refonctionne bien !!

j 'espere que cela pourra aider



---------------
la difference entre la theorie et la pratique..
en theorie y en a pas !
n°15632642
ansrick
Profil : Routard
ansrick
Posté le 02-02-2009 à 13:28:41  answerhomepageconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Merci
J'espèe retrouver ton post si ça m'arrive


---------------
quand tu rentres de la bricole, les doigts noirs, t'as pas perdu ton temps
n°15632800
brizio1
Profil : Routard confirmé
brizio1
Posté le 02-02-2009 à 16:42:09  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

jbee1 pourrais tu nous mettre des photos de ce que tu as fait cela pourra aider d'autre personne qui ont le meme probleme que toi. merci

mood
Publicité
Profil
Posté le 02-02-2009 à 16:42:09  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

n°15632912
santana6
Profil : Routard
santana6
Posté le 02-02-2009 à 18:30:20  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

merci beaucoup jbee1 pour l'info.

brizio1 pour les photos je m'en charge, comme je possede le meme piege je m'interesse a tous ce qui touche ce vehicule.

le capteur de suralimentation (dci) qui informe le calculateur avec son tuyau branché sur le collecteur d'admission.

IMG_2684bis

l'electrovanne de decharge a coté du capteur sur le tablier (piloter par le calculateur) branchée sur la pompe a vide.



electrovanne turbo renault1.JPG1.


nb: sur le dti a vanne egr pneumatique; cette electrovane pilote l'egr et non le turbo


---------------
tous le monde porte sa croix, la miene s'appelle scenic 1 ph2 dci
n°15632981
brizio1
Profil : Routard confirmé
brizio1
Posté le 02-02-2009 à 19:03:42  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

je possedais une megane 1 phase 2 coupé qui me faisait la meme chose, je l'ai donné a renault en reprise car je trouvé pas la panne je suis deg.
si je comprend bien si je suis le tuyau vers le bas que tu montre sur ta premiere photo et c'est la piece qui y est relié qu'il faut changer ?

n°15632989
cece_94
Profil : Membre
cece_94
Posté le 02-02-2009 à 19:06:35  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Merci pour l'info

mood
Publicité
Profil
Posté le 02-02-2009 à 19:06:35  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

n°15633014
santana6
Profil : Routard
santana6
Posté le 02-02-2009 à 19:15:07  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

non c'est la piece (photo) que jbee1 a changer pour rien , jbee1 a changer l'electrovanne coupable (sur le dessin)

pour info il arrive acec cette m!!!! d'egr sur le dci le tuyau (photo avec la fleche) se remplisse de goudron et pertube le capteur qui declanche intenpestivement l'electrovanne de decharge du turbo.


---------------
tous le monde porte sa croix, la miene s'appelle scenic 1 ph2 dci
n°15633224
ansrick
Profil : Routard
ansrick
Posté le 02-02-2009 à 21:01:51  answerhomepageconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Ben les gars... c'est pas super clair, mais ça le deviendra !
Pour l'instant j'ai pas le pb, mais ça pourrait...


---------------
quand tu rentres de la bricole, les doigts noirs, t'as pas perdu ton temps
n°15634263
jbee1
Profil : Nouveau membre
jbee1
Posté le 03-02-2009 à 21:38:25  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

alors je vais me corrigé pour commencer
Bonjour,  
un post pour vous faire un retour sur mon experience  
 
alors PB du véhicule  
 
perte de puissance ( en gros le turbo ne marche plus)
le voyant orange de prechauffache s"allume pour signaler un probleme
-> je recheche sur le net -> vanne EGR encrassée, je la nettoie etttttttt pas mieux voir pire
 
avec une valise de diaginostique je recherche la cause de l'allumage du voyant orange -> capteur de pression de suralimentation qui rale
je change le capteur -> pas mieux ( bon 15 euros a la casse je pouvais tenter)
 
pour info le capteur de surpression en en haut a droite sur le tablier moteur (un petit capteur avec d'un seul tuyaux branché dessus qui va sur le collecteur d'admission
juste a coté de ce capteur il y a une electrovanne avec deux tuyaux qui doit gerer si j ai bien compris l'allumage du turbo  
j ai remarqué que de l'eau tombait sur cette electrovanne, je la demonte ( fastoche deux vis de 8)  et la je vois quelle est pleine de rouille  
et gros elle est cuite !
retour a la casse et la un scenic sur 3 a une vanne encore bonne les autres pareils que moi  
bref une fois changé l'electrovanne  
nikel le scenic refonctionne bien !!
 
