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Le Bistrot

Différence entre Vitrocéramique et Induction ???


Invité §fub051gO

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Invité §fub051gO

Voilà, je me demande qu'elle est la différence?

 

Mis à part le fait que je sais d'avance que le vitrocéramique c'est de la grosse daube :oui::bah: Ma belle mère a une plaque de cuisson comme ça et c'est horrible, il faut 20 minutes pour faire cuire des pates :eek:

En fait ça réunit les inconvénient du gaz et de l'induction je crois ce truc :p:bah:

 

Alors vos avis pour ceux qui possède de l'induction voire même ceux qui ont possédé les deux? :??:

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Invité §Man822MR

Pour faire simple, la vitroceramique, c'est une grosse resistance qui chauffe (mais qui consomme moins qu'une plaque electrique traditionnelle).

 

L'induction, ca marche pas des courants electriques induits. Ca veut dire qu'il te fait des casseroles/poeles/etc "speciales" dans la mesure ou elles doivent reagir a ces courants induits. Le principe est simple : lorsqu'on pose une element metallique sur une plaque a induction, cela a pour effet de faire chauffer cet element (comme une resistance). Si tu mets une casserole, ca va la chauffer, et donc ce qu'il y a a l'interieur ;)

 

L'avantage, c'est que tu peux poser ta main sur la plaque pendant qu'elle est a fond, et a moins d'avoir des broches dans les doigts ou des bagues, tu ne te bruleras pas. :oui:

L'autre avantage, c'est que contrairement a la vitro qui va s'user au bout des annees, l'induction durera plus longtemps :)

 

L'inconvenient, c'est qu'il faut des casseroles/poeles/etc adaptees a la cuisson a induction

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Invité §fub051gO

Pour faire simple, la vitroceramique, c'est une grosse resistance qui chauffe (mais qui consomme moins qu'une plaque electrique traditionnelle).

 

L'induction, ca marche pas des courants electriques induits. Ca veut dire qu'il te fait des casseroles/poeles/etc "speciales" dans la mesure ou elles doivent reagir a ces courants induits. Le principe est simple : lorsqu'on pose une element metallique sur une plaque a induction, cela a pour effet de faire chauffer cet element (comme une resistance). Si tu mets une casserole, ca va la chauffer, et donc ce qu'il y a a l'interieur ;)

 

L'avantage, c'est que tu peux poser ta main sur la plaque pendant qu'elle est a fond, et a moins d'avoir des broches dans les doigts ou des bagues, tu ne te bruleras pas. :oui:

L'autre avantage, c'est que contrairement a la vitro qui va s'user au bout des annees, l'induction durera plus longtemps :)

 

L'inconvenient, c'est qu'il faut des casseroles/poeles/etc adaptees a la cuisson a induction

 

Ok merci bien, en tout cas si je peux vous donner un conseil éviter la vitrocéramique ;):p

 

Moi je vais reconsidéré l'induction par rapport au gaz, mais je crois que ça reste encore assez cher :L

 

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Invité §naj182kQ

L'induction n'a en gros que des avantages sur le vitro...

Ca chauffe directement le contenant (poele, caserole), donc c'est plus efficace.

Pas d'inertie thermique du système de chauffage (seuelement celui de la casserole).

C'est plus cher (bien qu'à mon avis c'est un choix marketing et pas un prix technologique réaliste).

Seul inconvénient, ne conviens pas à toutes les pëles/casseroles qui souvent sont plus lourdes que la moyenne.

 

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Invité §bbe636Gv

:jap: L'induction, c'est vraiment bien. J'ai une plaque à induction depuis 3 ans, j'en suis vraiment content. Le seul hic, c'est qu'il est difficile de trouver de vraies grandes marmites adaptées. :L

 

:bah: Maintenant, si tu ne fais pas de pot-au-feu ni de repas pour 15 personnes, ça ne devrait pas te gêner.

