Caradisiac utilise des cookies pour assurer votre confort de navigation, à des fins statistiques et pour vous proposer des services adaptés. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus X

inscription
  
»
»
»
»

»

Xtrail T30 VDI ne prend pas de tour

 

Il y a 924 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse

 Mot :  Pseudo :  
Vider la liste des messages à citer  
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Xtrail T30 VDI ne prend pas de tour

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
n°55427
Yann-P
Profil : Nouveau membre
yann-p
Posté le 08-02-2012 à 11:25:46  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité

Bonjour, une panne sur mon Xtrail t30 vdi de septembre 2003 185000 kms,

depuis hier impossible de rouler le moteur se coupe, il démarre et tourne au ralenti (ce dernier ne semble pas très rond toutefois), mais si j'accélère, il monte en régime et se coupe complètement quelques secondes plus tard.

Pour info le filtre à gazole a 5000 kms et les électrovannes de pompe ont été changées en décembre 2009 à 140000 kms (grace a ce forum d' ailleurs)

Merci pour vos avis éclairés.

Je complete suite à récupération du véhicule ce jour, un peu de difficultés à démarrer, par contre froid il ne tient pas le ralenti, il cale, je peux le redémarrer, il tourne (toujours pas très rond) et cale.
Je n' avais pas le temps d' attendre qu' il chauffe pour voir si c' était mieux après.

Je trouve que le ralenti varie beaucoup.

Le gazole est du BP Ultimate, et hier j' avais débranché le débitmètre histoire de voir, aucune différence notable

Cordialement


Yannick


Message édité par Yann-P le 08-02-2012 à 14:07:04
n°55454
Yann-P
Profil : Nouveau membre
yann-p
Posté le 09-02-2012 à 07:55:59  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bonjour à tous, j' ai oublié de préciser que j' avais neutralisé la vanne egr depuis les 140 000 kms du véhicule.

Yannick

n°55456
trifon
Profil : Vétéran confirmé
trifon
Contributeur Bronze Forum
Posté le 09-02-2012 à 09:04:28  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Salut,

Je me demande si la pompe électrique de recirculation GO n'est pas fatiguée ou soufre du froid...A propos, quelle est la Tamb la nuit???
Vers -18, il vaut mieux rajouter de l'antifigeant car on touche la limite des GO hiver; ou tout bêtement à l'ancienne mettre 5% d'essence...
Pour la changer, son acces est via le dessous des sièges AR. Elle plonge dans le réservoir.

Dans le passé, il y a eu quelques histoires de pompes qui marchaient plus...

De toute façon, à ce kilomètrage et l'âge du véhicule, vaudrait peut être mieux la changer...

A+


Message édité par trifon le 09-02-2012 à 11:07:08

---------------
X-Trail "Columbia" GPS 140000 km
Pneus MAXXIS MA-SAS AW
mood
Publicité
Profil
Posté le 09-02-2012 à 09:04:28  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

n°55469
Yann-P
Profil : Nouveau membre
yann-p
Posté le 09-02-2012 à 14:25:18  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bonjour Trifon et merci pour ta réponse

est ce que c' est la numéro 5 sur ce schéma http://nissan4u.com/parts/x_tr [...] tration_3/ ?

Parce qu' apparement celle ci ne passe pas que le gazole d' un cote à l' autre du réservoir, enfin c' est ce que je comprends.

Il y a peut être une autre pompe, j' ai cherché sur les schémas mais j' ai rien vu.

Concernant les températures, en début de semaine nous avons eu autour de -20° mais le véhicule est dans le garage à 0 -2° environ.

Ce que je trouve très bizzarre c' est d' avoir pu rouler pendant 10 min environ et puis la des secousses comme si j' étais à sec !!!.

Yannick


Message édité par Yann-P le 09-02-2012 à 14:30:29
n°55471
trifon
Profil : Vétéran confirmé
trifon
Contributeur Bronze Forum
Posté le 09-02-2012 à 15:33:47  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Il n'y a effectivement qu'une seule pompe électrique dite de recirculation entre les 2 reservoirs...
C'est un peu bizarre comme montage car le réservoir étant en 2 parties, il faut à la fois rééquilibrer les niveaux en permance et envoyer le GO vers la pompe d'injection.

Je connais pas le détail pour les VDI mais je sais que sur les DCI, elle a d'abord été intégrée dans un bloc plongeur puis disposée à l'extérieure sur les Columbia comme le mien.

Ceci dit, pas sur que ce soit ça en fonction de ce qui est observé. Le filtre GO à température normale dans le garage peut s'obstruer(pailletage) aprés être soumis à une température bassedurant qq Km...

