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Le Topic Officiel de l'Arménie


Invité §for233kU

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Invité §for233kU

Bonjour à tous :coucou:

 

 

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Voilà, étant arménien, j'ouvre le topic officiel réservé à l'Arménie, un pays souvent peu connu par la population mais qui mérite de s'y pencher plus.

 

C'est un pays rempli d'histoire, pas seulement avec le génocide de 1915 perpétré par les Turcs (et les Kurdes).

 

Pays enclavé situé entre la Turquie, la Géorgie, l'Azerbeidjian et l'Iran.

 

L'Arménie est la première nation christianisée en l'an 301 :oui:

 

Enfin, c'est aussi une culture, une cuisine, de splendides paysages.

 

Puisqu'on est sur FA, saluons au passage Alain Prost qui est d'origine arménienne.

 

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L'Arménie sur une carte

 

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Que tous les arméniens de FA se manifestent ici ;)

 

Maintenant place aux photos :

 

Vue aérienne de Erevan, capitale de l'Arménie

 

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J'ajoute que depuis quelques mois, une fois par semaine un airbus A-320 d'Air France relie Paris à Erevan ;)

 

Le Mont Ararat où Noé s'est réfugié après la tempête

 

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Maintenant, le Mont Ararat est en Turquie ! Ils nous ont tout piqué... comme le lac de Van (3 fois la taille du lac Léman)

 

Le lac de Van

 

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Une église arménienne très ancienne perché sur une falaise dominant tout le lac.

 

 

L'Histoire de l'Arménie

 

L’Arménie (Hayastan en arménien) fut fondée en -782 sur le site de l’actuelle Erevan appelée Erebuni.

 

En 301, l’Arménie devient le premier pays où le christianisme est religion d’État.

 

L’Arménie historique n’a pas les mêmes frontières que la république d’Arménie actuelle, qui n’en est qu’une petite partie. Historiquement, le territoire de l’Arménie s'étendait sur 300 000 km² aux confins du Caucase, de la Turquie et de la Perse (actuel Iran). On ne peut parler de peuple arménien qu'à partir du VIIe siècle av. J.-C., époque à laquelle la région fut investie par un peuple indo-européen qui se mêla à la population locale.

 

L’histoire de l'Arménie fut très chaotique. La région passa par des périodes d’indépendance et de soumission. Les Mèdes, les Perses. Suite à la conquête de l'empire perse par Alexandre le Grand, l'Arménie subit l'influence grecque (dynastie des Séleucides. En 189 av. J.C. une nouvelle dynastie, les Artaxiades, arrive au pouvoir. Ils doivent faire face aux Parthes, qui ont fondé un nouvel empire en Iran. Le plus grand souverain de la nouvelle dynastie est Tigrane (95-55 av. J.C.). Son empire s'étend de la mer Caspienne jusqu'à la Méditerranée. L'expansion de l'Arménie indispose les Romains, qui imposent leur portectorat au pays. Au début de l'ère chrétienne, les Romains et les Parthes se partagent l'Arménie. Au IIe siècle, une nouvelle dynastie iranienne, les Sassanides profitent de la faiblesse de l'Empire romain pour envahir l'Arménie. Ce n'est que sous l'empereur Dioclétien que les Romains rétablissent leur protection sur l'Arménie. Ils portent au pouvoir le roi Tiridate III, qui se convertit au christianisme (313). L’Arménie fut ainsi, dès le début du IVe siècle, le premier pays officiellement chrétien, primauté qui lui est cependant quelquefois contestée par la Géorgie voisine. Son territoire fut ensuite envahi par les Arabes par les Turcs seldjukides (XIe siècle) puis par les Mongols (XIIIe siècle) et devint l’objet de luttes entre l’Empire ottoman et l’Empire perse. À partir du XIVe siècle, elle resta sous domination turque.

 

Les guerres reprirent en 1827, lorsque l’Empire russe commença à avoir des vues sur le nord de l'Arménie. À la fin du XIXe siècle, le territoire fut partagé entre la Russie et l’Empire ottoman. C'est à cette époque que les Turcs se livrèrent aux premiers massacres contre le peuple arménien (1894-1896) vivant sur la partie du territoire qu’ils contrôlaient, c'est-à-dire l’Anatolie orientale ou l'Arménie occidentale. Ces massacres firent environ 150 000 morts.

 

Le 24 avril 1915, le gouvernement Jeune Turc de l’Empire ottoman décida d’en finir avec la minorité arménienne vivant dans l’actuelle Turquie et organisa la déportation et le massacre de 1 500 000 Arméniens, perpétrant ainsi le premier génocide du XXe siècle. L'Arménie occidentale fut vidée de sa population arménienne natale. Ce génocide n'a jamais été reconnu en tant que tel par la Turquie, dont les lois condamnent lourdement ceux qui se posent en défenseur de la cause arménienne. (Voir la partie « Les génocides internationalement reconnus » de l'article génocide.)

 

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Après l'effondrement de la Russie 1917 et de l'empire Ottoman (1918), les Arméniens parviennent à créer une république d'Arménie indépendante, à l'existence éphémère (1918-1920). Battus par Kemal Atatürk, les Arméniens se résignent à accepter la protection des Bolchéviques : en 1921, naît la république soviétique d'Arménie, qui ne couvre qu'une petite partie du territoire historique de l'Arménie. Un an plus tard, elle est incluse dans la République socialiste soviétique de Transcaucasie (1922) puis, à partir de 1936 - à l'issue de l'éclatement de la Transcaucasie - comme République socialiste soviétique à part entière. L’Arménie accéda à son indépendance définitive le 21 septembre 1991 sur l’ancien territoire russe, la partie sud de l’ancienne Arménie restant englobée dans le territoire turc.

 

Cependant, l’éclatement de l'ancien empire soviétique a dessiné des frontières qui créent des tensions entre Arméniens et Azéris. L’Azerbaïdjan est coupé en deux par l’Arménie et celle-ci revendique la région du Haut-Karabagh, englobée dans l’Azerbaïdjan et peuplée essentiellement d’Arméniens. Des troubles éclatent dès 1988. L’Arménie occupe militairement, depuis 1993, une partie de l’ouest de l’Azerbaïdjan, le corridor de Latchin. Cette occupation entraîna le déplacement de populations des deux camps. Aujourd’hui, malgré le cessez-le-feu de 1994, cette question n’est toujours pas réglée.

