Caradisiac utilise des cookies pour assurer votre confort de navigation, à des fins statistiques et pour vous proposer des services adaptés. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus X

inscription
  
»
»
»
»

806 HDI 110 : pression/fuite vase expansion !

 

Il y a 701 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse

 Mot :  Pseudo :  
Vider la liste des messages à citer  
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

806 HDI 110 : pression/fuite vase expansion !

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
n°15114871
philou132
confirmé
Profil : Apprenti
philou132
Posté le 22-08-2007 à 10:58:10  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonjour,
J'ai un souci sur mon Pgt 806 HDI 110 146 M kms de 2002. Distrib + galet + ppe à eau changée en avril 07.

Sur le départ en vacances, le voyant témoin d'eau s'est allumé = niveau bas : beaucoup de pression dans le vase d'exp. et "éclaboussures compartiment moteur" ; en ouvrant le niveau remonte, mais j'ai dû faire l'appoint d'eau plusieurs fois. la t° n' a pas dépassé le 90° et le ventilateur se déclenche bien à cette t°
J'ai enlevé le "calorstat" et cela ne débordait plus (parcours montagne..) la T° a baissé et j'ai souvent roulé en-dessous de 70 °. Mais au retour : çà recommence. t° > 70° sans jamais dépasser le 90°, mais pression /éclaboussures /niveau liq à refaire.
Le calorstat enlevé empêche le moteur de monter en T°
Dès qu'il dépasse 70-80 ° : débordement....
1- le garagiste soupçonne une saleté qui boucherait le circuit de refroid.: il m'a injecté un détartrant
2- un autre sur la route, soupçonnerait un joint de culasse défecteux : pression qui passerait dans circuit de refroid.
Auriez-vous SVP un avis sur le sujet ? merci



---------------
Philomène
n°15114892
brunolabri​cole
Profil : Membre confirmé
brunolabricole
Posté le 22-08-2007 à 11:20:17  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour
Si a temperature de 90 la pression est excessive forte chance de JDC
Moteur a temperature de fonctionnement ouvrir le bouchon du vase
d'expension ( attention au eclaboussures ! ) le refermer et donner  2/3 coups d'accelerateur couper le moteur et ouvrir de nouveau le bouchon
si pression dans circuit , le JDC n'est plus etanche.
salut
n°15114899
philou132
confirmé
Profil : Apprenti
philou132
Posté le 22-08-2007 à 11:27:31  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bruno,
Merci pour tes réponses.
Je confirme : dès T° supérieure à 70 ° : pression importante, hors la T° de fonctionnement est vers 80 ° (calorstat calibré à 83°)
Je n'arrive plus à obtenir couramment cette T°, car le calorstat est enlevé (le garagiste me conseille de ne pas le remettre tout de suite...) mais je ne peux pas tester le moteur dans de bonnes conditions de T°...
Je crains fort en effet pour le JDC : quelle galère  ! :pfff:
A bientôt

---------------
Philomène
mood
Publicité
Profil
Posté le 22-08-2007 à 11:27:31  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

n°15115142
dub91
Profil : Apprenti confirmé
dub91
Posté le 22-08-2007 à 16:11:07  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonjour,

essai de changer ton bouchon de vase expansion, il peut etre defectueux  !
à faire avant tout autre intervention honéreuse

Je pense que ça doit etre la cause de ton soucis d'éclaboussures
n°15115315
philou132
confirmé
Profil : Apprenti
philou132
Posté le 22-08-2007 à 18:55:36  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,
Merci de répondre à mon problème.
C'est la 1ère chose que j'avais faite, sans amélioration. Excusez-moi de ne pas l'avoir signalé.
1- remplacement bouchon vase expansion (pièce neuve)
2- ouverture "calorstat" en gardant l'étanchéité
3- ajout d'un détartrant dans vase d'expansion par garagiste pour dissoudre éventuelle "saleté"

Cet après-midi, j'ai vu un autre garagiste qui m'indique : vérifier si pompe à eau déficiente (elle a été changée en avril 07), mais même sur pompe récente : çà peut arriver...
çà serait le première chose à vérifier, avant de passer au joint de culasse... tarif annoncé 1200 Euros  :pfff: gloups !! avec 16-18h de MO


Je rappelle les symptômes :
vase d'expansion qui déborde sur T° entre 70-80 °
ventilo qui déclenche bien à 90°
symptôme visible en charge (bagages, passagers, clim, autoroute ...)

