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Le Bistrot

Différence entre Vitrocéramique et Induction ???


Invité §fub051gO

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Invité §kaz086tA

Mais non:

la bobine n'est pas dans la cass., elle est en dessous la plaque vitro

Pour que ça marche il faut utiliser des casserolles qui ont le symbole induction point barre

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Invité §bbe636Gv

Pour que ça marche il faut utiliser des casserolles qui ont le symbole induction point barre

Pas forcément. Quand je suis passé à l'induction, j'ai gardé une partie de mes casseroles (pas de mes poële :cry: ).

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Invité §naj182kQ

Bien sur, mais à quel prix ????

Et dans le ménager, avec la concurence, c'est le prix le premier critère.

 

Pour info je travaille dans la R&D pour du matos pro, dont le nom n'est pas cité sur le lien au dessus, mais bien plus important que Menu système dont je connais le matos étant donné que:

on démonte, et on teste le matos de tous les concurrents.

Oui mais les prix pratiqués sur l'induction me laissent penser que les marges sont confortables.

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Invité §rot038QJ

Pas forcément. Quand je suis passé à l'induction, j'ai gardé une partie de mes casseroles (pas de mes poële :cry: ).

Exact, mais tu as eu de la chance, si c'est des vieilles cass., maintenant achète une cass. de très bonne qualité recommandé par le fabricant de l'induc, et tu verras surement une diff.

 

Comme j'ai dit plus haut il peut y avoir des diff de rendement jusqu'à 25% de diff. pour des cass. induc. et les moins bonnes, à puissance maxi, font chauffer l'inducteur, ou la bobine, et la puissance est automatiquement réduite

On fait des essais avec de l'huile dans la cass. pour controler le fonctionnement des sécuritées.

 

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Invité §naj182kQ

Exact, mais tu as eu de la chance, si c'est des vieilles cass., maintenant achète une cass. de très bonne qualité recommandé par le fabricant de l'induc, et tu verras surement une diff.

 

Comme j'ai dit plus haut il peut y avoir des diff de rendement jusqu'à 25% de diff. pour des cass. induc. et les moins bonnes, à puissance maxi, font chauffer l'inducteur, ou la bobine, et la puissance est automatiquement réduite

On fait des essais avec de l'huile dans la cass. pour controler le fonctionnement des sécuritées.

Il y a des sécurité sur les inductions actuelles dans le cas où on laisse une casserolle vide... (pour mon modèle, ca chauffe et la vitre de la plaque chauffe jusquà faire une bosse!)

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Invité §rot038QJ

Oui mais les prix pratiqués sur l'induction me laissent penser que les marges sont confortables.

Bien sur, mais dans le prix est inclus la garantie, et dans l'induc, les pannes coutent beaucoup plus chères que avec une plaque électrique à 10 roros commandée par un régulateur à 2 roros.

 

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Invité §naj182kQ

Bien sur, mais dans le prix est inclus la garantie, et dans l'induc, les pannes coutent beaucoup plus chères que avec une plaque électrique à 10 roros commandée par un régulateur à 2 roros.

Soit mais on comparait l'induction avec la vitrocéramique qui ne coute pas non plus 10 roros.

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Ok merci bien, en tout cas si je peux vous donner un conseil éviter la vitrocéramique ;):p

 

Moi je vais reconsidéré l'induction par rapport au gaz, mais je crois que ça reste encore assez cher :L

 

Ca dépend de la puissance : j'en ai vu qui chauffaient que dalle comme d'autres qui étaient nickel.

Tout comme les plaques électriques d'ailleurs. (même si les plaques électriques c'est quand même jamais terrible)

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Invité §cou027gi

Ben j'ai une vitrocéramique et pas d'induction :non: je trouvais trop chère :W

 

Maintenant dire que ça chauffe que dalle :nanana: pas vrai quand tu sais t'en servir, ça marche nickel :oui: Il suffit de ne pas prendre de l'entrée de gamme merdique :non: Le truc emmerdant, c'est pour l'entretien :oui: Mais je suppose que c'est pareil pour une induction :W

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Invité §kaz086tA

L'induction c'est bien mais ça bouffe trop, je préfère le gaz.

