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Salon de discussion

Le topic du vin : oenophiles, à vos claviers !!


Invité §cou800mt
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Messages recommandés

Invité §yan375po
:lol:

 

On s'est mal compris, je disais que Chateau Laffite n'était pas au top de l'appellation, pas l'appellation en elle-même, je la connais bien, je suis de la région :)

 

 

Biarnes tu tabe ?

 

Je comprends mieux quand tu m'expliques !

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Invité §Zir680wn
Biarnes tu tabe ?

 

Je comprends mieux quand tu m'expliques !

 

 

Je suis un mélange des deux appellations du département :)

 

Mes préférés en Jurançon sont le Cru Lamouroux à la Chapelle de Rousse, le Domaine Cauhapé bien sûr de Ramonteu à Monein, le Domaine Bru-Baché de Loustalot à Monein, le Clos Cancaillau à Lahourcade, le Château Jolys à Gan, et enfin le dernier que j'ai découvert il y a peu en faisant la connaissance d'un caviste contact et ami de Depardieu sur la région, le Clos Thou à Jurançon.

 

Je suppose que tu dois tous les connaître à priori :sol:

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Invité §yan375po
Je suis un mélange des deux appellations du département :)

 

Mes préférés en Jurançon sont le Cru Lamouroux à la Chapelle de Rousse, le Domaine Cauhapé bien sûr de Ramonteu à Monein, le Domaine Bru-Baché de Loustalot à Monein, le Clos Cancaillau à Lahourcade, le Château Jolys à Gan, et enfin le dernier que j'ai découvert il y a peu en faisant la connaissance d'un caviste contact et ami de Depardieu sur la région, le Clos Thou à Jurançon.

 

Je suppose que tu dois tous les connaître à priori :sol:

 

Ah ! le Suprême de Thou, magnifique expression du côteau. Je te suis a peu près sauf sur le Cancaillau (il faut dire que j'en ai encore un peu en cave mais pas ouvert depuis longtemps).

Pour moi le classement est le suivant dans le désordre (sauf pour le 1er) :

Noblesse de Ramonteu, Uroulat de Charles Hours, Cuvée Thibault du domaine Bellegarde , Suprême de Thou et je n'oublie pas Croix du Prince ou Chateau des Astous de la cave de Gan.

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Invité §sun726XF

Rapide infos sur les vins le soir de mon 35ème anniversaire :

 

 

Château MARTIN 1996 Saint-Estèphe : Superbe arômes de fruits rouges (cerise pleine, fraise…). Tannins bien fondus, vraie longueur en bouche qui se termine en apothéose sur de subtiles notes plus empyreumatiques. Je pensais qu’il serait bon mais là c’est un vrai bonheur.

 

MADIRAN : 1987 : A la vue du bouchon, j’ai eu peur. Mais le vin est intact. Caractéristique de son âge avancé, le temps l’a bonifié sans doute mais il est maintenant à boire. Fondu, mais vivace voire fougueux, il est généreux et caractéristique : superbe affaire !

 

TOKAY PINOT GRIS SELECTION DE GRAINS NOBLES 1996 : Domaine Des Anges : ROHRSCWIHR. LE SGN en Tokay est très spéciale car sur le leetchees de manière exacerbée poui celui qui est habitué au Gewurtz SGN…Personnellement j’accroche pas trop surtout pour le prix. Expérience à faire et à apprécier.

 

GEWURTZRAMINER 2000 CUVEE SPECIALE LEON IX GRAND CRU EIGER : Pitié, laisser le un peu respirer dans votre verre sous peine de vous gâcher du vrai plaisir qu’il peut vous offrir : des vrais notes de fruits jaunes et exotiques (goyave) font de ce vin très agréable et racé un partenaire idéal pour vos desserts ou apéritifs (zut je parle comme une plaquette standard de pub c'est affreux). Bravo.

 

 

CEYRES 1.0 : reconfigure votre portable avec la liste des numéros des habitants de la ville.

 

 

D'autres fêtes pour mes 35 ans sont à suivre, je vous tiens au courant !

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Invité §sun726XF

J'ouvre un JERHOBOAM de rouge italien ce soir, je vous posterai les photos etc !