j 'espere que cela pourra aider  

vudci

tout est la
 donc la piece 10 est un capteur de pression pour verifier que le turbo fait bien son boulo (photo de santana6)

la piece 9 est l'electrovanne qui était defecteuse, sur mon scenic de l'eau tombe dessus et il rouille -> et cela coupe le turbo
la partie superieure de l'electrovanne s'enleve un espece de chapeau et dessous c'est vraiment pas beau !


Message édité par jbee1 le 03-02-2009 à 22:23:29

---------------
la difference entre la theorie et la pratique..
en theorie y en a pas !
n°15634343
brizio1
Profil : Routard confirmé
brizio1
Posté le 03-02-2009 à 22:25:46  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

maintenant c'est super clair mais tu as 8 mois de retard :colere: je l'ai rendu a cause de ça

n°15634362
jbee1
Profil : Nouveau membre
jbee1
Posté le 03-02-2009 à 22:39:28  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

escuse mon scenic de ne pas etre tombé en panne avant !


---------------
la difference entre la theorie et la pratique..
en theorie y en a pas !
n°15635190
brizio1
Profil : Routard confirmé
brizio1
Posté le 04-02-2009 à 19:49:57  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

excuses acceptées  :jap:

n°15699539
ansrick
Profil : Routard
ansrick
Posté le 08-04-2009 à 22:07:25  answerhomepageconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Cool. Vrai que là c'est top clair.
J'ai ce pb de voyant. Alors qui sait !...
Merci


---------------
quand tu rentres de la bricole, les doigts noirs, t'as pas perdu ton temps
n°15853141
puma623
Profil : Nouveau membre
puma623
Posté le 20-09-2009 à 20:28:16  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bonsoir
Une question :est-ce que ton scénic fumait ?
Merci

n°15919725
sangha91
Profil : Nouveau membre
sangha91
Posté le 30-11-2009 à 19:55:47  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

bonjours j'ai le meme pb sur ma scenic jai changer plusieurs fois la vanne EGR mais sans succé .le scenic ne fume pas mais par moment il y a de grosse sortie de fumé par le pot d'echapement , une boule de fumé mais sinon rien .je ne depasse pas plus 100km/h mias quand elle est lancé je peut monter plus de 160 km/h .Et ce que se sont les symptomes du cataliseur ? OU LE TURBO ? ou bien l'electrovanne ?

n°15932473
vouvouz
AH les renault !!!
Profil : Nouveau membre
vouvouz
Posté le 13-12-2009 à 01:47:35  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bonjour a tous,

Ma megane de 2002 1.9 dci 105ch a les memes symptomes a savoir perte de puissance et voyant qui s'allume en bridant l'acceleration.
J'ai changer la vanne EGR mais tjrs le defaut. J'ai debrancher le debimetre et la ca allait mieux donc je l'ai changé mais pas de bol lorsque j'ai branché le nouveau debimetre, le defaut était toujours la.
Les durites et collier sont OK.
Reste a mon avis 3 pistes:
- le capteur de pression
- la vanne qui gere la depression sur le wastegate
- le wastegate lui meme

Est-il normal que je puisse bouger la tige du wastegate a la main assez facilement?

