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Le topic du vin : oenophiles, à vos claviers !!


Invité §cou800mt
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Messages recommandés

Invité §Zir680wn

En même temps, ça me ferait chier d'acheter une bouteille en sachant que je ne la boirai pas :D

 

En même temps, c'est quelques fois un crève-coeur que d'ouvrir une grande bouteille :lol:

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Invité §via445mn

En même temps, c'est quelques fois un crève-coeur que d'ouvrir une grande bouteille :lol:

 

Pour moi ce l'est de moins en moins en fait.

Bon aprés, je parle pas de vins à 500 euros la bouteille, je me limite à 45 euros maxi dans mes achats (et oui, je suis jeune encore, j'ai pas un budget illimité).

 

Mais je sais que quand on ouvre des bonnes bouteuilles, d'abord c'est pas avec n'importe qui, et ensuite, c'est toujours un bon moment.

Et j'aime bien passer des bon moment :rs::p

 

Petit truc sympa, à partir de septembre, je vais avoir droit à une cave de 100 m2 (dans la roche, bien ventilé avec 10° constant à l'année), le bonheur, vous pouvez pas imaginer comme mon pére et mon beau pére en sont jaloux :W

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Invité §Zir680wn

Petit truc sympa, à partir de septembre, je vais avoir droit à une cave de 100 m2 (dans la roche, bien ventilé avec 10° constant à l'année), le bonheur, vous pouvez pas imaginer comme mon pére et mon beau pére en sont jaloux :W

 

J'espère que tu vas en faire un endroit de rêve, je verrais déjà bien une vieille barrique dans un coin avec un tastevin posé dessus près d'un chandelier, pour l'ambiance évidemment :lover:

 

PS : Si tu cherches des barriques de châteaux réformées pour la déco, je sais où l'on peut en trouver en RP :p

 

 

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Invité §reg446yD

Les basques sont des bourrins qui n'ont aucun gout :W

J'ai bu et rebu de la Jakeline aux fetes de Bayonne, c'est absolument infame. Le blanc est un blanc que tu n'utiliserait meme pas pour décaper ton sol...

Rien que l'odeur de ce brevage me donne envie de gerber.

En mem temps, un amateur de vin digne de ce nom n'ose meme pas parler de ce genre de melange sur un topic qui parle de saveur, tanins et arome.... à part un basque :lol:

 

Puisque tu réagis de la sorte, je vais demander à quelques potes de lancer une vague d'attentats contre les flunchs :cyp:

 

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Invité §Mac086mV

On sent le mec qui aime le vin :lol:

 

J'aime tellement ça que j'en boirais des litres au goulot :oui:

 

A croire que les basques ont des gouts de chiottes :cyp:

[/quotemsg]

 

Il ne faut pas généraliser :o|

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Invité §via445mn

J'espère que tu vas en faire un endroit de rêve, je verrais déjà bien une vieille barrique dans un coin avec un tastevin posé dessus près d'un chandelier, pour l'ambiance évidemment :lover:

 

PS : Si tu cherches des barriques de châteaux réformées pour la déco, je sais où l'on peut en trouver en RP :p

 

Peut être pas dans l'immédiat mais plus tard, pourquoi pas.

Mais c'est clair que je vais me faire un petit coin degustation, des petit gravier au sol, lumière pas trop forte, rayonnage en bois etc.....

 

Bon, aprés, faut pas oublier le remplissage :D

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Invité §Mac086mV

Les basques sont des bourrins qui n'ont aucun gout :W

J'ai bu et rebu de la Jakeline aux fetes de Bayonne, c'est absolument infame. Le blanc est un blanc que tu n'utiliserait meme pas pour décaper ton sol...

Rien que l'odeur de ce brevage me donne envie de gerber.

En mem temps, un amateur de vin digne de ce nom n'ose meme pas parler de ce genre de melange sur un topic qui parle de saveur, tanins et arome.... à part un basque :lol:

 

Il ne fallait pas en reboire :bah: Le fait est que la jakeline est succulente, c'est tout :o|

Partant de ton principe, tu n'aimes pas le kir non plus ?

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Invité §coy038Ow

 

Partant de ton principe, tu n'aimes pas le kir non plus ?

 

Non, je suis un homme, un vré :cyp:

 

Pour la Jakeline, j'en ai un poil abusé :lol:

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Invité §coy038Ow

Les vins jaunes et tokay hongrois peuvent se garder 100 ans.

 

Oui, certains surement, au meme titre que n'importe quel vin de n'importe quel cépage, et selon la vinification. Y'a pas de règles, y'a juste des savoir-faire et c'est pas spécifique à telle ou telle appelation.