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Invité §Zir680wn
J'ouvre un JERHOBOAM de rouge italien ce soir, je vous posterai les photos etc !

 

 

Enlève donc le H :fleur:

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Invité

Poulet roti + frites maison ce soir !

 

J'ouvre quoi les copains ?

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Invité §Zir680wn
Il s'agit d'un contenant de 3L.

 

 

Oui je sais, j'en ai, je me suis amusé à moment donné à collectionner ce type de bouteille à grande contenance.

 

C'est fun pour le look parce que pour le vin ce n'est pas génial, le vieillissement est très lent dans ce type de bouteille.

 

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Invité §Zir680wn
Poulet roti + frites maison ce soir !

 

J'ouvre quoi les copains ?

 

 

Rouge, rosé, même blanc, le choix est vaste, tu sais bien ce que tu as en cave ou pas, sinon une petite cuvée Nicolas est bien sympa sur ce type de plat et ne pètera pas plus haut que son cul :)

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Invité
Rouge, rosé, même blanc, le choix est vaste, tu sais bien ce que tu as en cave ou pas, sinon une petite cuvée Nicolas est bien sympa sur ce type de plat et ne pètera pas plus haut que son cul :)

 

Je crois que je vais mettre du Tokai pinot Gris...

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Invité §Zir680wn
Je crois que je vais mettre du Tokai pinot Gris...

 

 

Qu'il en soit ainsi alors :sol:

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Invité §Bas411BQ

Aujoud'hui escalope de veau a la creme avec spaetzle et petits legumes.

Le vin. Echezeau 1998 du domaine Lebreton

Robe: foncée legerement tuilée

Nez: fruits noirs, epices une pointe de pivoine

Bouche: dominantes fruits noirs plus cerises, tannins pas encore completement fondus, acidite assez elevee.

 

Manifestement encore trop jeune mais beaucoup de classe.

A attendre encore au moins 3 ans.

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Invité §sun726XF

Voilà un petit point en photo de mon week-end 35 ans, beaucoup de surprises

http://85.116.32.206/mesimages/65099/35ansfete%20CROZE.JPG

 

Un Croze Hermitage 1979: Comme vous pouvez le voir le bouchon laissait craindre le pire:

 

http://85.116.32.206/mesimages/65099/35ansfetecrozeBOUCHON.JPG

En fait, il était de bonne tenue encore étonnement puissant !

 

Le Pauillac 1970 (acheté 49€) a été bu trop rapidement, je pense que contrairement aux conseils de l'oenologue, il eut fallut le carafer !

http://85.116.32.206/mesimages/65099/35ansfete%20Pauillac70bouch.JPG

 

Et enfin une très bonne surprise un Riesling 1979 de chez Jérome LORENTZ (70CL) encore bien minéral même s'il avait perdu un peu en fruité: Notez que le bouchon était en meilleur état que le Croze Hermitage :)

 

http://85.116.32.206/mesimages/65099/35ansfete%20bouchonriesling.JPG

 

 

 

 

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Invité §sun726XF

J'espère que cela vous intéresse. Je sais que je n'ai pas de vin vraiment "médiatique" du genre des crus qu'on trouve dans les hyper ou les revues, je ne suis pas conditionné ainsi, malheureusement ou heureusement :) Je vogue au gré d'une cave née avant ma conscience oenophile !

 

Alors là c'était le clou de la soirée, malheureusmeent évidememnt encore un peu trop jeune ce Barbara d'Asti sur des notes de violettes et encore un peu rude:

 

http://85.116.32.206/mesimages/65099/35ansfete%20JEROB.JPG

 

Voici le fameux riesling de BERGHEIM, je puis le comparé à un Grand Cru de Laugel bu simultanément en2001, plus sur le tileul et le poivron vert, plus net mais plus jeune, moins exceptionnel :

 

http://85.116.32.206/mesimages/65099/35anRiesling79.JPG

 

 

Nous avions encore un Savigny les beaunes 1er Cru 1997 et un Pinot Noir Geissberg d'un Clos de Saint-Hippolyte très séduisant, photos et commentaires plus tard ! J'ai passé un week-end exceptionnel avec des crus vraiment intéressants ! Je n'évoque pas les champagnes et crémants bus également dont j'avais déjà parlé.