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Invité §kaz086tA

Ben j'ai une vitrocéramique et pas d'induction :non: je trouvais trop chère :W

 

Maintenant dire que ça chauffe que dalle :nanana: pas vrai quand tu sais t'en servir, ça marche nickel :oui: Il suffit de ne pas prendre de l'entrée de gamme merdique :non: Le truc emmerdant, c'est pour l'entretien :oui: Mais je suppose que c'est pareil pour une induction :W

L'induction tu passes un coup d'éponge et c'est bon

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Invité §rot038QJ

Il y a des sécurité sur les inductions actuelles dans le cas où on laisse une casserolle vide... (pour mon modèle, ca chauffe et la vitre de la plaque chauffe jusquà faire une bosse!)

Justement c'est cela le blème, à vide une cass. chauffe beaucoup plus vite que la bobine, il y a des cas d'accidents, avec des cass. avec un sandwich alu au fond, qui est visible, dans des cass. mème induc, de bas de gamme, ou il n'est pas recouvert d'inox.

Sur un plaque puissante, l'alu peut fondre en moins de 5mm, et couler sur la vitro, et la faire casser, ou au pire quand on s'en aperçoit, la réaction est de retirer brusquement la cass. et on projette l'alu en fusion autour.

C'est pour cela que dans le matos pro, avec des zones de 7,5kw on fait signer une garantie spéciale, ou sont indiquées les restrictions d'utilisation

 

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Invité §naj182kQ

Justement c'est cela le blème, à vide une cass. chauffe beaucoup plus vite que la bobine, il y a des cas d'accidents, avec des cass. avec un sandwich alu au fond, qui est visible, dans des cass. mème induc, de bas de gamme, ou il n'est pas recouvert d'inox.

Sur un plaque puissante, l'alu peut fondre en moins de 5mm, et couler sur la vitro, et la faire casser, ou au pire quand on s'en aperçoit, la réaction est de retirer brusquement la cass. et on projette l'alu en fusion autour.

C'est pour cela que dans le matos pro, avec des zones de 7,5kw on fait signer une garantie spéciale, ou sont indiquées les restrictions d'utilisation

Et on pourrait pas éteindre la plaque dès qu'on relève une température >300.

Ca permet la friture et ca limiterait les risques...

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Invité §kaz086tA

Maité elle utilise l'induction

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Invité §rot038QJ

L'induction c'est bien mais ça bouffe trop, je préfère le gaz.

Tout dépends de la puissance, mais cela coute moins cher de chauffer 2l d'eau par ex. avec l'induc qu'avec le gaz.

 

 

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Invité §cou027gi

L'induction tu passes un coup d'éponge et c'est bon

:voyons: On peut pas avoir de l'eau qui déborde ?

 

ça se régule tout seul :voyons: si on oublie une soupe ou autre chose qui pourrait déborder :voyons: ça s'enlève avec une éponge ?

 

J'avoue que j'ai du mal à y croire :W

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Invité §Man822MR

Ben j'ai une vitrocéramique et pas d'induction :non: je trouvais trop chère :W

 

Maintenant dire que ça chauffe que dalle :nanana: pas vrai quand tu sais t'en servir, ça marche nickel :oui: Il suffit de ne pas prendre de l'entrée de gamme merdique :non: Le truc emmerdant, c'est pour l'entretien :oui:Mais je suppose que c'est pareil pour une induction :W

 

:nanana: La difference, c'est que sur la plaque a induction, ce n'est pas la plaque elle-meme qui chauffe, du coup si il y a des projections de graisse et/ou de sucres, ca ne risque pas de continuer a bruler/cramer/noircir et donc attacher a la plaque. :L

Pour la vitro, il faut donc un entretien suffisament doux pour ne pas rayer le verre, et suffisament fort pour decrasser tout ca.

Pour l'induction, un coupe d'eponge et du savon, et c'est une affaire reglee :)

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Invité §naj182kQ

:voyons: On peut pas avoir de l'eau qui déborde ?

 

ça se régule tout seul :voyons: si on oublie une soupe ou autre chose qui pourrait déborder :voyons: ça s'enlève avec une éponge ?

 

J'avoue que j'ai du mal à y croire :W

Si car la plaque est moins chaude qu'avec le vitro (seul le fond de la casserole chauffe)...

Quand l'eau déborde la plaque ne peut pas être a plus de 100 donc ca accroche plutot moins. (avec la friture c'est un peu plus dur mais c'est toujours plus facile).

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Invité §kaz086tA

Tout dépends de la puissance, mais cela coute moins cher de chauffer 2l d'eau par ex. avec l'induc qu'avec le gaz.