Faudrait mieux décrire le défaut en fonction de l'utilisation...Est ce que ça repart aprés un certain temps d'utilisation(échauffement du compartiment moteur)???
Il est possible de faire un test en mettant approximativement 5% d'essence dans le GO pour abaisser sa température de pailletage. Sur un VDI, plus rustique qu'un DCI, devrait pas y avoir de problème. Il y a longtemps, lors des 2 hiver rigoureux, je faisais ça systématiquement, selon les conseils d'un garage, sur ma R21 TurboD et revendu le véhicule à 300000km sans problème particulier...

A+


Message édité par trifon le 09-02-2012 à 15:40:06

---------------
X-Trail "Columbia" GPS 140000 km
Pneus MAXXIS MA-SAS AW
n°55476
Yann-P
Profil : Nouveau membre
yann-p
Posté le 09-02-2012 à 16:41:12  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Je te remercie pour ton aide, je ne vais pas me pencher dans l' immédiat sur ce problème, je changerai le filtre à gazole pour commencer et on verra après, en espérant que les températures remontent un peu.

Yannick

mood
Publicité
Profil
Posté le 09-02-2012 à 16:41:12  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

n°55495
fredxtrail​84
Profil : Nouveau membre
fredxtrail84
Posté le 10-02-2012 à 08:20:02  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Salut je viens de voir ton post et j'ai eu exactement le meme probleme que toi sur un T30 de 2003 a 160000km!
après moult expedition chez garagistes et concessionaires j'ai trouvé moi meme le soucis! c'est tout simple il s'agit d'un tres fort encrassement des injecteurs et cataliseur
j'ai trouvé un vieux garagiste nissan qui m'a dit " ah c'est que ca pas de soucis mon p'tit" il a fait tourner en circuit fermé le4*4 en s'alimentant juste sur un produit super netoyant (il m'a pas dit le nom le bougre) pendant 1h grosses fumées noir claquement et au bout d'un moment tout est rentré dans l'ordre et il m'a rajouté une pompe de gavage car celle de la pompe d'origine étant fatiguée ne subvenait plus aux besoins de mon moteur et depuis tout fonctionne correctement
et j'ai meme retrouvé la puissance d'antan^^ 10000 km effectué depuis et ce fonctionne toujours impecable et je roule meme a 30% environ d'huilede fritures filtré voila!

n°55498
Yann-P
Profil : Nouveau membre
yann-p
Posté le 10-02-2012 à 09:18:44  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Salut Fred, merci pour ton message, qui rejoint un peu celui de Trifon sur la pompe de gavage, peux tu m' en dire le prix ? car j' ai cherché sur le net et j' ai vu du 750 euros (gloups)

Yannick

n°55500
trifon
Profil : Vétéran confirmé
trifon
Contributeur Bronze Forum
Posté le 10-02-2012 à 09:32:43  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Il s'agit probablement de Liqui-Moly qui est l'un des plus pointus fabricants d'additifs:
http://www.liquimolyfrance.com/WD160AWP/wd160awp.exe/CONNECT/LIQUIMOLY?_WWREFERER_=http%3A//www.google.fr/url%3Fsa%3Dt%26rct%3Dj%26q%3Dliqui%2520moly%26source%3Dweb%26cd%3D1%26sqi%3D2%26ved%3D0CEEQFjAA%26url%3Dhttp%253A%252F%252Fwww.liqui-moly.fr%252F%26ei%3D0NI0T4iMAsvc8gP_jJHCAg%26usg%3DAFQjCNHMOo8imKCKuUeCJxOtCR-1wayEoA&_WWNATION_=5

Un test sur moteurs essence et diesel a été fait..Voir cet article:
http://www.automotoconso.com/leblog/?p=133

Le problème est que pour des X-Trail, je crois qu'il faut impérativement une machine spéciale qui envoit le produit à la place du GO vers la pompe d'injection car la pompe carburant est située dans le reservoir....

Ceci dit, sur un VDI dont l'EGR est désactivée, le phénomène d'encrassement des injecteurs devrait être réduit...
Le test de l'accélération brutale devrait pas donner de fumées noires de décrassage dans ce cas..

La piste est de toute façon intéressante...

A+


Message édité par trifon le 10-02-2012 à 09:36:12

---------------
X-Trail "Columbia" GPS 140000 km
Pneus MAXXIS MA-SAS AW
n°55501
Yann-P
Profil : Nouveau membre
yann-p
Posté le 10-02-2012 à 09:43:05  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Question subsidiaire : si je débranche l' arrivée de GO du filtre et mets le contact je devrais voir un jet de gazole non ?