PS j'ai lancer un sujet appellé "wastegate megane"


Message édité par vouvouz le 13-12-2009 à 02:22:20
n°15933556
loic34150
Profil : Nouveau membre
loic34150
Posté le 13-12-2009 à 23:36:40  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

bonsoir a tous;
j'ai également une renault mégane met coupée sport 1.9 DCI.

je rencontre les même problème voyant de préchauffage(orange) qui s'allume,une foi qui s'allume la voiture na plus dutou de puissance...
si je l'étaint est je la rallume le voyant s'étaint met se rallume si je pousse les rapport a environ 3000 tour
entre 100 EST 110 kmh.
le turbo est tous neuf.
cela me le fesait pas avant de changer le turbo...

sil vous plait aider moi je ni comprend plus rien
merci d'avance..

n°16042667
ArnaudF88
Profil : Nouveau membre
arnaudf88
Posté le 20-03-2010 à 21:44:14  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Salut à tous, j'arrive tard mais bon... J'ai également ce problème sur mon Scenic, à ceci près que le voyant ne s'allume que dans les montées assez importantes. De plus, quand mon turbo est faiblement sollicité, c'est à dire  à un régime moteur modeste, mais stable, le turbo fonctionne 2-3 secondes, s'arrête 2-3 secondes, fonctionne 2-3 secondes, s'arrête 2-3 secondes, etc... Merci de nous faire partager vos expériences, je ferai ce que je peux de mon coté. Merci. :jap:  :jap:  :jap:  :jap:  :jap:

n°16386807
invitéalex​_42
Invité
Posté le 21-04-2011 à 13:27:30  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Salut à tous,

En tapant mon problème dans Google, je suis tombé sur ce topic,

J'aimerais savoir si il y a une résolution à ce problème de voyant qui s'allume car le mien s'allume aussi en montée (alors qu'il ne s'allumait pas avant dans la même montée).

J'ai acheté ma mégane d'occasion en Décembre 2010, j'espère que ce n'est pas trop grave, je vais regarder ce soir l’électrovanne.

Pour info, ma voiture est une mégane de 04/2002 1,9dci édition AIR, et elle a 117000 km.

Merci à tous.

n°16401361
momo31320
Profil : Nouveau membre
momo31320
Posté le 12-05-2011 à 23:40:17  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

bjr pourai je avoir une photo du wastegate car je ne sais vraiment pas a quoi ca resemble je voudrai le verifier car j ai une perte de puissance toutes a etait verifier sauf ça.
merci

n°16512287
R 1345
Profil : Routard confirmé
r-1345
Posté le 31-10-2011 à 23:16:25  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

ok merci, je vais essayer de regler mon probleme idem.
je vous tient au courant.

a+

n°16512835
R 1345
Profil : Routard confirmé
r-1345
Posté le 01-11-2011 à 20:09:18  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

salut,

MERCI, bingo, j'ai tout demonté et nettoyé tant qu'a faire
01112010
sans le plastique du filtre a air, la piece neuve vers la droite, la vanne EGR que j'ai changé pour rien etc...
01112011
ma vanne EGR, RAS, sale mais rien de problematique.
01112012
et la voila les 2 pieces problematique de gestion du turbo
le capteur de pression de suralimentation ( generalement il ne pose pas de probleme )
01112013
et celui a maudire, l'ELECTROVANNE DE REGULATION DE SURALIMENTATION
01112014
la voila en haut a droite en situation dans le moteur
01112015

Suite au remontage de tout apres nettoyage, et la genial, il est en panne tout le temps, il n'a plus rien dans le sac, j'ai donc touché la piece problematique.
J'ai ensuite "shunté" l'electrovanne en reliant les 2 tuyaux ensemble, et la nikel il tire super, donc demain, direct chez renault pour aller acheter une vanne neuve.
Sur oscaro et compagnie, il n'y en a pas????
J'ai demandé a ma femme demain de ne pas tirer dessus, car la il n'y a plus de wasgate car elle n'est plus commandée, donc plus aucune securité de surpression du turbo, a ne faire qu'en depannage et pour etre sur que c'est bien cette pieces en defaut.
Aucune competance, tout le monde peux changer cette vanne, elle est directement accesible sans rien demonter, une clé de 8 a pipe ou a douille, un petit tounevis pour declipser le connecteur et on tire sur les 2 tuyaux pour les debrancher
a+


Message édité par R 1345 le 01-11-2011 à 21:31:45
n°16512865
yves33400
Profil : Routard
yves33400
Posté le 01-11-2011 à 20:34:08  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

salut ! merci pour le retour , mais sinon quels etaient les symptomes ?