 

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Géographie

 

L'Arménie est constituée de plateaux et de chaînes de montagnes très élevées. 90% du territoire se situe à plus de 1 000 mètres d'altitude. Son point culminant historique est le mont Ararat et ses 5 160 mètres jusqu'en 1915. Depuis, le mont Ararat se trouve en Turquie. Le point culminant actuel est le mont Aragats et ses quelque 4 095 mètres. Le paysage arménien se caractérise également par ses lacs, notamment le lac Sevan un grand lac de 1 400 km² situé à 60 km à l'est d'Erevan la capitale. L'Arménie est située au cœur d'une zone qui connaît une grande activité sismique. Le dernier grand tremblement de terre a fait 30 000 morts en 1988. Le climat est continental, la végétation est rare et encore limitée par la déforestation.

 

Superficie : 29 800 km²

Densité : 111 habitants/km²

Frontières terrestres : 1 254 km (Azerbaïdjan 566 km ; Turquie 268 km ; enclave de l'Azerbaïdjan-Naxcivan 221 km ; Géorgie 164 km ; Iran 35 km)

Littoral : 0 km

Extrémités d'altitude : + 400 m > + 4 095 m

 

 

Fiche sur l'Arménie

 

Langue officielle : Arménien

Capitale : Erevan - Երեւան

Plus grande ville : Erevan

Président : Robert Kotcharian

Premier ministre : Andranik Margarian

 

Superficie : Classé 137e

- Totale : 29 800 km²

- Eau (%) : 4,7%

 

Population : Classé 128e

- Totale : 3 326 448 hab

- Densité : 112 hab./km²

 

Indépendance : De l'URSS

- Date : 21 septembre 1991

 

Gentilé : Arméniens

Monnaie : Dram (AMD)

Fuseau horaire : UTC +5

Hymne national : Mer Hayrenik

Domaine internet : .am

Indicatif téléphonique : +374

 

 

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Démographie

 

Population : 2,991 millions (2004, estimations). Le chiffre officiel est très surestimé, en réalité il n'y aurait pas plus de 2 millions d'habitants, ceci est dû à une forte émigration non officielle et difficilement quantifiable.

Ages : 0-14 ans: 22,7%; 15-64 ans: 66,7%; + 65 ans: 10,6%.

Espérance de vie des hommes : 67,73 ans (en 2004, estimations)

Espérance de vie des femmes : 75,36 ans (en 2004, estimations)

Taux de variation de la population : - 0,32% (en 2004, estimations)

Taux de natalité : 11,43 ‰ (en 2004, estimations)

Taux de mortalité : 8,12 ‰ (en 2004, estimations)

Taux de mortalité infantile : 24,16 ‰ (en 2004, estimations)

Taux de fécondité : 1,31 enfants/femme (en 2004, estimations)

Taux de migration : - 6,47 ‰ (en 2001)

Peu peuplée, l'Arménie jouit du soutien d'une très importante diaspora arménienne à travers le monde : dans la fédération de Russie (1,5 million), au Canada et aux États-Unis (1,2 million), en Afrique (900 000), en Syrie et au Liban (900 000 - dont 235 000 au Liban, 4% de la population libanaise où ils constituent 2 des 18 communautés officielles), dans l'union européenne (700 000) et en Amérique latine (200 000).

 

L'Arménie est toujours historiquement russophile en raison de la pression de ses voisins musulmans.

 

 

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Religion

 

L'Arménie est une « poussière de chrétienté » aux frontières du monde musulman. Le christianisme est religion d'État depuis 301 après Jésus-Christ. Mais même humiliée, persécutée, martyrisée par l'histoire, l'Arménie est riche de sa foi et persiste à maintenir, envers et contre tout, un parc d'églises (voir Etchmiadzine fondée en 302) et de monastères au cœur du Caucase (Hagartsine entre autres).

 

Chrétiens appartenant à l'Église apostolique autocéphale : 93%

Autres chrétiens : 5%

Un peu plus de 2% de musulmans vivent en Arménie.

 

 

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Economie

 

 

Après la chute de l'Union soviétique, les Arméniens durent tout reconstruire, repartant presque de zéro après soixante-dix ans de communisme. Comme dans toutes les autres républiques de la CEI, le passage à l'économie de marché ne s'est pas fait sans mal malgré un important soutien de la diaspora arménienne. Les entreprises ont été privatisées et un grand effort a été entrepris dans le secteur de l'agro-alimentaire afin de pouvoir assurer rapidement l'indépendance alimentaire du pays.

 

Cependant, l'économie a eu du mal à décoller durant les années 1990, à cause de l'inadaptation de l'outil industriel, le manque d'énergie, de fonds d'investissement et la pauvreté des moyens de communications. Sa croissance fut seulement de 3,3% en 1997, mais, désormais, la situation semble s'améliorer puisque le PIB a cru de 9,9% en 2003.

 

L'activité industrielle peut espérer s'appuyer sur quelques ressources minières (cuivre et aluminium) ou sur l'or. Le pays ne possède pas de ressources pétrolières même si des prospections sont menées. L'essentiel des industries est concentré à Erevan, la capitale (construction mécanique, caoutchouc).

 

D'un point de vue énergétique, l'Arménie a longtemps été dépendante de ses voisins et a souffert de graves pénuries (ni la Turquie, ni l'Azerbaïdjan n'étaient prêts à lui vendre de l'énergie). Les Arméniens ont donc du prendre la grave décision de redémarrer la centrale nucléraire de Metsamor, (mise à l'arrêt en 1988 sous la pression des écologistes suite au tremblement de terre) afin de pallier ce déficit énergétique.

 

PIB : 11,79 milliards USD.

PIB/hab. : 3 500 USD.

 

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Politique

 

L'Arménie est la république caucasienne la moins favorisée. Elle est petite, montagneuse, enclavée, sans richesses naturelles et son agriculture est pauvre. De plus, chrétienne, elle a des relations souvent difficiles avec son voisinage majoritairement musulman.

 

Relation conflictuelle avec l'Azerbaïdjan, au sujet du Haut-Karabagh, dont elle conteste le statut de région autonome sous tutelle Azérie.