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Invité §ryo210Vp

En même temps, ça me ferait chier d'acheter une bouteille en sachant que je ne la boirai pas :D

 

T'es pas obligé d'attendre aussi longtemps.

J'ai bu un vin jaune Henri Maire de 92, il est trés bien. Bon, aprés, j'ai une autre bouteille qui va attendre encore un peu elle.

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Invité §Mac086mV

Non, je suis un homme, un vré :cyp:

 

Donc tous ceux qui boivent de la jakeline ne sont pas des hommes, je vois... Tu diras ça à un rugbyman d'Esterençuby ou de Menditte aux ferias de Bayonne 2005 tiens http://site.voila.fr/hellish-/d.gif

 

Pour la Jakeline, j'en ai un poil abusé :lol:

[/quotemsg]

 

A une époque où tu n'étais pas un homme ? :p

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Invité §reg446yD

Non, je suis un homme, un vré :cyp:

 

Pour la Jakeline, j'en ai un poil abusé :lol:

 

Et une petite manzana verde ? Une bonne, pas une merde d'importation !

 

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Invité §coy038Ow

A une époque où tu n'étais pas un homme ? :p

 

Je sortais de l'adolescence :W

 

Maintenant à Bayonne c'est tout au ricard, gratos avec les representants de chez ricard qui paient les tournées :W

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Invité §coy038Ow

Et une petite manzana verde ? Une bonne, pas une merde d'importation !

 

Oui, quand on est constipé c'est bien :W

j'aime beaucoup la manzana mais avec une vodka ABSOLUT bien GLACEE :bien:

 

fin du HS :jap:

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Invité §Mac086mV

Oui, nous dérivons... il faudrait créer un topic de l'alcool tout court :oui:

Coyott, j'espère bien te croiser un jour aux ferias :ange:

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Invité §sun726XF

En même temps, ça me ferait chier d'acheter une bouteille en sachant que je ne la boirai pas :D

En même temps, tu peux les boire avant aussi ! L'apogée est à 50 ans.

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Invité §bcl441Nz

Question : quels vins abordables ( < 20 € la boutanche) peut-on garder une vingtaine d'annee.

Je sais qu'on peut le faire avec la pluspart des blancs licoreux (par exemple le Sauternes).

Mais quels vins rouges s'y pretent ?

J'adore le haut-medoc, mais si c'est pour avoir des bouteilles foutues au bout de 20 ans. :L

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Invité §coy038Ow

Question : quels vins abordables ( < 20 € la boutanche) peut-on garder une vingtaine d'annee.

Je sais qu'on peut le faire avec la pluspart des blancs licoreux (par exemple le Sauternes).

Mais quels vins rouges s'y pretent ?

J'adore le haut-medoc, mais si c'est pour avoir des bouteilles foutues au bout de 20 ans. :L

La qualité du vin est importante mais la façon de le stocker encore plus :L

 

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Invité §Zir680wn

Question : quels vins abordables ( < 20 € la boutanche) peut-on garder une vingtaine d'annee.

Je sais qu'on peut le faire avec la pluspart des blancs licoreux (par exemple le Sauternes).

Mais quels vins rouges s'y pretent ?

J'adore le haut-medoc, mais si c'est pour avoir des bouteilles foutues au bout de 20 ans. :L

 

Les Bordeaux de manière générale à partir des crus bourgeois, tous les vins du Sud-Ouest...

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Invité §Zir680wn

La qualité du vin est importante mais la façon de le stocker encore plus :L

 

Tout à fait :jap:

 

Toujours conserver une bouteille couchée dans un endroit non chaud et à l'abri de la lumière.

 

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Invité §MCB785xf

Question : quels vins abordables ( < 20 € la boutanche) peut-on garder une vingtaine d'annee.

Je sais qu'on peut le faire avec la pluspart des blancs licoreux (par exemple le Sauternes).

Mais quels vins rouges s'y pretent ?

J'adore le haut-medoc, mais si c'est pour avoir des bouteilles foutues au bout de 20 ans. :L

 

Des rouges qui atteignent leur maturité au bout de 20 ans, il n'y en a pas des masses et ca ne rentre pas dans ta gamme de prix. :bah:

 

Et puis, je ne vois pas trop l'intérêt de garder pour garder. Il faut boire un vin quand il est au top, le garder trop longtemps n'a aucun intérêt si ce n'est la déception d'avoir attendu toutes ces années pour se retrouver avec une bouteille inbuvable.

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Invité §coy038Ow

Les Bordeaux de manière générale à partir des crus bourgeois, tous les vins du Sud-Ouest...

Bin non ! :beuh: Tous les vins ne se gardent pas. certains atteignent leur apogée au bout de 3 ou 4 ans, apres ils perdent toute leur force. Tu ne peux pas generaliser à tous les vins :nanana:

 

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Invité §bcl441Nz

La qualité du vin est importante mais la façon de le stocker encore plus :L

 

Ma cave sans etre le top du top me semble correcte.