J'avais testé c'était pas flagrant, vu le prix de al table, la conso, une cuisinière à gaz revient moins cher

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Invité §rot038QJ

Et on pourrait pas éteindre la plaque dès qu'on relève une température >300.

Ca permet la friture et ca limiterait les risques...

L'alu de la cass, avec une grosse puissance, chauffe beaucoup plus vite que la sonde de sécurité sous la plaque vitro,

car je rappelle que c'est le fond de la cass. qui chauffe la vitro qui chauffe la sécurité.

Et 300°C c'est un peu beaucoup pour de la friture !!!

 

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Invité §cou027gi

Si car la plaque est moins chaude qu'avec le vitro (seul le fond de la casserole chauffe)...

Quand l'eau déborde la plaque ne peut pas être a plus de 100 donc ca accroche plutot moins. (avec la friture c'est un peu plus dur mais c'est toujours plus facile).

Ok,

 

Merci, c'est sympa toutes ces infos :W

 

Comme ça si je veux changer, je saurais quoi prendre :W

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Invité §Man822MR

J'ai commande ma plaque induction le week-end dernier justement. Je la recois demain, je vais pouvoir m'adonner aux joies de l'induction. Par contre, comme j'avais que des casseroles en alu, il va falloir que je change tout ca. J'ai commence a regarder les prix, ca douille! :L

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Invité §naj182kQ

L'alu de la cass, avec une grosse puissance, chauffe beaucoup plus vite que la sonde de sécurité sous la plaque vitro,

car je rappelle que c'est le fond de la cass. qui chauffe la vitro qui chauffe la sécurité.

Et 300°C c'est un peu beaucoup pour de la friture !!!

Oui c'est trop pour la friture mais c'était histoire de donner un chiffre qui permette le déclenchement de la sécurité avant que l'alu ne fonde.

avec les plaques grand public, je pense pas que l'alu monte si vite en température que ca rende impossible une sécurité thermique sous la plaque.

(j'ai déjà vu ma plaque former une bosse à cause de la chaleur...)

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Invité §rot038QJ

J'avais testé c'était pas flagrant, vu le prix de al table, la conso, une cuisinière à gaz revient moins cher

Je ne parlais pas du prix d'achat, que du prix de la conso.

 

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Invité §kaz086tA

J'ai commande ma plaque induction le week-end dernier justement. Je la recois demain, je vais pouvoir m'adonner aux joies de l'induction. Par contre, comme j'avais que des casseroles en alu, il va falloir que je change tout ca. J'ai commence a regarder les prix, ca douille! :L

Ben ouais ça douille, rotule qui dis que c'est 2 fois moins cher :ptdr: table + casserolles + consommation EDF ça douille

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Invité §Man822MR

Ben ouais ça douille, rotule qui dis que c'est 2 fois moins cher :ptdr: table + casserolles + consommation EDF ça douille

 

Plus cher, mais plus cher que quoi ?

Si je devais faire un classement du prix de reviens des 4 plaques de cuisson principaux au bout d'un certain nombre d'annees, je dirais :

Gaz (bien devant quand meme, mais bon dans beaucoup d'appartements maintenant le gaz est interdit) < Induction < Vitroceramique < Electrique

 

C'est vrai que la plaque electrique est moins chere a l'achat, et que les ustensiles le sont aussi (quoique...), mais l'induction et la vitro montent plus rapidement en chauffe, et donc le temps de cuisson (et donc le temps ou la plaque est allumee) s'en retrouve diminue.

 

Mais bon, c'est juste mon point de vue, peut-etre me trompe-je :bah:

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Invité §rot038QJ

Oui c'est trop pour la friture mais c'était histoire de donner un chiffre qui permette le déclenchement de la sécurité avant que l'alu ne fonde.

avec les plaques grand public, je pense pas que l'alu monte si vite en température que ca rende impossible une sécurité thermique sous la plaque.

(j'ai déjà vu ma plaque former une bosse à cause de la chaleur...)

En grand public, il y a eu des cas de plaques vitro cassées, et les cass. avaient une très sale gueule !!

Chez nous les sécu surchauffe sont à 260°C

Met des lunettes :D

 

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Invité §rot038QJ

Plus cher, mais plus cher que quoi ?