Les relations avec l'Iran qui s'étaient dégradées depuis l'installation d'un régime islamiste à Téhéran, seraient, aujourd'hui, redevenues meilleures et tendraient même à se renforcer comme en témoigne la construction du gazoduc reliant les deux pays.

Les relations avec la Turquie sont très confllictuelles en raison du négationnisme turc concernant le génocide arménien de 1915. La frontière est donc officiellement fermée entre ces deux pays.

D'un point de vue politique, l'Arménie dispose d'un régime semi-présidentiel avec à sa tête Robert Kotcharian, élu en 1998 et réélu en 2003. Le premier président arménien fut Levon Ter Petrossian, qui avait pris les rênes du pays en 1991. En 1998, affaibli dans son pays après avoir souhaité renégocier le statut du Haut-Karabagh, il est poussé à la démission avant d'être remplacé par le président actuel.

 

Chef d'état : Robert Kotcharian (depuis 1998)

Premier ministre : Andranik Margarian (depuis 2000)

Assemblée nationale : 131 sièges

Prochaînes élections : printemps 2007

Effectifs militaires : 45 000

Budget de l'armée : 62 millions $

 

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Les personalités arméniennes

 

le compositeur Aram Khatchatourian

les chanteurs français Charles Aznavour, Sylvie Vartan, Patrick Fiori, et Hélène Ségara;

la chanteuse d'opéra Hasmik Papian

le peintre français Jean Carzou;

le Président libanais Émile Lahoud;

l'ex premier ministre français Édouard Balladur;

le chef d'État et homme politique soviétique Anastase Mikoyan;

le co-inventeur des avions de chasse soviétiques Mig : Artem Mikoyan;

Missak Manouchian, résistant de la Seconde Guerre mondiale;

l'avocat et homme politique français Patrick Devedjian;

la chanteuse américaine Cher ;

l’homme d’affaires américain Kirk Kerkorian ;

le PDG d'Alcatel Serge Tchuruk;

le producteur américain Howard Kazanjian ;

l'acteur américain Gregory Peck ;

les acteurs français Simon Abkarian, Jacky Nercessian ;

les réalisateurs français Henri Verneuil, Robert Guédiguian ;

le multiple champion mondial d'échec Gary Kasparov;

le champion du monde de Formule 1 Alain Prost ;

les champions du monde de football Youri Djorkaeff et Alain Boghossian ;

les champions de tennis André Agassi et David Nalbandian ;

les membres du groupe de néo-métal alternatif System of a Down : Daron Malakian, Serj Tankian, John Dolmayan, Shavo Odadjian ;

l'artiste peintre Ivan Konstantinovich Aivazovsky ;

l'artiste peintre Arshile Gorky ;

l'homme d'affaires Calouste Gulbenkian

 

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La cuisine arménienne

 

Un repas typiquement arménien...

 

Tout le monde vous le dira, il n'existe pas une cuisine arménienne, mais plusieurs. Et ce pour trois raisons principales :

- l'Arménie fut un vaste territoire et chaque région avait ses propres spécialités,

- presque toutes les familles avaient leur façon de faire,

- enfin, les recettes se sont adaptées au pays d'accueil de la diaspora.

 

 

La cuisine arménienne, comme toutes les cuisines traditionnelles, demande beaucoup de travail et est longue (parfois trop ) à réaliser.

 

 

Les Beureks au fromage L'entrée

 

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Version traditionnelle

 

Temps de préparation : 50 minutes

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 3-4 minutes par tranche de 5 beureks

 

Pour 25 beureks:

- 1 paquet de pâte à beurek

- 400g de feta

- 100g de gruyère

- 2 oeufs

- persil

- sel, poivre

 

Préparation de la farce

Ecrasez le fromage dans un saladier. Ajoutez les oeufs, le gruyère, le persil. Salez et poivrez. Vous devez obtenir une farce épaisse de couleur jaune, parsemée de vert. Laissez-la reposer 1 heure pour que le goût se fasse.

 

Préparation des beureks

Posez la pâte à plat sur la table, couper avec un couteau pointu des bandes de 6 cm environ. Posez une cuillère à soupe de farce sur le bord d'une bande. Ne prendre qu'une seule feuille à la fois.

La replier pour envelopper la farce puis continuer le pliage en triangle. Pour ce faire, suivez le schéma ci-dessous.

 

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Une fois pliés, faites- les frires dans une poêle contenant 1cm d'huile bouillante. A l'aide d'un papier absorbant, retirer l'huile avant de les servir chaud.

 

Variantes

- Faites-en de plus petits pour servir en apéritif

- Si vous ne souhaitez pas les faire frire, vous pouvez les cuire au four. Avant de les enfourner, beurrez la pâte sur les deux côtés à l'aide d'un pinceau. Cuisson : 10mn environ à 160° (thermostat 6)

- Si vous n'avez pas de pâte à beurek, utilisez de la pâte à brik (bien que ce soit beaucoup plus épais). Dans ce cas l'usage du four est obligatoire.

 

NB. Avec un paquet de pâte à beurek, vous pouvez faire une centaine de beureks. La pâte se conserve au frigidaire pendant 1 semaine après avoir refermé le paquet hermétiquement.

 

 

Le Manti Le plat

 

Ce sont des raviolis au boeuf servis avec du yaourt à l'ail. Pour ce plat, je vous propose deux versions. La version traditionnelle et une version iconoclaste mais tellement plus rapide à préparer lorsque l'on rentre du travail.

 

Temps de préparation : 1h30

Temps de repos : 1 heure

Cuisson : 20mn

 

Pour 6 personnes :

pour la pâte :

- 500 g de farine

- 4 oeufs

pour la farce :

- 400 g de viande hachée

- 1 gros oignon

- 1/2 bouquet de persil

- une pincée de cumin

pour la sauce :

- 6 yaourts épais

- 3 gousses d'ail

- menthe

- sel, poivre

 

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:love:

 

Préparation de la pâte :

Tamisez de la farine dans un saladier et creusez un puit. Battez les oeufs avec le sel, versez ce mélange dans le puits. Pétrissez la pâte à la main pour obtenir une boule homogène (ajoutez éventuellement un peu d'eau). Laissez reposer la pâte pendant 1 heure.