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Invité §naj182kQ

:jap: L'induction, c'est vraiment bien. J'ai une plaque à induction depuis 3 ans, j'en suis vraiment content. Le seul hic, c'est qu'il est difficile de trouver de vraies grandes marmites adaptées. :L

 

:bah: Maintenant, si tu ne fais pas de pot-au-feu ni de repas pour 15 personnes, ça ne devrait pas te gêner.

Toutes les marmites en fonte font l'affaire...

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Invité §bbe636Gv

Seul inconvénient, ne conviens pas à toutes les pëles/casseroles qui souvent sont plus lourdes que la moyenne.

Yep, faut faire de la muscu avant d'arriver à retourner sa crêpe. :W

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Invité §naj182kQ

Un autre inconvénient de l'induction...

Si tu laisse une casserole sans contenu ca chaffe vraiment très très fort... la température monte très haut...

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Invité §bbe636Gv

Toutes les marmites en fonte font l'affaire...

:bah: J'en ai une, bon, ça chauffe, mais pas très fort ... :??:

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Invité §naj182kQ

:bah: J'en ai une, bon, ça chauffe, mais pas très fort ... :??:

Bizarre...

Normalement ca doit chauffer normalement...

A moins qu'elle ne soit félées (auquel cas le courant ne t'établit pas bien...)

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Invité §Man822MR

Bizarre...

Normalement ca doit chauffer normalement...

A moins qu'elle ne soit félées (auquel cas le courant ne t'établit pas bien...)

 

Ou plutot si le fond est bombe, du coup il y moins de surface en contact avec la plaque :oui:

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Invité §bab835cs

:jap: L'induction, c'est vraiment bien. J'ai une plaque à induction depuis 3 ans, j'en suis vraiment content. Le seul hic, c'est qu'il est difficile de trouver de vraies grandes marmites adaptées. :L

 

:bah: Maintenant, si tu ne fais pas de pot-au-feu ni de repas pour 15 personnes, ça ne devrait pas te gêner.

 

Chez Ikea ils ont des grosses marmites pour induction.

 

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Invité §fub051gO

Tout bien réflechi, je ne crois pas que nos casseroles soient compatible induction :L

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Invité §naj182kQ

Tout bien réflechi, je ne crois pas que nos casseroles soient compatible induction :L

Le plus souvent ce sont les poëles qui posent problème.

Un test simplissime... si tu colles un aimant sur le fond de tes casserolles et qu'il tient ca marchera. (mais si le fond est trop peu épais attend toi à ce qu'il se déforme à causse de la puissance de chauffe).

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Invité §bbe636Gv

Chez Ikea ils ont des grosses marmites pour induction.

:jap:

Merci du tuyau.

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Invité §rot038QJ

Pour faire simple, la vitroceramique, c'est une grosse resistance qui chauffe (mais qui consomme moins qu'une plaque electrique traditionnelle).

L'induction, ca marche pas des courants electriques induits. Ca veut dire qu'il te fait des casseroles/poeles/etc "speciales" dans la mesure ou elles doivent reagir a ces courants induits. Le principe est simple : lorsqu'on pose une element metallique sur une plaque a induction, cela a pour effet de faire chauffer cet element (comme une resistance). Si tu mets une casserole, ca va la chauffer, et donc ce qu'il y a a l'interieur ;)

 

L'avantage, c'est que tu peux poser ta main sur la plaque pendant qu'elle est a fond, et a moins d'avoir des broches dans les doigts ou des bagues, tu ne te bruleras pas. :oui:

L'autre avantage, c'est que contrairement a la vitro qui va s'user au bout des annees, l'induction durera plus longtemps :)

 

L'inconvenient, c'est qu'il faut des casseroles/poeles/etc adaptees a la cuisson a induction

La résistance n'est pas si grosse que cela, pas plus qu'une plaque conventionnelle, mais est plus fragile.

Cocernant l'induction, c'est le top, mais moins solide que le reste étant donné que c'est beaucoup plus compliqué, et plus cher à réparer.

 

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Invité §fub051gO

La résistance n'est pas si grosse que cela, pas plus qu'une plaque conventionnelle, mais est plus fragile.