 


---------------
scenic 1ph2 dci rxe 105ch decembre 2000 >    220 000 kms
n°16512883
R 1345
Profil : Routard confirmé
r-1345
Posté le 01-11-2011 à 21:11:28  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

perte de puissance avec le voyant de prechaufage allumé.
surtout lors d'accelration moyenne ou en montée.
Cela fait 2 ans que je cherche, mais cela ne m'embetais pas plus que ca, car le phenomene n'etant pas frequent sauf hier ou sur 250 km je l'ai eu 20 fois.
Pour annuler le defaut, il fallait faire tomber le regime du moteur quelques secondes.
tout le monde repondaient les mêmes pannes bateaux, vannes EGR, debit metre....
alors que c'est ce capteur tout bete.
Aujourd'hui en cherchant bien merci le net, tout les problemes que j'ai trouvé "resolus" était cette petite electrovane.
En plus, il semble d'apres mes recherches qu'elle ne coute que 30 a 40 euros maxi, je le saurais demain apres mon retopur chez renault.

a+

n°16513489
R 1345
Profil : Routard confirmé
r-1345
Posté le 02-11-2011 à 22:13:48  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

salut,

Nikel MERCI, apres remontage de la vanne neuve, plus de problemes.
2 ans que je cherche....

reference et prix de cette electrovanne:
ref: 7700113071 a 54 euros TTC sans remise.

Bonne repartions...

n°16513608
yves33400
Profil : Routard
yves33400
Posté le 03-11-2011 à 09:16:06  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Merci pour le retour d'information , nul doute que cela vas servir à bon nombre d'entre nous !!!  :)


---------------
scenic 1ph2 dci rxe 105ch decembre 2000 >    220 000 kms
n°16513902
tintin969
Profil : Routard
tintin969
Posté le 03-11-2011 à 18:34:53  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Merci R 1345 et bravo pour tes recherches,du coup je vais regarder ma vanne
au cas où...  :jap: et merci aussi à jbee1.


Message édité par tintin969 le 04-11-2011 à 17:25:31
n°16514574
tintin969
Profil : Routard
tintin969
Posté le 04-11-2011 à 18:41:55  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

bonsoir à tous
je viens de démonter ma vanne,elle n'etait pas trop crade!
 est ce que c'est normal le bruit que j'entend,genre bille qui se promene, quand je secoue la vanne?


---------------
"C'est quand on a raison qu'il est difficile  de prouver  qu'on n'a pas tort".
n°16514660
yves33400
Profil : Routard
yves33400
Posté le 04-11-2011 à 20:38:09  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

N


Message édité par yves33400 le 04-11-2011 à 20:39:36

---------------
scenic 1ph2 dci rxe 105ch decembre 2000 >    220 000 kms
n°16514661
yves33400
Profil : Routard
yves33400
Posté le 04-11-2011 à 20:39:05  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

!   edit j'avais confondu avec la vanne egr..... :D


---------------
scenic 1ph2 dci rxe 105ch decembre 2000 >    220 000 kms
n°16745620
Dj-kera
Profil : Nouveau membre
dj-kera
Posté le 15-10-2012 à 22:36:55  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Déterrage  ;)

J'ai le même soucis avec un scenic, j'ai donc voulu essayer cette solution miracle, résultat, quedal  :(  :(

Lorsque tu shunte l'électrovanne, tu l'enlève et tu la déconnecte ? Ou tu la laisse connecté ?