Pendant ce temps préparez la farce.

 

Préparation de la farce :

Emincez très finement les oignons, hachez le persil et mélangez le tout avec la viande et les épices.

Confection des raviolis :

Reprenez la pâte et partagez- la en 4 boules égales. Etalez chacune des boules séparément pour obtenir des carrés de 2mm d'épaisseur environ.

Coupez des bandes de 2 cm de largeur et coupez-les à leur tour pour obtenir des carrés. Disposez sur la table les petits carrés, disposez en leur centre un peu de farce.Relevez les extrémités et pincez-les pour former de petits paniers, puis pincez sur le bord (vous devez obtenir un rectangle, ouvert sur le milieu laissant apparaître la viande).

Faites-les revenir délicatement dans du beurre, puis recouvrez-les d'eau bouillante (vous pouvez remplacer l'eau par un bouillon de boeuf). Laissez cuire 10 à 15 minutes.

Préparation des yaourts

Mélangez au yaourt de l'ail pilé et de la menthe

 

Dès que les manti sont cuits, égouttez-les et servez-les immédiatement.Accompagnez les avec les yaourts froids relevés à votre goût.

 

 

Le riz Pilaf en accompagnement

 

Une des recettes les plus simples. Le riz cuit, après avoir revenu dans du beurre. Il a la particularité de toujours rester en grain, mais de se démouler extrêmement facilement.

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Pour 4 personnes :

- 1 verre de riz

- 1 poignée de vermicelle

- 100g de beurre

- 2 verres d'eau

 

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Préparation :

Faites fondre le beurre dans une casserole. Faites blondir le vermicelle. Il devient très vite brun. Lorsqu'il a cette belle couleur brun clair, versez le riz, mélangez pendant une minute. Ajoutez l'eau (vous pouvez remplacer l'eau par un bouillon). Salez et poivrez.

Couvrez à 90% la casserole et laissez cuire à feu doux entre 10 et 20mn (cela dépend du type de riz que vous utilisez). Lorsque le riz est encore humide mais que l'eau a été absorbée, éteignez le feu, recouvrez la casserole d'un torchon propre, couvrez complètement avec le couvercle et laissez reposer une dizaine de minutes avant de servir.

 

A partir de cette recette vous pouvez imaginer beaucoup de préparations. Par exemple, ajouter des oignons au vermicelle, ou remplacer le vermicelle par des pignons.

Autre excellente variante, pelez 3 à 4 tomates et 2 oignons finement hachés, faites- les revenir dans du beurre et laissez- les réduire. Puis ajoutez le riz et procédez comme précédemment

 

Le Backlava Le dessert

 

 

Pour 24 portions :

Temps de préparation total : 1 h 45

 

Ingrédients:

 

500 g de feuilles de pâte filo

500 ml (2 tasses) d'amandes

60 ml (1/4 tasse) de sucre

375 ml (1 1/2 tasse) de beurre fondu

 

Pour le sirop :

750 ml (3 tasses) de sucre

250 ml (1 tasse) de miel

500 ml (2 tasses) d'eau

1/2 cuillerée à café de girofle en poudre

1 cuillerée à soupe de jus de citron

1 cuillerée à café de cannelle en poudre

 

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Préparation :

 

Préchauffer le four à 180 °C. Concasser finement les amandes. Dans un petit bol, mélanger les amandes concassées, le sucre et la cannelle. Dans un moule beurré, poser 6 feuilles de pâte superposées, chacune badigeonnée de beurre fondu. Étaler une quantité du mélange sec sur cette pâte. Recouvrir de 2 autres feuilles de pâte badigeonnées de beurre et recouvertes aussi du mélange sec.

 

Continuer ainsi en couches alternées d'égale épaisseur jusqu'à épuisement du mélange. Terminer par une couche de 6 feuilles de pâte. Avec un couteau, entailler la dernière couche en formant des losanges. Faire cuire au four environ 1 h ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Préparer le sirop : dans une casserole, dissoudre le sucre dans l'eau. Ajouter le miel, la cannelle, le girofle et porter à ébullition. Laisser bouillir le sirop 10 min. Ajouter le jus de citron.

 

Laisser refroidir le baklava dans son moule. Verser dessus le sirop chaud et laisser reposer 2 h. Lorsqu'il est complètement refroidi, le couper en losanges pour servir.

 

Le café arménien

 

Temps de préparation : 5 minutes

 

Pour 1 tasse:

- 1 cuillère à café de café

- 1 tasse d'eau

- 1 cuillère à café de sucre

(éventuellement)

 

le "Gezvé"

 

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Désolé pour la taille de l'image

 

Avant toute chose, on ne prépare pas de café sans le "Gezvé". Vous en trouverez dans tous les magasins orientaux. Il peut être en fer blanc ou en cuivre. Pour des raisons évidentes d'entretien, je le préfère en fer blanc.

Le gezvé est une sorte de casserole ressemblant à un sablier.

 

Ensuite il faut un café moulu extrêmement fin (aussi fin que le sucre glace). Les cafés vendus couramment en sachet ne conviennent pas.

 

Les proportions :

Le principe est très simple :

café non sucré : 1cuillère à café de café pour une petite tasse

café sucré : 1 cuillère à café de café, 1 petite cuillère à café de sucre pour une petite tasse

 

La préparation :

Versez dans le gezvé le nombre de tasses d'eau remplies à ras bord et le café (et le sucre) correspondant. Mélangez avec une cuillère.

Posez le gezvé sur le feu. L'eau frissonne d'abord, puis monte dans le gezvé. Juste avant que cela ne déborde, retirez le gezvé du feu, laissez redescendre le café. Reproduisez cette opération deux nouvelles fois.

Après la troisième fois, tapotez doucement le gezvé sur la cuisinière pour faire redescendre le marc de café. Servez immédiatement en versant un peu de café dans chaque tasse d'abord, puis finissez de les remplir une à une.

 

Par précaution ne donnez jamais de cuillère à vos invités !

 

 

 

Complètement à part, le Pasterma, viande séchée qu'on peut manger en entrée.

 

 

C'est de la viande de boeuf, qui après avoir été salée, dessalée, après avoir macéré dans des épices et ensuite séché, se coupe en fines tranches. Un régal !

