Caradisiac utilise des cookies pour assurer votre confort de navigation, à des fins statistiques et pour vous proposer des services adaptés. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus X

inscription
  
»
»
»
»

[Espace III] Démontage du tableau de bord pour pb ampoules

 

Il y a 754 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse

 Mot :  Pseudo :  
Vider la liste des messages à citer  
 Page :
1  2  3  4
Page Suivante
Page Précédente
Auteur
 Sujet :

[Espace III] Démontage du tableau de bord pour pb ampoules

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
n°13018013
totrot
Profil : Membre
totrot
Posté le 03-12-2005 à 16:13:09  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité

Merci à Magicbigouden et au post sur le problème d'éclairage que je complète avec quelques photos

Démontage :
1 - enlever les caches enceintes
2 - dévisser l'ensemble des supports d'enceintes
3 - déclipser au centre du tableau de bord
4 - tirer vers soi l'ensemble de la planche de bord
totrot_1133622591_img1
5 - dévisser sur le combiné les 3 vis jaunes horizontales le reliant au support avant et les 2 vis situés sur les cubes supérieurs en mousse (cube de 3x3)
totrot_1133622653_img2
6 - retirer le combiné et le faire pivoter à 180° pour accèder aux ampoules
totrot_1133622674_img3
7 - vérifier les ampoules en les enlevant en 1/4 de tour
totrot_1133622699_img4
8 - si problème d'éclairage radio (voir autre post) relier avec un papier alu ou tout autre cable entre l'ampoule 4 et 5 sur le coté pour faire contact (la partie radio sera toujours allumée)
totrot_1133622718_img5
9 - remonter en sens inverse - ça marche ...
totrot_1133622743_img6

n°13018388
pozcake
Profil : Membre confirmé
pozcake
Posté le 03-12-2005 à 17:18:40  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bonsoir
j'ai eu le meme souci,le circuit est coupé au milieu de la 4 et 5 ampoules.mais je conseil pas la facon que tu as fait,car il y a double alimentation,une pour 4ampoules et une autre pour les 4autres.donc tu vas faire chauffer ton circuit,car 8grosses ampoules sur qu'un circuit c'est limite.Donc moi je te conseil d'enlever ton papier alu,les 8ampoules,et de voir ou le circuit est couper,gratter le plastique aux extrémité de la coupure et de mettre une goutte d'etein,bref soudé sans trop chauffer le plastique.voila,c'est la meilleur methode,car tu risque d'avoir quelques problemes,bin oui,si il y a deux alimentation c'est pour une bonne raison.
Sinon,sympa ton topic,juste a modifier et si tu veux d'autre explication,fait moi signe.Bon courage

n°13018753
kgw
Profil : Pilote semi-pro
kgw
Posté le 03-12-2005 à 18:06:09  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Formidable !  J'ai fait celui de la Mégane I et je voulais me lancer dans celui-ci mais tu m'as devancé.

Tout à fait d'acord avec pozcake pour le problème des pistes coupées (plus d'éclairage de la partie audio sur mon exemplaire).  Un jour peut-être l'un de nous l'illustrera.

Attention aussi à la puissance des lampes.  Un garagiste avait remplacé les voyants de phares/codes et ils étaient éblouissants dans le noir.

mood
Publicité
Profil
Posté le 03-12-2005 à 18:06:09  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

n°13028059
totrot
Profil : Membre
totrot
Posté le 04-12-2005 à 16:26:13  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

J'ai enlevé mon papier alu et j'ai retabli le contact de manière temporaire rien qu'en suivant le fil avec un cutter au niveau de la partie abimée . Cela a créé le contact et donc j'attendrai la deuxième panne pour laisser de l'étain dessus.
Pour info, durée de démontage / remontage = 20 '.

n°13028372
pozcake
Profil : Membre confirmé
pozcake
Posté le 04-12-2005 à 17:02:22  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bonjour
Sage decision totrot,mais un jours tu seras obligé de faire une petite soudure,tant que cela tient pour le moment,c'est le principal.mais c'est bizarre qu'on a tous la meme panne,peut etre les vibrations qui coupe le circuit a cette endroit?????
Sinon n'hesite pas de refaire ton topic dessus et meme d'autres,comme cela kazouille le référencera.C'est vrai,pas assez de reportages sur les espaces.
A bientot j'espere

n°13028686
kazouille
Profil : Pilote senior
kazouille
Posté le 04-12-2005 à 17:32:03  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
mood
Publicité
Profil
Posté le 04-12-2005 à 17:32:03  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

n°13338854
kgw
Profil : Pilote semi-pro
kgw
Posté le 29-12-2005 à 13:13:17  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