Yannick

n°55503
Yann-P
Profil : Nouveau membre
yann-p
Posté le 10-02-2012 à 14:10:04  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bon, j' ai regardé mon Xtrail pendant midi, j' avais que 20 minutes, donc il démarre tout le temps, mais cale au bout d' une trentaine de secondes, j' ai regardé l' accès au réservoir par les places arrières , coté conducteur, il y a un départ et une arrivée de GO + une fiche (de niveau j' imagine), coté passager ce n' est pas du tout comme le schéma de "nissan4u", je n' ai aucune durit, juste une fiche comme de l' autre côté.

Est ce que quelqu' un sait si il y a une pompe gavage et ou elle est, l' entend on tourner quand on met le contact ?

Merci pour votre aide

Cordialement

Yannick

n°55504
trifon
Profil : Vétéran confirmé
trifon
Contributeur Bronze Forum
Posté le 10-02-2012 à 14:16:44  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Tout à faitcar la pompe électrique se met en route...

D'ailleurs, dans le CD, il est dit qu'aprés toute intervention sur le circuit GO, il faut mettre le contact sur ON pour que tout se mette en pression...
Ceci dit, c'est pas trés clair car des utilisaterurs ayant eus une pompe défectueuse se sont retrouvés avec seulement la moitié du reservoir disponible.
Il y a peut être un autre système d'aspiration intégré à la pompe d'injection....
Nota: je n'ai aucune doc concernant les spécificités du VDI, il n'y aurait pas une wastegate dans le circuit du turbo par hasard????
Ce dispositif peut être paresseux????

A+


Message édité par trifon le 10-02-2012 à 14:28:22

---------------
X-Trail "Columbia" GPS 140000 km
Pneus MAXXIS MA-SAS AW
n°55522
fredxtrail​84
Profil : Nouveau membre
fredxtrail84
Posté le 11-02-2012 à 08:39:41  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

en fait la pompe de gavage rajouté est une pièce complètement étrangère au xtrail qui m'a été posé par le mecano en question elle a couté environ 50euro et m'en a fait cadeau c'est une petite pompe qui se met sur tracteur habituellement!^^
ensuite essai peut etre de débrancher ton arrrivée de GO sur le filtre d'ouvrir ta trape a carburant et souffle a l'aide d'une souflette ou de ta bouche dans la dutite . certe ca va desamorcer ton circuit mais ca va aussi te permettre de voir si le circuit sortie reservoir est bouché! ensuite fait la meme chose avec la durite de sorti filtre vers la pompe ! a chaque fois que j'ai fais cela mon probleme a été neutralisé quelque temps c'est provisoir mais ca fonctionne!
quand a la pompe e gavage elle a été branchée avant l'entrée GO du filtre! voila l'ami essai ca et dit moi si ca fonctione!

ah par contre oubli pas de reamorçer ton circuit avec la pompe situé sur le filtre!
ah encore un truc !ton filtre est caché derriere un énorme cache en metal noir qui est super pénible a démonter donc j'ai opté pour la solution brutale^^ j'ai découpé cette plaque qui cache le filtre tout en gardant le suport filtre GO ! et vpoila maintenant je peut intervenir sur mon filtre sans soucis et en plus tu gagne presque 1KG lol

n°55523
fredxtrail​84
Profil : Nouveau membre
fredxtrail84
Posté le 11-02-2012 à 08:43:21  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

ah encore un truc ! dans le reservoir il n'y a rien a par du GO lol je l'ai ouvert pour regarder ( acces sous fauteuil et tres pénible a ouvrir) et j'ai plongé mon bras dedans pour voir mais y'a vraiment rien

n°55524
fredxtrail​84
Profil : Nouveau membre
fredxtrail84
Posté le 11-02-2012 à 08:45:49  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

zut j'ai encore oublié un truc ^^ la pompe de gavage d'origine est intégrée dans la pompe a injection

n°55527
trifon
Profil : Vétéran confirmé
trifon
Contributeur Bronze Forum
Posté le 11-02-2012 à 10:20:02  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Comme j'ai dit, il y a un loup dans les docs Nissan a propos des VDI, quelquesoit le véhicule où il est monté. Ceux qui ont réalisés ces docs, CD ou site Nissan on fait l'impasse sur ce modèle et à chaque fois parlent uniquement du DCI....
NISSAN fait d'excellentes docs mais vérifie pas les conneries des rédacteurs.
C'est dailleurs vrai dans les manuels aussi pour les specs en huile...Le rédacteur a mis n'importe quoi laissant croîre par exemple qu'on peut mettre une huile minérale et la laisser 20000km entre vidanges....