n°16757289
jofmel
Profil : Nouveau membre
jofmel
Posté le 03-11-2012 à 22:54:07  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

bsr a tous jai le meme soucis avec ma megane coupe 1l9 dci 105 cv l'orsque je roule a 110 120klh mon voyant de
prechauffage sallume et je pert de la puissance [smileyperso
jai passer la valise le diagnotique etait que mon debimett etait naz je lai ensuite changer et tjr le meme probleme!!! donc jai nettoyer la vanne egr et cela perciste tjr quel'qun aurai t'il une solution a ce probleme??????? merci

n°16826643
dav67000
Profil : Nouveau membre
dav67000
Posté le 02-03-2013 à 16:39:43  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

bonjour a tous , j'ai a peu pré le meme problème sur mon 1l9 dci 105 ch sauf qu'il n ya pas de voyant qui s'allume sur le tabelau de bord c'est plutot la perte de puissance reprise surtout en passant les rapports merci de votre aide

n°16845832
polat42
Profil : Nouveau membre
polat42
Posté le 03-04-2013 à 19:57:18  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

bonjour,

j'ai également eu le voyant de "préchauffage" sur une laguna 1.9 dci 120 de 2003.

J'ai remarqué que le voyant s'allumait quand un grésillement au niveau de l'electrovanne commençait, soit 3-4 secondes après chaque démarrage.

Je me suis donc basé sur vos expérience et sur cette impression, j'ai acheté l'electrovanne chez Renault.

Résultat..... [smileyperso toujours pareil, toujours ce voyant qui se déclenche en même temps que ce grésillement.

je peux maintenant m’asseoir dessus vu que Renault veut pas me reprendre la pièce 1h après me l'avoir vendu à 49.90€ TTC avec remise de 9%.

Conclusion :
1. Soit ce grésillement est causé par autre chose en amont.
2. Soit ce grésillement est normal, et faut chercher la faute ailleurs (mais le déclenchement du voyant en parallèle m'avait vraiment donner espoir, en vain)

Je partage cette expérience afin que d'autre en profite et eventuellement avoir un retour des detenteurs de 1.9 dci.
Avez-vous vous aussi ces gresillement? si oui, declenche-t-il le voyant?
Merci

n°16891190
cortoba
Profil : Nouveau membre
cortoba
Posté le 02-07-2013 à 09:26:13  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bonjour, j ai un problème presque ou peut être grave que celui décrit sur le forum, sur un scenic 1.9dci 105cv an 2001, le voyant préchauffage s'allume et s éteint quand je roule en 4ème ou 5 eme après les 60km/h environ, et perte de puissance,
du coût j aire garde sur les forums,

on parlait de problème de vanne egr, j ai démonté, nettoyé car y avait Bcp de suie noire et un peut d huile dans les tuyau d'air,

après remontage y a pas de témoins sur tableau bord mais trop de fumée noire en continu et plus de puissance, pas de pêche et ne monte pas dans les tours,
qu. Est ce que ça peut être comme problème que dois je faire? Merci pour le retour

mood
Publicité
Profil
Posté le 02-07-2013 à 09:26:13  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

 Page :
1  2
Page Suivante
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  
»
»
»
»

RESOLU scenic 1 ph 2 1,9 DCI perte de puissance

 

Sujets relatifs
Ford fiest IV TDdi perte, bridage accéleration soudainmegane 2 1,5 dci problème démarrage
scenic 1.9 dtiperte de puissance et turbo siffle bcp iveco daily city
[Résolu] 306 problème feux de position avantpédale embrayage bizarre sur clio dci 80 (Résolu)
ma toyota yaris a eu des probleme resolu comme par magieprobleme résolu
[résolu] polo 3 1.9d 1996 remise a zero compteur d entretienRESOLU [Clio 2 Ph.2] Remplacement batterie?.
résolu voyant "service" allumé et message "controler injection"[Resolu]Amortisseur 206 1.4L i
RESOLU [Clio 3] Problème electrique / court circuit[RESOLU] Filtre à huile plus grand
Plus de sujets relatifs à : RESOLU scenic 1 ph 2 1,9 DCI perte de puissance

Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
[Megane II] cherche source de ses symptomes... 5 04-02-2009 à 22:49:43
auto radio 4 02-02-2009 à 13:54:31
Clio immobilisée 8 08-02-2009 à 14:10:00
super 5 d => problème mise en route 7 02-02-2009 à 13:18:06
reference servo frein renault 18 tl (essence 1.4) 2 02-02-2009 à 14:13:52