J'ai réparé la piste coupée responsable de la panne d'éclairage de l'afficheur radio.  Quelques photos pour compléter cet excellent topic:

Le démontage des supports HP ne pose pas de problème mais ceci vous donnera une idée de l'emplacement des clips.  De plus, il faut noter que la vis Torx côté pare-brise ne peut pas être retirée avec un tournevis à manche long.
kgw_1135857722_tbb_espace_grille_hp

Quelques photos de la dépose de la casquette.  On la soulève d'abord pour dégager des ergots sur le côté:
kgw_1135857803_tbb_espace_casquette_1

et des clips au centre:
kgw_1135857847_tbb_espace_casquette_2

Pour tester les pistes, un ohm-mètre et une épingle pour sonder doucement à travers l'isolant:
kgw_1135857931_tbb_espace_test_pistes

Ayant repéré la coupure à la loupe (juste à l'endroit ou elle s'élargit), je gratte le plastique délicatement avec un cutter:
kgw_1135858010_tbb_espace_piste_coupee

et j'y soude à l'étain un petit bout de fil:
kgw_1135858057_tbb_espace_piste_soudee

J'en profite pour faire le tour des lampes:
kgw_1135858102_tbb_espace_lampes
... et je remarque qu'elles font toutes 0,8W, sauf 2 de 1,2W qui correspondent aux voyants lanternes et codes, ce qui explique pourquoi ils étaient éblouissants (ils avaient été remplacés).  Il faut absolument des 0,8W (difficiles à trouver) pour les voyants permanents (éclairage, sièges chauffants), tandis que le 1,2W n'est pas gènant pour les intermittents(clignos, alarmes).

n°14681317
adrienb8
Profil : Nouveau membre
adrienb8
Posté le 11-04-2006 à 19:30:49  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bonjour a tous.
Est-ce-que pour l'Espace 4 le demontage du tableau de bord se fait de la meme façon?

n°14681605
kgw
Profil : Pilote semi-pro
kgw
Posté le 11-04-2006 à 23:44:12  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Possible.
Soit tu trouves une RTA (ça existe ?) soit tu essayes.

n°14681919
tlfrance
Profil : Apprenti
tlfrance
Posté le 12-04-2006 à 14:37:00  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Attention pour la soudure. Vous pouvez faire fondre le plastique. Le mieux est d'acheter du vernis à l'argent. Vous grattez l'isolant et appliquez le vernis ensuite.

n°14686103
cfr
Profil : Nouveau membre
cfr
Posté le 18-04-2006 à 18:20:27  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Ayant eu un problème d'éclairage Tableau de Bord sur mon Espace III  (zone Radio FM éteinte) et après avoir épuisé les recours amiables auprès du Service Clientèle Renault, j'ai pu économiser, grace aux conseils de ce forum, les quelques 680€ facturés pour remplacer l'assemblage défaillant....
 
En effet, après démontage de la planche et du tableau, j'ai constaté le même problème de coupure du circuit imprimé, tel que photographié par "kgw".  
Pour réparer cette coupure, j'ai utilisé un Fer à souder de 30W après grattage de la zone afin de souder un fil de cuivre étamé, qui fait office de 'strap' entre les deux zones.
Encore merci pour ce forum très utile et complet.

n°14686379
kgw
Profil : Pilote semi-pro
kgw
Posté le 18-04-2006 à 22:23:36  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Content de t'avoir aidé.
Je précise que la fonte du plastique avec le fer à souder ne pose pas de gros problème.

n°14690714
nicolima
Profil : Pilote addict
nicolima
Posté le 24-04-2006 à 21:54:58  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

bonsoir tous le monde moi mon probleme c'est que je n'est aucun affichage sur un espace 3 de 2001 auriez vous une idée de si c'est réparable ou s'il faut changer le tableau de bord ? :)

n°14690722
kgw
Profil : Pilote semi-pro
kgw
Posté le 24-04-2006 à 22:08:29  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Je pense que la même méthode doit pouvoir s'appliquer que pour la section radio.  Ce n'est pas la même piste.
Prends ton ohm-mètre, des épingles et cherche.