Si je devais faire un classement du prix de reviens des 4 paaques de cuisson principaux au bout d'un certain nombre d'annees, je dirais :

Gaz (bien devant quand meme, mais bon dans beaucoup d'appartements maintenant le gaz est interdit) < Induction < Vitroceramique < Electrique

 

C'est vrai que la plaque electrique est moins chere a l'achat, et que les ustensiles le sont aussi (quoique...), mais l'induction est la vitro montent plus rapidement en chauffe, et donc le temps de cuisson (et donc le temps ou la plaque est allumee) s'en retrouve diminue.Mais bon, c'est juste mon point de vue, peut-etre me trompe-je :bah:

Tu as raison.

 

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Invité §kaz086tA

Plus cher, mais plus cher que quoi ?

Si je devais faire un classement du prix de reviens des 4 plaques de cuisson principaux au bout d'un certain nombre d'annees, je dirais :

Gaz (bien devant quand meme, mais bon dans beaucoup d'appartements maintenant le gaz est interdit) < Induction < Vitroceramique < Electrique

 

C'est vrai que la plaque electrique est moins chere a l'achat, et que les ustensiles le sont aussi (quoique...), mais l'induction et la vitro montent plus rapidement en chauffe, et donc le temps de cuisson (et donc le temps ou la plaque est allumee) s'en retrouve diminue.

 

Mais bon, c'est juste mon point de vue, peut-etre me trompe-je :bah:

Dans tous mes apparts j'avais le gaz de ville

 

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Invité §Man822MR

Dans tous mes apparts j'avais le gaz de ville

 

Dans les nouveaux de moins en moins. Je viens d'acheter le mien et sur les 4 programmes neufs que j'ai visite, 1 seul avait le gaz. Ils preferent faire une install tout electrique qui

1) leur revient moins cher

2) elimine les risques d'explosions

 

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Invité §Our757fq

Quelques confusions dans ce que j'ai lu :D :

 

1 : vitrocéramique : c'est un verre spécial très résistant à la température et aux chocs... La plupart des plaques de chauffage autre que celles pour gaz utilise cette technologie y compris celles à induction :jap:

 

2 : induction : Méthode de chauffage utilisant un champ magnétique variable ce qui crée des courants de Foucault dans des casseroles adaptées et par effet Joule chauffe celles-ci :jap: . Avantage : bon rendement Inconvénient : cher et pollution électromagnétique.

 

3 : halogène : Méthode de chauffage utilisant une lampe halogène.

 

4 : radiant : Méthode de chauffage utilisant une résistance chauffante.

 

Et oui ! écouter en Sciences-Physiques ça sert :D

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Invité §Man822MR

Quelques confusions dans ce que j'ai lu :D :

 

1 : vitrocéramique : c'est un verre spécial très résistant à la température et aux chocs... La plupart des plaques de chauffage autre que celle pour gaz utilise cette technologie y compris celle à induction :jap:

 

2 : induction : Méthode de chauffage utilisant un champ magnétique variable ce qui crée des courants de Foucault dans des casseroles adaptées et par effet Joule chauffe celle-ci :jap: . Avantage : bon rendement Inconvénient : cher et pollution électromagnétique.

 

3 : halogène : Méthode de chauffage utilisant une lampe halogène.

 

4 : je sais plus le nom : Méthode de chauffage utilisant une résistance chauffante.

 

Et oui ! écouter en Sciences-Physiques ça sert :D

 

 

:nanana: completement negligeable de nos jours :oui:

 

Mais tu as bien fait de faire la mise au point, tu as juste oublie les foyers radiant :D

 

je sais, je sais, je chipote ;)

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Invité §Our757fq

:nanana: completement negligeable de nos jours :oui:

 

Mais tu as bien fait de faire la mise au point, tu as juste oublie les foyers radiant :D

je sais, je sais, je chipote ;)

 

C'est fait :D (J'avais juste oublié le nom :D )

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Invité §Our757fq

Pour la pollution électromagnétique, hum je serai réservé :voyons: mais c'est au moins équivalent à un téléphone portable, après je n'ai jamais fait de mesure pour avoir une idée de la valeur du champ magnétique...

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Invité §kaz086tA

Pour la pollution électromagnétique, hum je serai réservé :voyons: mais c'est au moins équivalent à un téléphone portable, après je n'ai jamais fait de mesure pour avoir une idée de la valeur du champ magnétique...

Vu l'ampérage qui circule et la bobine ça pollue à mort !!!

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