Humidite entre 60 et 70 %, temperature entre 14 et 20. Ca fait quand meme pas mal d'amplitude thermique mais je ne peux pas faire mieux, il faut bien ventiler et le voisin a sa chaudiere dans la cave d'a cote (au moins ca evite le gel). :bah:

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Invité §via445mn

Des rouges qui atteignent leur maturité au bout de 20 ans, il n'y en a pas des masses et ca ne rentre pas dans ta gamme de prix. :bah:

 

Et puis, je ne vois pas trop l'intérêt de garder pour garder. Il faut boire un vin quand il est au top, le garder trop longtemps n'a aucun intérêt si ce n'est la déception d'avoir attendu toutes ces années pour se retrouver avec une bouteille inbuvable.

 

:nanana: Ca fait toujours un bon vinaigre :oui:

 

Bon d'accord, maigre consolation. :p

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Invité §CDG327OZ

Je ne suis pas spécialiste de vin, néammoins un vin m'a marqué, c'était un Corton.

 

La bouteille valait 150€ mais il était exceptionnel.

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Invité §bcl441Nz

Des rouges qui atteignent leur maturité au bout de 20 ans, il n'y en a pas des masses et ca ne rentre pas dans ta gamme de prix. :bah:

 

Et puis, je ne vois pas trop l'intérêt de garder pour garder. Il faut boire un vin quand il est au top, le garder trop longtemps n'a aucun intérêt si ce n'est la déception d'avoir attendu toutes ces années pour se retrouver avec une bouteille inbuvable.

 

Je suis conscient de ce risque mais c'est sympa de pouvoir garder des boutanches des annees de naissance des gamins.

Je sais que les rouges qui se gardent sont tres chers, c'est pour ca que je pose la question.

 

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Invité §MCB785xf

Je suis conscient de ce risque mais c'est sympa de pouvoir garder des boutanches des annees de naissance des gamins.

Je sais que les rouges qui se gardent sont tres chers, c'est pour ca que je pose la question.

 

C'est vrai que c'est sympa d'avoir une bouteille d'année de naissance mais, dans ce cas, je te recommande plutôt de prendre un Sauternes. :bah:

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Invité §via445mn

Je suis conscient de ce risque mais c'est sympa de pouvoir garder des boutanches des annees de naissance des gamins.

Je sais que les rouges qui se gardent sont tres chers, c'est pour ca que je pose la question.

 

Pas forcément, un Chateau la Nerphe (désolé pour l'orthographe :oops:) est une chateauneuf du pape qui est un vin dit de grande garde, il reste facilement 25 ans an cave tout en dégageant ses aromes au fil du temps.

 

A l'époque, il y a 3-4 ans, je l'avais payer 40 euros la bouteille de 1995 :love: (certe double du prix que tu indiques mais franchement pas cher pour la qualité de ce vin).

 

Edit: à moduler qu'en même selon les millésimes ;)

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Invité §Zir680wn

Bin non ! :beuh: Tous les vins ne se gardent pas. certains atteignent leur apogée au bout de 3 ou 4 ans, apres ils perdent toute leur force. Tu ne peux pas generaliser à tous les vins :nanana:

 

Quasiment tous, le Madiran est un vin de garde, le Cahors aussi, idem pour le Buzet...

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Invité §Pec174wQ

En Jurancon, le "jour d'automne" du domaine Larroude est une merveille :oui:

 

:lover:

 

Un délice.

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Invité §5cy264Er

A Noël : Chateau La Tour Haut Brion 1988 :love: :love:

 

Le meilleur que je n'ai jamais bu :miam:

 

Comme ce n'est pas moi qui l'avait amené, j'avais acheté son petit frère de 1996. C'était une tuerie aussi :bien:

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Invité §5cy264Er

Sinon St Estèphe (toutes années) pour le vin de table :cyp:

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Invité §bcl441Nz

Quasiment tous, le Madiran est un vin de garde, le Cahors aussi, idem pour le Buzet...

 

Certes mais 20 ans c'est de la grande garde et peu de rouges s'y pretent. :bah:

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Invité §Zir680wn

Certes mais 20 ans c'est de la grande garde et peu de rouges s'y pretent. :bah:

 

Avec un vin charpenté à la base, je trouve que la garde se fait mieux en fait, le vin a tendance à s'ouvrir et à s'adoucir.

 

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Invité §coy038Ow

Quasiment tous, le Madiran est un vin de garde, le Cahors aussi, idem pour le Buzet...

Oui, OK pour ceux qque tu cites mais tu parlais de tous les vins du Sud Ouest :roll:

 

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