n°14691452
nicolima
Profil : Pilote addict
nicolima
Posté le 25-04-2006 à 21:15:12  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

merci du conseille ;) Mais on ma dit ojourd'hui que c'était surement le tableau de bord a changer, il marche puisqu'il s'allume environ 10 minutes apres le demarrage de la voiture

n°14691503
kgw
Profil : Pilote semi-pro
kgw
Posté le 25-04-2006 à 22:45:02  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Un peu facile comme conseil.  Mon garagiste m'a donné le même et j'ai réparé.
Est-ce que ce sont les lampes qui ne s'allument pas ou les segments LCD qui n'apparaissent pas ?

n°14691515
nicolima
Profil : Pilote addict
nicolima
Posté le 25-04-2006 à 23:06:40  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

segment lcd car on observe une legere luminosité derriere

n°14691553
kgw
Profil : Pilote semi-pro
kgw
Posté le 25-04-2006 à 23:41:06  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Dommage, car ça élimine la partie facile.

nicolima a écrit :

il marche puisqu'il s'allume environ 10 minutes apres le demarrage de la voiture

C'est systématique ?  Après court arrêt ?  Par temps froid ? chaud ?  
Les voyants s'allument-ils ?
Essaye de donner plus de détails pour que l'on se fasse une idée.

Le fait que rien ne s'affiche me fait pencher pour le tableau de bord plutôt que l'UCH (unité centrale habitable).  En tous cas, je le démonterais pour voir au lieu d'en acheter un.

n°14691578
nicolima
Profil : Pilote addict
nicolima
Posté le 26-04-2006 à 00:34:31  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

:p ba ca le fait quand la voiture est resté longtemps arreter au moin un jour et ca le fe quand il fait pas tres chaud dés qu'elle est au soleil pas de probleme, aucun voyant ne s'allume même les voyans des feux de positions et de croisements ne s'allument pas :cry:

n°14691580
nicolima
Profil : Pilote addict
nicolima
Posté le 26-04-2006 à 00:35:35  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

A ton avis même si je ne m'y connait pas trop je ne prend pas trop de risque a le demonté?

n°14692414
kgw
Profil : Pilote semi-pro
kgw
Posté le 26-04-2006 à 23:46:17  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Si les voyants ne s'allument pas, je penche pour un mauvais contact dans le tableau de bord.
Tu ne risques rien à le démonter.  Si tu ne trouves pas (cf méthode des épingles plus haut), trouve quelqu'un qui peut t'en prêter un pour vérifier que c'est ça.

n°14692415
nicolima
Profil : Pilote addict
nicolima
Posté le 26-04-2006 à 23:47:53  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

merci ;) je vais surement le demonter ce week end et regardé ca tranquilement :)

n°14692426
kgw
Profil : Pilote semi-pro
kgw
Posté le 27-04-2006 à 00:04:22  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Merci de prendre des photos de la recherche de pannes.

n°14692430
nicolima
Profil : Pilote addict
nicolima
Posté le 27-04-2006 à 00:09:29  answerconfig
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

ok pas de problémes :sol:

n°14808582
patounet71
Profil : Nouveau membre
patounet71
Posté le 08-09-2006 à 14:32:54  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

bonjour,
j'ai mon phase 3 , un 2.2l dt de 2000 qui n'a plus de tableau de bord , il est au garage depuis trois jours  le diagnostic de la valise vient de tomber aujourd'hui car il n'y avait pas de dialogue entre le boitier b2i et le tableau de bord,  verdict tableau HS . Je vais donc récupèrer la bête tel quel et essayer de tester les circuits moi même , car je ne vois pas bien ce qui peut être HS dans ce tableau de bord vu qu'il n'y a carrément rien dedans, à mon avis il ya une coupure sur une tresse. Je vous tiens au courant de l'affaire .

n°14808974
kgw
Profil : Pilote semi-pro
kgw
Posté le 08-09-2006 à 23:21:53  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

patounet71 a écrit :

Je vais donc récupèrer la bête tel quel et essayer de tester les circuits moi même , car je ne vois pas bien ce qui peut être HS dans ce tableau de bord vu qu'il n'y a carrément rien dedans, à mon avis il ya une coupure sur une tresse.

Ca me semble sage.

n°14809138
macgyver9
Profil : Nouveau membre
macgyver9
Posté le 09-09-2006 à 11:52:06  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Super tes photos,mais moi c'est l'éclairage du compte tour qui ne va pas ,
mais l'affichage des barres se fait ,on le voit quand le soleil tape dessus.
Tu peux m'expliquer la méthode pour avoir accès au compte tour

n°14809226
kgw
Profil : Pilote semi-pro
kgw
Posté le 09-09-2006 à 14:01:32  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Compte tours sur une Espace III ?

n°14809506
zakaria75
Profil : Membre confirmé
zakaria75
Posté le 09-09-2006 à 20:43:12  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Oui ça existe...