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Invité §The712pe

Mais quel soiffard ce sundog. :ddr:

 

Bon anniversaire bien sûr. http://yelims2.free.fr/Fete/Ballon02.gif

 

Sympa les photos, et surtout originales. En particulier celles des bouchons. :bien:

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Invité §sun726XF

Merci Cedric et Big Lebo. En effet et en cadeau, un lecteur MP3 mais également deux Chassagne MOntrachet 1er cru de Parigot Clos j'ai oublié et un Champagne GOsset (étui métal) et un Bollinger. Basi: Superbe ton Echezeau : à boire dans 5 ans en effet.

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Invité §sup822Uw

Quel week end! Bon Anniversaire également!

 

Quelle longue conservation pour le Riesling! C'est d'ailleurs amusant comme la majorité des gens pense qu'un vin d'alsace ne peut être un vin de garde.

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Invité §sun726XF

Merci Super pinguoin ! En effet, comme dit le 79 d'Alsace avait un bouchon encore tout à fait en bon état par rappport au Crozes Hermitage que je n'ai pu totalement enlevé et qui a nécessité un carafage. On songe maintenant à faire une opération de réambouchage sur les millésimes antérieurs à 1985. Qu'en pensez-vous ? L'avez-vous déjà fait ?

 

 

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Invité §sup822Uw

Non, pas de millésimes suffisamment vieux :non:

 

Sur un même lot, certaines bouteilles sont aptes au rebouchage, d'autres non.

 

Quelques grands crus procèdent exceptionnellement au rebouchage des bouteilles déjà vendues sous certaines conditions, les domaines barons de Rotschild par exemple. Cela concerne les bouteilles de plus de 30 ans en général.

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Invité §sup822Uw

Il se peut que le domaine demande une décharge au propriétaire. Le chateau peut refuser de conditionner de nouveau une bouteille dont la qualité est jugée insuffisante pour le millésime.

 

La bouteille est alors rendue avec un bouchon neutre, sans étiquette. La valeur de revente devient alors nulle :(

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Invité §sun726XF

Mon Fonbadet 1970 a été rebouchonné en 1997 c'est écrit dessus (j'ai la photo). Je la poste prochainement ainsi que tous les autres crus bu. Mais là je viens de la terminer, et suis un peu fatigué...A bientôt donc. Je pars suis METZ puis DIJON mais n'aurait pas le temps de profiter des local features.

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Invité §Bas411BQ

Tres interessant Sundog. ;)

C'est toujours tres interessant d'entendre parler de vins moins mediatiques. :jap:

 

Dimanche j'ai ouvert un Meursault 1 er Cru les Gouttes d'Or 1996.

Le bouchon était dans un etat lamentable: il tombait litteralement en morceaux.

 

La robe etait couleur jaune-or (d'ou Gouttes d'Or).

Le nez au debut semblait oxidé (Style Savagnin) confirmé au gout.

 

Apres 4 heures d'aeration, ce côté "oxidé" a completement disparu.

Nez: fleur d'acacia, confiture de coings tres rond

Bouche: amande grillée, fruits jaunes (mirabelle), longue finale avec une pointe citronée.

Vin assez minéral (pour un Meursault).

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Invité §sun726XF

Merci Basic. Il était en fût ton Meursault ? Pas un 1er cru ? Etonnant pour un 96 qu'un bouchon qui tombe en ruine. Mais enfin, il faut s'attendre à tout désormais. Tu ne l'as pas carafé ?

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Invité §ced682mM

Bonjour Jeunes gens :coucou:,

 

 

Je vais passer au salon des vigerons indépendants de porte de champérêt (Paris) version "coup de vent" vendredi et n'aurait donc pas le temps (comme j'en ai pris l'habitude pour ce salon) de flaner en chemin pour faire des découvertes sympas.

 

 

Qui aurait des nom de producteurs qui font des rouges sympathiques à me donner ???

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Invité §Bas411BQ
Merci Basic. Il était en fût ton Meursault ? Pas un 1er cru ? Etonnant pour un 96 qu'un bouchon qui tombe en ruine. Mais enfin, il faut s'attendre à tout désormais. Tu ne l'as pas carafé ?

 

En principe j'aurais du lecarafer.