Pour le réservoir, il y a effectivement deux blocs plongueurs dont l'un contient la pompe de recirculation entre les 2 parties. Dans chasque bloc, il y a un capteur de niveau. Je suppose que les 2 informations sont moyennées via l'électronique vers la jauge au tabeau de bord.
La pompe en question peut être externe ou interne dans l'un des 2 blocs...
Mais effectivement, je crois que l'aspiration GO se fait par la pompe d'injection. Sur le DCI, je ne vois aucune pompe spécifique dans le circuit. D'où la nécessité de bien mettre en pression le circuit avec le poussoir ou poire.

A+


Message édité par trifon le 11-02-2012 à 10:23:21

---------------
X-Trail "Columbia" GPS 140000 km
Pneus MAXXIS MA-SAS AW
n°55619
Yann-P
Profil : Nouveau membre
yann-p
Posté le 13-02-2012 à 07:36:23  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Salut Fred, Salut Trifon, merci pour tous ces renseignements, effectivement en levant les sièges sans démonter les plongeurs de réservoir, je me suis douté qu' il n' y avait pas de pompe à l' intérieur (cosse avec seulement 2 fils).

Je vais faire le test des durits, je vous en dirais mieux après. Je vais aussi vérifier que la mise à l'air du réservoir ne soit pas bouché.

Et encore merci pour votre aide.

Yannick

n°55626
trifon
Profil : Vétéran confirmé
trifon
Contributeur Bronze Forum
Posté le 13-02-2012 à 09:46:06  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Oui, de mémoire, un dysfonctionnement de la pompe de recirculation fait qu'on a plus qu'un compartiment du réservoir actif...mais ça ne provoque pas d'autres dysfonctionnements...sauf erreur de ma part.
Si cette pompe de recirculation est externe, ça doit être visible sous le siège...

A+


Message édité par trifon le 13-02-2012 à 09:46:25

---------------
X-Trail "Columbia" GPS 140000 km
Pneus MAXXIS MA-SAS AW
n°55628
Yann-P
Profil : Nouveau membre
yann-p
Posté le 13-02-2012 à 11:29:53  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Y a rien d' autre sous les sièges, effectivement de ce que j' ai lu un peu partout, si pompe de recirculation hs, il n' y plus que la moitié du réservoir de disponible, bon moi j' ai pratiquement le plein.....

La voiture n' est pas chez moi, ça aide pas pour la bricoler, je vais changer le filtre à GO pour le cas ou, plus ouvrir le bouchon de réservoir pour vérifier si y a pas un problème de mise a l' air.

Et enfin faire l' essai des durits comme me l' a suggéré fred.

Déja avec ça, ça permettra de voir. J' ai vérifié un fusible intitulé pompe carburant que j' ai permuté avec un autre sans résultat, il doit bien y avoir aussi un relais, sais tu ou il se trouve ?

Yannick

Edit : Mes essais de midi, ouverture du bouchon de réservoir, ras toujours les mêmes problèmes, quand il cale, je n' ai pas besoin de tirer beaucoup sur le démarreur pour le refaire partir, c' est pourquoi j' ai un doute sur une faiblesse de la pompe de gavage, le ralenti est toujours aussi irrégulier, toutefois aujourd' hui après plusieurs essais, il tenait le ralenti plus longtemps. Demain je vais démonter le support de filtre GO et changer le filtre.
J' ai du mettre les pinces pour assister la batterie qui commencait à montrer des signes de fatigue et les températures sont remontées depuis la semaine dernière (autour de -3°).


Message édité par Yann-P le 13-02-2012 à 13:49:38
n°55641
fredxtrail​84
Profil : Nouveau membre
fredxtrail84
Posté le 13-02-2012 à 17:17:36  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

arff le relais je n'en ai aucune idée dsl

n°55667
Yann-P
Profil : Nouveau membre
yann-p
Posté le 14-02-2012 à 13:52:49  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Bonjour, aujourd' hui température "douce", il a démarré, il tient le ralenti, il accélère je vais refaire des essais et essayer de le rapatrier chez moi (autour de 30 kms de route). Si tout ça n' est que les conséquences du froid, je dis merci BP et votre gazole plus cher qui sert à rien....

Yannick

n°55688
trifon
Profil : Vétéran confirmé
trifon
Contributeur Bronze Forum
Posté le 15-02-2012 à 10:40:14  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

J'ai pas vu de relai spécifique à cette pompe de recirculation dans le schéma électrique...C'est juste des fusibles...

J'ai pu dire des bêtises précédemment, la pompe de recirculation est juste étudiée pour équilibrer les niveaux dans le compartiment réservoir.