Je dois faire purger le détartrant qui "mousse" et faire remettre le "calorstat".
A suivre...
merci

---------------
Philomène
n°15115432
dub91
Profil : Apprenti confirmé
dub91
Posté le 22-08-2007 à 21:11:24  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
le problème est venu d'un coup ou peu après le changement de pompe à eau?
il se peut que lors du changement de pompe à eau le mécano ait mis trop de pate à joint et un bout de pate s'est peut etre coincé dans une conduite de la culasse provoquant un manque de refroidissement==>pompe à eau à démonter pour vérifier et ensuite si ce n'est pas ça==>joint de culasse à faire.....je ne vois pas d'autres solutions....
mood
Publicité
Profil
Posté le 22-08-2007 à 21:11:24  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

n°15115512
philou132
confirmé
Profil : Apprenti
philou132
Posté le 22-08-2007 à 22:24:26  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonsoir,
Merci pour ta réponse : elle me paraît très intéressante : et la cause effectivement ! çà pourrait expliquer le détartrant qu'il a voulu injecter dans le circuit de refroid....  :non:
Ou au moins suivre ta démarche dans l'ordre prescrit  !
pour mémoire :
kit Courroie distrib + poulie Damper + ppe à eau (générique) en avril 07 à 141 Mkms ou 5 ans (prudent!) chez agent Peugeot.
actuellement 146 M kms : çà c'est produit en partant en vacances fin juillet à 144 M Kms et çà a marché comme çà pour rentrer de vacances.
Habituellement je force pas sur le moteur, mais là chargé à bloc avec mes 4 passagers + Clim + autoroute et montagne.
Je pense que çà a cumulé pas mal de contraintes sur le moteur.
Je vais retourner voir le patron de mon garagiste la sem prochaine : il rentre de vacances !
Merci ; je tiendrai le forum à jour !
 

---------------
Philomène
n°15157874
philou132
confirmé
Profil : Apprenti
philou132
Posté le 17-10-2007 à 16:04:54  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,
Suite au démontage au garage : le joint était HS, la culasse s'est révélée déformée.
Après rectification et remontage, j'ai récupéré le véhicule avec une "belle facture". Il tourne désormais correctement :)  et je surveille les niveaux pendant quelques temps. Merci pour vos conseils. A bientôt mais... pas avec une aussi grosse panne ... :non:  

---------------
Philomène
mood
Publicité
Profil
Posté le 17-10-2007 à 16:04:54  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

 Page :
1

Aller à :
Ajouter une réponse
  
Forum Auto
»
FORUM Technique
»
Mécanique / Électronique 
»
Peugeot
»
806 HDI 110 : pression/fuite vase expansion !
 

Sujets relatifs
Code autoradio 806changement de plaquettes de frein sur seat toledo tdi 110 de 2001
806/Evasion/Ulysse: où se trouve la centrale clignotante ?courroie distribution 806 2l turbo essence
Remplacement courroie alternateur 806806 2.1 td an1998 : Probleme de ralenti
Toit ouvrant électrique 806Chauffage 806 ne marche pas lorsqu'il fait froid ?
Fuite pompe gasoil clio 1Pb d'ouverture de porte latérale arrière Peugeot 806 ST
Bouillonnement dans le vase d'expansionCompteur 806 evasion zeta ulysse
Pb de pression de turbo 406 HDI 110 cvVoyant d'alerte de tempétrature clignote sur 806 HDi
Fiabilité 1.4 HDi 70ch 
Plus de sujets relatifs à : 806 HDI 110 : pression/fuite vase expansion !

Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
Huile dans le ldr 106 1.4 5 23-08-2007 à 14:29:45
Perte de puissance 206 CC 5 23-08-2007 à 19:42:16
[106] climatiseur en panne 7 08-11-2007 à 20:42:46
[106] compteur kilometrage bloqué 11 21-02-2011 à 13:51:53
boite a fusibles 1 21-08-2007 à 23:54:27


S'identifier

?