Cocernant l'induction, c'est le top, mais moins solide que le reste étant donné que c'est beaucoup plus compliqué, et plus cher à réparer.

 

Apparemment la fragilité était le gros problème de plaque d'il y a 10 ans, et il y a beaucoup moins de risque depuis 3ans ( je viens de faire qlq recherches :bah::p )

 

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Invité §rot038QJ

L'induction n'a en gros que des avantages sur le vitro...

Ca chauffe directement le contenant (poele, caserole), donc c'est plus efficace.

Pas d'inertie thermique du système de chauffage (seuelement celui de la casserole).

C'est plus cher (bien qu'à mon avis c'est un choix marketing et pas un prix technologique réaliste).

Seul inconvénient, ne conviens pas à toutes les pëles/casseroles qui souvent sont plus lourdes que la moyenne.

Toutes les casseroles de bonne qualité sont plus lourdes (multicouches) que les autres.

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Invité §rot038QJ

Apparemment la fragilité était le gros problème de plaque d'il y a 10 ans, et il y a beaucoup moins de risque depuis 3ans ( je viens de faire qlq recherches :bah::p )

Tes sources sont objectives ?

 

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Invité §naj182kQ

La résistance n'est pas si grosse que cela, pas plus qu'une plaque conventionnelle, mais est plus fragile.

Cocernant l'induction, c'est le top, mais moins solide que le reste étant donné que c'est beaucoup plus compliqué, et plus cher à réparer.

Enfin pas vraiment... en fait. C'est quand même assez simple et dans le principe et dans la réalisation...

Si on veut bien le faire y'a pas plus robuste en fait (aller voir dans l'industrie, là ou l'induction sert à traiter thermiquement les aciers par exemple...).

Pour ma part, je pense que les prix sont artificiellement hauts (peut-être pour mieux rentabiliser les usines produisant les vitro?)

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Invité §rot038QJ

Toutes les marmites en fonte font l'affaire...

Non, il peut y avoir des diff. de rendement de 50% avec des cass. induc.

et 25% entre des bonnes et mauvaises cass. induc

Le plus simple est de demander au fabricant de l'induc, la marque qu'il préconise.

 

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Invité §Man822MR

Enfin pas vraiment... en fait. C'est quand même assez simple et dans le principe et dans la réalisation...

Si on veut bien le faire y'a pas plus robuste en fait (aller voir dans l'industrie, là ou l'induction sert à traiter thermiquement les aciers par exemple...).

Pour ma part, je pense que les prix sont artificiellement hauts (peut-être pour mieux rentabiliser les usines produisant les vitro?)

 

Ou peut-etre tout simplement pour faire plus d'argent. Sous pretexte que c'est une technologie recente (et pas encore completement adoptee apr tout beaucoup de foyers comme le DVD par exemple), ils laissent les prix comme ils sont :bah:

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Invité §bbe636Gv

Si on veut bien le faire y'a pas plus robuste en fait

 

Une bonne cuisinière bois/charbon avec la grosse plaque en fonte me paraît plus costaud ... :p

 

Mais bon, franchement, j'ai aucune crainte concernant ma plaque à induction. :)

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Invité §fub051gO

C'est tout, il ne t'en faut pas beaucoup ! :D

 

:p A vrai dire je n'ai pas trouvé grand chose d'autre :p;)

 

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Invité §rot038QJ

Enfin pas vraiment... en fait. C'est quand même assez simple et dans le principe et dans la réalisation...

Si on veut bien le faire y'a pas plus robuste en fait (aller voir dans l'industrie, là ou l'induction sert à traiter thermiquement les aciers par exemple...).

Pour ma part, je pense que les prix sont artificiellement hauts (peut-être pour mieux rentabiliser les usines produisant les vitro?)

Simple dans le principe, mais moins dans la réalisation, il y a de l'électronique, et la c'est la loterie.

Il ne faut pas comparer l'industrie, ou tout est surdimentionné, pour éviter les pannes, et le grand public, ou ce n'est pas le cas.