Pour y accéder, faut commencer par démonter le panneau à gauche du volant...
Ensuite en démontant les autres éléments successivement, on y arrive...

Une bonne RTA est utile dans ces cas là...

n°14809666
kgw
Profil : Pilote semi-pro
kgw
Posté le 10-09-2006 à 00:04:49  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Un photo reportage serait bienvenu.

n°14811395
macgyver9
Profil : Nouveau membre
macgyver9
Posté le 12-09-2006 à 12:39:51  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

kgw a écrit :

Un photo reportage serait bienvenu.



je vais essayer de faire un photo montage mais je suis pas aussi doué que le reportage que je viens de voir
A+

n°14813113
zakaria75
Profil : Membre confirmé
zakaria75
Posté le 14-09-2006 à 19:43:28  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Voici l'arrière du compte tours...

jedzmrueckseite

n°14813876
kgw
Profil : Pilote semi-pro
kgw
Posté le 15-09-2006 à 22:45:08  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Il y a donc 3 douilles 1/4 de tour.
J'ai déjà rencontré ce modèle sur un afficheur de 406,
kgw_1142630897_afficheur_radio

Les 2 ampoules ne sont PAS des classiques 12V/1,2W de tableau de bord (PORTE LAMPE sur la facture, marque OSRAM, c'est du 1,2W tout de même mais plus petit)
kgw_1142677454_dcp_3298
Les 4 ampoules 1,2W, sont pour la clim.

Je suppose que Renault vend les mêmes.


Message édité par kgw le 15-09-2006 à 22:51:54
n°14814130
zakaria75
Profil : Membre confirmé
zakaria75
Posté le 16-09-2006 à 11:58:10  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

On attend avec impatience le photoreportage là-dessus.....

n°14822317
tribu29
3 espace 3
Profil : Nouveau membre
tribu29
Posté le 25-09-2006 à 22:50:44  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

patounet71 a écrit :

bonjour,
j'ai mon phase 3 , un 2.2l dt de 2000 qui n'a plus de tableau de bord , il est au garage depuis trois jours  le diagnostic de la valise vient de tomber aujourd'hui car il n'y avait pas de dialogue entre le boitier b2i et le tableau de bord,  verdict tableau HS . Je vais donc récupèrer la bête tel quel et essayer de tester les circuits moi même , car je ne vois pas bien ce qui peut être HS dans ce tableau de bord vu qu'il n'y a carrément rien dedans, à mon avis il ya une coupure sur une tresse. Je vous tiens au courant de l'affaire .



bonjour,
très heureux de trouver un forum, sur le sujet, même problème que vous tous depuis début aout. 2 garages renault dont succursale pas capable de donner une bonne réponse
....
donc recherche internet et cela m'intéresse fortement: je revois le garage dans la semaine pour un diagnostic mais maintenat je ne m'attend pas à autre chose que ce que je lis sur le forum. je donnerai quand même des nouvelles .
à suivre

mood
Publicité
Profil
Posté le 25-09-2006 à 22:50:44  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

 Page :
1  2  3  4
Page Suivante
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  
»
»
»
»

[Espace III] Démontage du tableau de bord pour pb ampoules

 

Sujets relatifs
le tableau de ma w202 220 cdi mod99 ne s'allume pas et ne demarre pasDemontage batterie 407
réparation aile avant espace 3probléme tableau de bord scenic 2
Régime moteur instable Polo IIIrenault espace 2.2dt 1997
renault espace 2.2 TDespace 3
Ampoules C2Problème de pompe Espace 3 2.2 TD ????
problème de coupure sur espace 3 2.0 16Vsupport pompe Direction Assistée , clim , alternateur espace 3 2.2dci
Renseignements Electrique Espace 3 2.2 DT Année 2000Pb Embrayage sur espace 3 pas ordinaire !! ( Emeteur récépteur ?)
Espace s'étouffe à l'accelération 
Plus de sujets relatifs à : [Espace III] Démontage du tableau de bord pour pb ampoules

Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
Réglage péda le embrayage supercinq 1 03-12-2005 à 21:53:19
Roulement av sur clio 1 23 06-12-2005 à 17:29:25
Demontage et remontage des injecteurs sur R21d année 86 1 03-12-2005 à 16:17:04
Clio 1 : Problème démarrage 5 07-12-2005 à 17:02:29
Fuite d'eau renault express.... 9 28-06-2009 à 17:05:32