 

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Temps de préparation : 3 heures sur 2 semaines

Temps de repos : 2 semaines

Temps de cuisson : 0

 

Ingrédients :

Filet de boeuf

gros sel

fenugrecque (épice)

paprika (épice)

poivre

ail

 

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Préparation :

Prenez la viande et coupez-la pour en faire une tranche rectangulaire d'environ 4 cm de haut, 6 à 10cm de large pour une longueur à volonté. A l'une des deux extrémités, transpercez la viande pour y faire passer une corde solide et faire une boucle (cela servira ensuite à l'accrocher ultérieurement).

Roulez la viande dans du gros sel, disposez-la dans un plat en terre ou en verre. Posez dessus une planchette de bois avec des poids. Laissez reposer pendant 3 jours, pendant lesquels vous enlèverez régulièrement le sang.

Lavez la viande à l'eau froide, puis laissez- la tremper dans l'eau pendant une heure.

Egouttez-la, et enrobez la viande avec environ 2mm de chémène pendant 3 jours.

Avec la corde, suspendez le pasterma dans un endroit chaud, sec et ventilé pendant 1 semaine au moins.

 

Composition du Chémène

3 cuillères à soupe de fenugrecque

3 cuillères à soupe de paprika

1/2 cuillère à soupe de sel de mer fin

1/2 cuillère à soupe de cumin

1/4 cuillère à soupe de poivre noir

1/4 cuillère à soupe de poivre de la jamaïque

3 à 6 gousses d'ail écrasées

Mélangez le tout avec de l'eau pour en faire une pâte épaisse.

 

Si votre pasterma vous semble trop sec, enrobez- le dans un torchon humide pendant une journée.

 

 

Charles Aznavour(ian)

 

Charles-Aznavour.jpg.cd885004d3f649ca60fcdaa1d7c39d9d.jpg

 

Sinon, je vous conseille d'allez voir Le Voyage en Arménie de Robert Guediguian avec Arianna Ascaride (qui n'est pas arménienne) :oui:

On voit à quoi ressemble l'Arménie actuelle, c'est un très beau film.

 

18616481.jpg.bdd6d1464509882a5c909c329589b5c8.jpg

 

 

Les autres arméniens de FA

 

REMI92320

Conductor

darnal77

stephian

Mardemabm

aelita

fragger008

pilier 1

blacktiggs

 

 

 

Voilà, j'espère que ce sujet vous intéresse et n'hésitez pas à en parler ici, sur le topic officiel de l'Arménie !

 

:jap:

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Invité §mar067QC

Super bonne idée!

Arménien de par ma mère, j'ai pris un très grand plaisir à lire cette présentation.

Et je peux te dire que les plats arméniens, j'en connais quelques uns(et ça m'a valu pas mal de kilos en trop,à mon père aussi :lol:)

Mes plats favoris sont pour ma part les kofte et en patisserie les tcherek(suis pas du tout sûr de l'orthographe).

En tout cas bravo pour ce topic!

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Invité §for233kU

Merci à vous deux, j'avais envie de le faire, ça y'est c'est fait.

 

Je suis très attaché à l'Arménie (je n'aurais pas fais ça si ça n'était pas le cas !) et je trouve que c'est un pays splendide qui vaut le coup d'être visité.

 

Sinon Mardemabm, je vois que tu apprécie la cuisine "haygagan" (qui veut dire "arménienne" en arménien).

Mes deux grand mères me préparent toujours des plats que je déguste :lover:

 

Merci encore :bien:

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Invité §for233kU

Edit : pour les amateurs de cuisine, j'ai rajouté la recette du Pasterma, celle du Backlava et la façon de préparer un bon café arménien !

 

:jap:

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Invité §mar067QC
Merci à vous deux, j'avais envie de le faire, ça y'est c'est fait.

 

Je suis très attaché à l'Arménie (je n'aurais pas fais ça si ça n'était pas le cas !) et je trouve que c'est un pays splendide qui vaut le coup d'être visité.

 

Sinon Mardemabm, je vois que tu apprécie la cuisine "haygagan" (qui veut dire "arménienne" en arménien).

Mes deux grand mères me préparent toujours des plats que je déguste :lover:

 

Merci encore :bien:

 

Arf tu as encore la chance de les avoir en vie, mois ma grand-mère maternelle est décédée il y a 20 ans de celà et je regrette de ne pas l'avoir plus connue....

Je n'avais que 8 ans à l'époque...

Tu y es déjà allé en arménie?

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Invité §Pin015Mq

Très bon topic :bien:

 

La cuisine arménienne m'a ouvert l'appétit en tout cas :D

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Invité §for233kU
Arf tu as encore la chance de les avoir en vie, mois ma grand-mère maternelle est décédée il y a 20 ans de celà et je regrette de ne pas l'avoir plus connue....

Je n'avais que 8 ans à l'époque...

Tu y es déjà allé en arménie?

 

 

Oui c'est magnifique.

 

C'est dommage que tu n'aies pas pu connaître ta grand mère :(

 

Si tu n'y ais jamais allé, vas-y ;) ça fait chaud au coeur :oui:

 

Sinon la patate chaude, et bien oui tous deux sont arméniens. Balladur a enlever le -ian à la fin de son nom tout comme Aznavour pour "françiser" leurs noms.

 

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Invité §for233kU
Très bon topic :bien:

 

La cuisine arménienne m'a ouvert l'appétit en tout cas :D

 

 

Merci PinK ChampagnE ;)

 

Tu sais il existe encore de nombreux plats arméniens qui sont délicieux. Par exemple on peut trouver des aubergines farcies, ou encore de la viande cue mélangé avec du boulgour (une espèce de semoule) avec de l'oignon et de l'huile d'olive :lover: A la seconde où je t'écris, mon vente gargouille :oui:

 

Miam Miam... Vivement la semaine prochaine lorsque j'irai chez ma grand mère, elle m'a promis du tchi keufté, la viande crue dont je t'ai parlé ;)

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Invité §Pin015Mq
Merci PinK ChampagnE ;)

 

Tu sais il existe encore de nombreux plats arméniens qui sont délicieux. Par exemple on peut trouver des aubergines farcies, ou encore de la viande cue mélangé avec du boulgour (une espèce de semoule) avec de l'oignon et de l'huile d'olive :lover: A la seconde où je t'écris, mon vente gargouille :oui:

 

Miam Miam... Vivement la semaine prochaine lorsque j'irai chez ma grand mère, elle m'a promis du tchi keufté, la viande crue dont je t'ai parlé ;)

 

 

Je ne doute pas une seconde que beaucoup de plats arméniens doivent être délicieux. Ca donne envie en tout cas ;)

 

Bon, par contre la viande crue, heuu... :D

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Invité §mar067QC

Moi ma copine est tunisienne et je l'initie aux plaisirs de la cuisine arménienne, elle maitrise déjà bien les beureks.Pour les keuftés, elle a un peu plus de mal! :lol:

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Invité §mar067QC

Est-ce qu'on a le droit de faire un peu d'auto-dérision sur ce topic?