 

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Invité §fub051gO

Simple dans le principe, mais moins dans la réalisation, il y a de l'électronique, et la c'est la loterie.

Il ne faut pas comparer l'industrie, ou tout est surdimentionné, pour éviter les pannes, et le grand public, ou ce n'est pas le cas.

Pour ceux que ça intéresse :p

 

http://www.saisonnier.net/france/Tout%20sur/l%E2%80%99induction1.htm

 

 

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Invité §rot038QJ

Une bonne cuisinière bois/charbon avec la grosse plaque en fonte me paraît plus costaud ... :p

 

Mais bon, franchement, j'ai aucune crainte concernant ma plaque à induction. :)

Ouais, le bois peut ètre humide !!, et une plaque en fonte ne se casse pas du jour au lendemain.

Concernant l'induc:

1 sec. avant de tomber en panne, cela marchais encore !! :D

 

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Invité §naj182kQ

Simple dans le principe, mais moins dans la réalisation, il y a de l'électronique, et la c'est la loterie.

Il ne faut pas comparer l'industrie, ou tout est surdimentionné, pour éviter les pannes, et le grand public, ou ce n'est pas le cas.

Disons que c'est facile de faire robuste. Après quels composants utilisent les industriels, on ne sait jamais vraiment.

En pratique je connais 5 autre personnes que moi qui ont l'induction.... encore 0 pannes (depuis 1998 pour moi alors que ma femme cuisine beaucoup).

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Invité §fub051gO

Pour faire simple, la vitroceramique, c'est une grosse resistance qui chauffe (mais qui consomme moins qu'une plaque electrique traditionnelle).

 

L'induction, ca marche pas des courants electriques induits. Ca veut dire qu'il te fait des casseroles/poeles/etc "speciales" dans la mesure ou elles doivent reagir a ces courants induits. Le principe est simple : lorsqu'on pose une element metallique sur une plaque a induction, cela a pour effet de faire chauffer cet element (comme une resistance). Si tu mets une casserole, ca va la chauffer, et donc ce qu'il y a a l'interieur ;)

 

L'avantage, c'est que tu peux poser ta main sur la plaque pendant qu'elle est a fond, et a moins d'avoir des broches dans les doigts ou des bagues, tu ne te bruleras pas. :oui:

L'autre avantage, c'est que contrairement a la vitro qui va s'user au bout des annees, l'induction durera plus longtemps :)

 

L'inconvenient, c'est qu'il faut des casseroles/poeles/etc adaptees a la cuisson a induction

 

J'ose même pas imaginer ce que peut ressentir le gars qui essaies de mettre sa main dessus avec des chevalières :eek::peur:

 

Le pire appareil de torture il vous cuit de l'intérieur si vous avez des broches dans la main :p

 

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Invité §rot038QJ

Disons que c'est facile de faire robuste. Après quels composants utilisent les industriels, on ne sait jamais vraiment.

En pratique je connais 5 autre personnes que moi qui ont l'induction.... encore 0 pannes (depuis 1998 pour moi alors que ma femme cuisine beaucoup).

Bien sur, mais à quel prix ????

Et dans le ménager, avec la concurence, c'est le prix le premier critère.

 

Pour info je travaille dans la R&D pour du matos pro, dont le nom n'est pas cité sur le lien au dessus, mais bien plus important que Menu système dont je connais le matos étant donné que:

on démonte, et on teste le matos de tous les concurrents.

 

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Invité §kaz086tA

L'induction ne fonctionne qu'avec des casserolles spéciales qui ont une bobine intégré dans le cul

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Invité §fub051gO

L'induction ne fonctionne qu'avec des casserolles spéciales qui ont une bobine intégré dans le cul

Tout comme ta clim maison ? :roll::p;)

 

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Invité §rot038QJ

L'induction ne fonctionne qu'avec des casserolles spéciales qui ont une bobine intégré dans le cul

Mais non:

la bobine n'est pas dans la cass., elle est en dessous la plaque vitro

 

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