L'aspiration GO se fait par la pompe d'injection. Donc nécessité de ne pas avoir de prise d'air dans le circuit, comme sur tous les diesels.

Noita: il peut y avoir eu de l'eau dans le filtre GO qui aurait gelé..d'où nécessité de le vidanger de temps en temps...

Utiliser un produit comme le SILUB d'une façon permanente ou un GO comme l'Excelium peut faire en sorte, entre autre avantage, que l'eau de condensation soit dispersée.

A propos du SILUB que j'utilise depuis longtemps, si EGR déconnectée, il y a encore un peu de fumèe noire si accélération occasionnelle, avec le SILUB, plus du tout...Son pouvoir nettoyant, est bien là....

A+


---------------
X-Trail "Columbia" GPS 140000 km
Pneus MAXXIS MA-SAS AW
n°55689
Yann-P
Profil : Nouveau membre
yann-p
Posté le 15-02-2012 à 10:52:58  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Salut Trifon, personnellement j' avais mis de l' ultimate (le top du top a croire BP).

Concernant mon filtre a GO, il a 5000 kms.

Je confirme pour la fumée, j' ai l' EGR déconnecté et si on tire dessus, il fume.

J' essaierai le produit que tu cites, histoire de nettoyer le circuit.

Yannick

n°55697
fredxtrail​84
Profil : Nouveau membre
fredxtrail84
Posté le 15-02-2012 à 19:23:58  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

si tu veux netoyer ton circuit balance 2 litres d'huile de friture filtrée pouvoir netoyant superieur a tout les produits existant! je roule a 60% d'huile avec mon xtrail et depuis plus de fumée^^

n°55703
trifon
Profil : Vétéran confirmé
trifon
Contributeur Bronze Forum
Posté le 16-02-2012 à 11:08:58  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

fredxtrail84 a écrit :


si tu veux netoyer ton circuit balance 2 litres d'huile de friture filtrée pouvoir netoyant superieur a tout les produits existant! je roule a 60% d'huile avec mon xtrail et depuis plus de fumée^^



Hum, l'hiver, c'est plutôt dangereux d'utiliser ce produit car ça fige....
Et pas sur que sur le long terme, ça soit bon pour l'injection si DCI par exemple. Il n'y a aucun additif dans cette huile.
Je crois que c'est à réserver à des moteurs rustiques avec rajouitr d'un systèmme de réchauffage de l'huile, non????

A+


---------------
X-Trail "Columbia" GPS 140000 km
Pneus MAXXIS MA-SAS AW
n°55710
fredxtrail​84
Profil : Nouveau membre
fredxtrail84
Posté le 16-02-2012 à 19:07:57  answer
Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

apres tout depend a qui tu l'achete . la ou je la prend elle est filtrée a 40micron et effectivement a deconseiller aux pompes delfi vos mieu etre équipé en bosh ( c'est mon cas) comme sur les vdi! et non ca fige pas ca s'épaissit donc on diminu le dosage^^
la ou je la prend le gars roule avec une c5 citroene de 2011 a 50% de puis qu'il l'a et ca tourne nikel^^

mood
Publicité
Profil
Posté le 16-02-2012 à 19:07:57  answeranswer +Edition rapideVoir le bbcodeMPFavoris
 

 Page :
1

Aller à :
Ajouter une réponse
  
Forum Auto
»
Liste des forums
»
FORUM Marques
»
Nissan
»

X-Trail

»

Xtrail T30 VDI ne prend pas de tour

 

Sujets relatifs
Airbag passager xtrailremplacer les roulements de roues avant XTRAIL VDI 2003
schéma électrique nissan xtrail pour attellageXTRAIL VDI consommation : que verifier?
PUISSANCE FISCALE XTRAIL 10 CVPB de demarrage DCI T30
problème facade autoradio sur Xtrailxtrail 2 occasiob
XTRAIL 2 d'occasionPNEUS XTRAIL II
probleme acceleration, compte tour s'étouffeha L AIDE je pense que le vendeur me prend pour une andouille !
Plus de sujets relatifs à : Xtrail T30 VDI ne prend pas de tour

Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
voyants de mode (4WD, AUTO, 2WD) 11 06-02-2012 à 18:49:03
remplacer les roulements de roues avant XTRAIL VDI 2003 38 25-07-2014 à 10:38:59
X-Trail : coffre ne ferme plus + lecteur CD 2 29-01-2012 à 02:49:30
PB de demarrage DCI T30 9 09-03-2013 à 14:10:38
Turbo HS X-T T31 11 28-02-2012 à 09:23:06


S'identifier

?