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Invité §for233kU
Je ne doute pas une seconde que beaucoup de plats arméniens doivent être délicieux. Ca donne envie en tout cas ;)

 

Bon, par contre la viande crue, heuu... :D

 

 

:p

 

La cuisine arménienne est une cuisine surtout à base de viande. Et oui, étant enclavée (depuis le génocide), pas de pêche.

 

Petite info : le yahourt vient d'arménie. Et oui je ne rigole pas. Le madzoun (yahourt en arménien) ne vient ni de la turquie ni de je ne sais où.

 

Sinon les arméniens adorent les aubergines ;)

 

C'est super cool Mardemabm de lui montrer la cuisine arménienne !

 

On a le droit de faire de l'auto-dérision ici :p

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Invité §mar067QC

Si autodérision possible...

"Alors quelle est la devise des arméniens?"

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Invité §for233kU

La devise c'est "pour la patrie, avec la patrie"

 

Il n'y a pas de honte, je serai incappable de le dire en arménien.

 

Je comprends parfaitment l'arménien mais j'ai plus de mal pour m'exprimer.

 

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Invité §mar067QC

D'un point de vue humouristique moi j'ai déjà entendu:

 

 

 

 

Arménien!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lâche rien!

 

 

T'iras loin........ :cyp:

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Invité §for233kU

Laisse tombé ce que je t'ai dit, c'est faux. Je crois qu'il n'y en a pas :oui:

 

Ca effectiement ça relève plus de l'humour :p

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Merci PinK ChampagnE ;)

 

Tu sais il existe encore de nombreux plats arméniens qui sont délicieux. Par exemple on peut trouver des aubergines farcies, ou encore de la viande cue mélangé avec du boulgour (une espèce de semoule) avec de l'oignon et de l'huile d'olive :lover: A la seconde où je t'écris, mon vente gargouille :oui:

 

Miam Miam... Vivement la semaine prochaine lorsque j'irai chez ma grand mère, elle m'a promis du tchi keufté, la viande crue dont je t'ai parlé ;)

 

 

J'avais aussi mangé des boulettes de viandes avec du riz !!!

 

J'avais pas tellement aimé !!!

 

Pourtant c'était à maison Alfort !!!

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Invité §for233kU
J'avais aussi mangé des boulettes de viandes avec du riz !!!

 

J'avais pas tellement aimé !!!

 

Pourtant c'était à maison Alfort !!!

 

 

Il y a plein d'arméniens à maison Alfort et à Alfortville surtout, c'est là où la majorité des arméniens ayant fuis le génocide se sont installés : le fief des arméniens.

 

Pour les boulettes, j'adore ça.

 

Chacun ces goûts :oui:

 

Mais regoute la cuisine arménienne avec un autre plat comme les beurek ou les aubergines :bien:

 

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Invité §for233kU

Messieurs, si votre femme est à court d'idées, montrez lui toutes ces délicieuses recettes ;)

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Il y a plein d'arméniens à maison Alfort et à Alfortville surtout, c'est là où la majorité des arméniens ayant fuis le génocide se sont installés : le fief des arméniens.

 

Pour les boulettes, j'adore ça.

 

Chacun ces goûts :oui:

 

Mais regoute la cuisine arménienne avec un autre plat comme les beurek ou les aubergines :bien:

 

 

Mais en ce temps là je sortais avec une arméniène donc je lui faisais confiance question menu.

Mais même elle m'a dit que ce n'était pas terrible.

 

Et à Villiers le bel il y en a plein.

 

2 ème ville de france il me semble non ??

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Invité §for233kU
Mais en ce temps là je sortais avec une arméniène donc je lui faisais confiance question menu.

Mais même elle m'a dit que ce n'était pas terrible.

 

Et à Villiers le bel il y en a plein.

 

2 ème ville de france il me semble non ??

 

 

C'était quoi son nom de famille à ton ex si c'est pas trop indiscret ?

 

Je ne connais pas cette ville, ça se situe où ?

 

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Invité §for233kU
Akian

La ville se situe entre garges les gonesse et goussainville (là ou le tupolev s'est écrasé)

Banlieue nord de paris

 

 

:jap:

 

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Invité §dri407IT

Merci FordFan pour ce super TOPIC :good:

 

J'ai deux copines qui sont Armeniennes (qu'elles sont belles les armeniennes! :rs: (et les tunisiennes aussi))

Et C'est une culture que je connais tres peu, donc je vais me regaler a lire ton post d'en haut ;)

 

Suis - je alors accepter parmis vous?

 

PS: :o Le plaisir de conduire, c'est avec et dans une BMW :p

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Invité §for233kU
Merci FordFan pour ce super TOPIC :good:

 

J'ai deux copines qui sont Armeniennes (qu'elles sont belles les armeniennes! :rs: (et les tunisiennes aussi))

Et C'est une culture que je connais tres peu, donc je vais me regaler a lire ton post d'en haut ;)

 

Suis - je alors accepter parmis vous?

 

PS: :o Le plaisir de conduire, c'est avec et dans une BMW :p

 

 

Salut à toi drivenbye30 :coucou:

 

Merci de t'intéresser à ce magnifique pays, je ne sais pas si tu l'as déjà lu mais c'est un pays rempli d'histoire, avec une grosse culture et de magnifiques paysages.

 

Les arméniennes sont très belles, dans ma famille il y a des beautés :lover:

 

POurquoi pose tu la question si tu es accepté ou pas :p

 

 

Régale toi !

 

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Invité §for233kU

Je vais vous présenter les caractères arméniens pour que vous puissiez voir à quoi cela ressemble-t-il : j'ajoute que les géorgiens ont tiré leur alphabet du notre :

 

L’arménien est une langue indo-européenne, c’est-à-dire de la même famille que toutes les langues d’Europe, et a environ 2500 ans.

 

 

L’arménien est une langue intermédiaire entre le groupe grec et le groupe persan. Elle se forme vers le Ve siècle avant J.-C. dans le mélange des Phrygiens émigrés en Ourartou, des Ourartiens présents auparavant, et des Assyro-Chaldéens installés dans le sud du pays. Elle intègre ensuite les influences grecques, syriaques et perses.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

La tradition rapporte que Saint Mersop eut une illumination lui révélant le dessin des caractères de la main même de Dieu, gravant leur forme dans une pierre :

 

alphabet.gif.d88a72936edb1d8c693ee32b881999aa.gif

 

La première phrase écrite avec ce nouvel alphabet est le verset 2 des Proverbes :

 

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...destinés à faire connaître la sagesse, à donner l’éducation et l’intelligence des sentences pleines de sens,

 

 

Deux lettres furent ajoutées au XIIe siècle, portant leur nombre total à 38 :

pour noter correctement la diphtongue [au] qui était devenue un [o], et

pour noter le son « f » dans les mots étrangers (il n’existe pas en arménien). Par exemple pour désigner les « Francs ».

 

Variantes linguistiques

 

Actuellement la langue arménienne connaît plusieurs variantes :

- le krapar, langue ancienne (Ve au VIIe siècles) maintenant langue liturgique,

- l’arménien oriental, en Arménie historique, soviétique et actuellement indépendante et en Iran,

- l’arménien occidental, dit « de Constantinople », originaire des provinces occidentales de l’Arménie ; de nos jours, langue de la diaspora (Amérique, Europe, Proche-Orient) et du Liban, car ce sont surtout les Arméniens des provinces occidentales qui ont émigré. Les différences entre ces deux dialectes (qui existent sous leur forme actuelle depuis environ deux siècles) concernent la grammaire, certaines terminaisons verbales, et surtout une inversion de la plupart des couples de consonnes voisées-dévoisées (p/b, k/g, t/d). Un Arménien de diaspora connaissant bien la langue et un Arménien né en Arménie (ex-)soviétique peuvent néanmoins se comprendre ; à titre de comparaison, la distance serait moins grande entre ces deux dialectes qu’entre le français et le québécois. Le krapar, en revanche, est plus lointain de la langue moderne, moins cependant que le latin de l’Église Catholique d’avant Vatican II du français courant. Ces trois formes s’écrivent avec le même alphabet.

 

Pour être plus précis, il faut en fait distinguer entre habitudes de prononciation (accent) qui rendent le krapar et l’arménien oriental ressemblants, et différences grammaticales (ordre des mots, orthographe, déclinaisons, conjugaisons) surtout importantes entre le krapar et l’arménien moderne. Pendant la période soviétique, des simplifications abusives de l’orthographe ont été imposées, qui compliquent du coup la lecture du krapar. Au point que certains Arméniens élevés à l’école soviétique sont persuadés que le krapar ressemble à la manière de parler occidentale... En diaspora, l’incompréhension du krapar est encore plus grande, beaucoup d’Arméniens parlant déjà peu leur langue courante (il sont bien intégrés, voire assimilés...) et ne connaissant pas tous l’écriture. On observe néanmoins un renouveau, en France tout au moins, et les enfants arméniens peuvent maintenant apprendre à lire et écrire l’arménien (moderne), comme par exemple à Lyon avec une école privée créée par l’Église.

 

Prononciation

 

La prononciation donnée ici est la prononciation orientale, qui est aussi celle du krapar. La prononciation occidentale (de la diaspora et à Constantinople), lorsqu’elle diffère, est donnée en italique. L’équivalent en alphabet phonétique international est donné entre crochets en bas à droite. La translittération donnée ici est celle dite de Hübschmann-Meillet-Benveniste, et sert officellement à écrire en caractères latins les mots arméniens. Les noms de lettres sont suivis, quand il y a besoin, de leur prononciation en écriture française courante mise entre parenthèses.

 

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Voilà, je trouve que l'arménien est une très jolie langue, j'espère que vous aurez l'occasion de l'entendre un jour dans votre vie...

 

Quelques petites photos magnifiques :

 

armenie3.jpg.d93e378e65fa66a48e9b6497e225f9cc.jpg

 

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:jap:

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Invité §for233kU

Maintenant la biographie d'un homme, d'un homme que ma grand-mère a rencontré (ne sachant rien de lui avant que quelqu'un lui dise).

 

Il s'agit de Missak Manouchian, voici son hitsoire...

 

Missak (Michel) Manouchian, militant communiste de la MOI, commissaire militaire des FTP-MOI parisien, est né le 1er septembre 1906 en Turquie et décédé le le 21 février 1944, fusillé au Mont Valérien.

 

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Enfance, jeunesse

 

Missak Manouchian est né dans une famille de paysans arméniens du village d'Adyaman en Turquie. À huit ans il perd son père, tué par des militaires turcs lors du génocide arménien. Il est recueilli, avec son frère, dans un orphelinat du protectorat français de Syrie. En 1925, il débarque à Marseille, puis remonte sur Paris et se fait embaucher aux usines Citroën comme tourneur. À son arrivée en France, il apprend la menuiserie et adhère à la CGT. Au début des années trente, il crée, avec des amis arméniens, une revue littéraire progressiste Tchank (l'Effort) qui devient ensuite Machagouyt (Culture).

 

En 1934, il devient membre du groupe communiste arménien de la Main d'oeuvre immigrée (MOI). Il est également responsable du journal Zangou (nom d'un fleuve arménien). En 1938-1939, il est secrétaire de l'Union populaire arménienne, un mouvement qui regroupe les Arméniens de gauche, et qui est de la mouvance communiste. Manouchian écrit également des poèmes et pratique la gymnastique.

 

 

La Seconde Guerre Mondiale

 

Au moment de la guerre de 1939-1940, il semble qu'en tant qu'étranger, il ait été affecté dans une usine de la région de Rouen. Mais rentré à Paris, après la défaite de juin 1940, il reprend ses activités militantes, devenues illégales, puisque le parti communiste est interdit depuis septembre 39. Il est arrêté au cours d'une rafle anticommuniste avant le 22 juin 1941, date de l'invasion de l'URSS par les Allemands. Interné au camp de Compiègne, il est libéré au bout de quelques semaines : aucune charge n'étant retenue contre lui. Il devient alors responsable politique de la section arménienne clandestine de la MOI dont on ne connaît guère l'activité jusqu'en 1943. En février 1943, Manouchian est versé dans la FTP MOI, groupe des Francs-tireurs et partisans-Main-d'œuvre immigrée de Paris, groupes armés constitués en avril 1942 sous la direction du juif bessarabien Boris Holban. Le premier détachement où il est affecté comporte essentiellement des juifs roumains et hongrois et quelques Arméniens. Le 17 mars, il participe à sa première action armée, à Levallois-Perret, mais son indiscipline lui vaut un blâme et une mise à l'écart.

 

En juillet 1943, il devient commissaire technique des FTP-MOI parisiens. En août, il est nommé commissaire militaire des FTP-MOI parisiens, à la place de Boris Holban qui avait été démis de ses fonctions pour raisons disciplinaires. Joseph Epstein, responsable d'un autre groupe de FTP-MOI, était devenu le responsable de l'ensemble des FTPF de la région parisienne. Il est donc le supérieur hiérarchique de Manouchian qui a sous ses ordres trois détachements soit au total une cinquantaine de militants. On doit mettre à son crédit l'exécution, le 28 septembre 1943, du docteur Ritter, adjoint pour la France de Sauckel, responsable de la mobilisation de la main-d'oeuvre dans l'Europe occupée par les nazis. Les groupes de Manouchian accomplissent près de trente opérations en plein Paris d'août à la mi-novembre 1943.

 

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La Brigade spéciale n° 2 des Renseignements généraux avait réussi deux coups de filet en mars et juillet 1943. A partir de là, elle put mener à bien une vaste filature qui aboutit au démantèlement complet des FTP-MOI parisiens à la mi-novembre avec 68 arrestations dont Manouchian et Joseph Epstein. Manouchian est arrêtée à Évry Petit-Bourg. La compagne de Manouchian, Mélinée, parvient à échapper à la police. Missak Manouchian, torturé, et vingt deux de ses camarades sont livrés aux Allemands qui exploitent l'affaire à des fins de propagande. La fameuse Affiche Rouge, placardée à 15 000 exemplaires, le présente en ces termes : "Manouchian, Arménien, chef de bande, 56 attentats, 150 morts, 600 blessés". Les vingt-deux hommes furent fusillés au Mont-Valérien le 21 février 1944. Olga Bancic fut décapitée à la prison de Stuttgart le 10 mai 1944.

 

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Posthume

 

C'est Aragon qui popularisera Manouchian dans son poème L'affiche rouge, chanté plus tard par Léo Ferré.

 

En 1985, la veuve de Missak Manouchian, Mélinée, lance une polémique en accusant les anciens camarades de son mari de n'avoir rien fait pour empêcher l'arrestation de son époux.

 

Avant de mourir il écrivit une lettre a sa femme, lettre qui a en partie inspiré le poème d'Aragon.

 

 

L'Affiche Rouge, le poème

 

Vous n'avez réclamé ni gloire ni les larmes

Ni l'orgue ni la prière aux agonisants

Onze ans déjà que cela passe vite onze ans

Vous vous étiez servis simplement de vos armes

La mort n'éblouit pas les yeux des Partisans

 

 

 

Vous aviez vos portraits sur les murs de nos villes

Noirs de barbe et de nuit hirsutes menaçants

L'affiche qui semblait une tache de sang

Parce qu'à prononcer vos noms sont difficiles

Y cherchait un effet de peur sur les passants

 

 

 

Nul ne semblait vous voir Français de préférence

Les gens allaient sans yeux pour vous le jour durant

Mais à l'heure du couvre-feu des doigts errants

Avaient écrit sous vos photos MORTS POUR LA FRANCE

 

 

 

Et les mornes matins en étaient différents

Tout avait la couleur uniforme du givre

A la fin février pour vos derniers moments

Et c'est alors que l'un de vous dit calmement

Bonheur à tous Bonheur à ceux qui vont survivre

Je meurs sans haine en moi pour le peuple allemand

 

 

 

Adieu la peine et le plaisir Adieu les roses

Adieu la vie adieu la lumière et le vent

Marie-toi sois heureuse et pense à moi souvent

Toi qui vas demeurer dans la beauté des choses

Quand tout sera fini plus tard en Erivan

 

 

 

Un grand soleil d'hiver éclaire la colline

Que la nature est belle et que le coeur me fend

La justice viendra sur nos pas triomphants

Ma Mélinée ô mon amour mon orpheline

Et je te dis de vivre et d'avoir un enfant

 

 

 

Ils étaient vingt et trois quand les fusils fleurirent

Vingt et trois qui donnaient le coeur avant le temps

Vingt et trois étrangers et nos frères pourtant

Vingt et trois amoureux de vivre à en mourir

Vingt et trois qui criaient la France en s'abattant

 

Louis Aragon, Le roman inachevé (1956)

 

 

Voilà, je ne sais pas si vous connaissiez cet homme. Ma grand mère l'a tout de même rencontré dans un magasin et une arménienne à côté d'elle lui a finalement dit qui était réellement cet homme là...

 

 

:jap:

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Invité §pil552bA
A propos d'arménie, qui a vu "Mayrig"?

 

 

Salut à tous !

 

ce topic est magnifique :) !!!

 

Je susi d'origine arménienne et je trouve cette culture très riche !! J'adore la cuisine arménienne en particulier les beuregs, sousbeureg et bombas kefte !!

 

Oui j'ai vu le film mayrig, j en ai chialé tellement il est émouvant.....

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Invité §for233kU

J'ai vu Mayrig et Ararat, très émouvant :oui:

 

Bienvenue à toi PILIER1, merci pour tes compliments ;)

 

Longue vie à ce topic !

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