Cependant comme le vin est bu sur plusieurs jours (ma femme boit tres peu) je l'ai laissé dans la bouteille avec un vacuvin.

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Invité §sun726XF

Ah ces femmes qui boivent peu ! Remarque cela vaut mieux ! La mienne, je ne me plains pas ! Par rapport à la belle-mère qui humecte à peine ses lèvres et décrète "celui il est pas bon", celui la est bon: j'enrage !

 

Sinon pour ce soir, un pinot noir plutôt très sympa pour un prix encore correct:

ROUGE DE ST HIPPOLYTE PINOT NOIR GEISSBERG CLOS DES AUBEPINES

(élevé en pièce de chêne)

VIN DE PRESTIGE (VIN DE GARDE)

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Millésime : 1998

% Vol. : 13 %

Contenance de la bouteille : 750 ml

 

Description :

Issu de la meilleure sélection de Pinot Noir du Geissberg. Touche de vanille et de pruneaux, le boisé accompagne le fruité du vin sans l'étouffer.

Garde 10 ans.

 

LE VIN RICHE.

 

Accompagnement :

Il est du plus bel effet sur les gibiers à poils et les viandes rouges.

 

 

PU TTC 9,20 € 60,35

 

 

Moi je déguste le millésime 1997, encore plus développé, je trouve.

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Invité §sun726XF
Bonjour Jeunes gens :coucou:,

 

 

Je vais passer au salon des vigerons indépendants de porte de champérêt (Paris) version "coup de vent" vendredi et n'aurait donc pas le temps (comme j'en ai pris l'habitude pour ce salon) de flaner en chemin pour faire des découvertes sympas.

 

 

Qui aurait des nom de producteurs qui font des rouges sympathiques à me donner ???

 

Cartujac il fait un Haut-Médoc d'un très bon rapport qualité prix.

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Invité §sun726XF

Je puis vous assurer d'un terrible rapport qualité prix pour le Grand Cru STEINKLOTZ de chez LAUGEL à MARLENHEIM: Un riesling qui est un pur bonheur. Une réussite en terme de citrus: pamplemousse, citron, citron vert sont en force pour le plus grand bonheur du modeste dégustateur que je suis. Et en toute modestie, j'ai peu quelques Riesling déjà (environ une centaine différente) et je puis vous conseiller celui ci en confiance: millésime 2003.

 

Mon Moulis en Médoc est aussi fort sympa : année 1993. Et je remercie mon épouse pour cette sublime recette de Boeuf pizaiollo: fine tranches de carpaccio enlassé avec un coeur de tomate-mozarella tendrement fondue et accompagnés de spaghetti et d'une réduction subtile au romarin de tomates et quelques feuilles de roquettes dument assaisonnées. Superbe: 19/20. Désolé. C'est trop bon.

 

En apéro: mention étrange pour une bière russe (amené par un ami qui revient de ce pays étrange): Un peu rustre pour moi et traîtresse: car on dirait qu'elle ne contient que peu d'alcool: mais l'effet retour est assez mortel en définitive.

 

Demain j'ouvre un Riesling 2000 Kaysersbger: Scholssberg. Je vous apporte mes commentaires avant mon départ pour Dijon, mais boulot oblige je n'aurai pas l'occasion de déguster les crus du 21. Malheureusement. Amitiés à tous :!

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Invité §sun726XF
Je puis vous assurer d'un terrible rapport qualité prix pour le Grand Cru STEINKLOTZ de chez LAUGEL à MARLENHEIM: Un riesling qui est un pur bonheur. Une réussite en terme de citrus: pamplemousse, citron, citron vert sont en force pour le plus grand bonheur du modeste dégustateur que je suis. Et en toute modestie, j'ai peu quelques Riesling déjà (environ une centaine différente) et je puis vous conseiller celui ci en confiance: millésime 2003.

 

Mon Moulis en Médoc est aussi fort sympa : année 1993. Et je remercie mon épouse pour cette sublime recette de Boeuf pizaiollo: fine tranches de carpaccio enlassé avec un coeur de tomate-mozarella tendrement fondue et accompagnés de spaghetti et d'une réduction subtile au romarin de tomates et quelques feuilles de roquettes dument assaisonnées. Superbe: 19/20. Désolé. C'est trop bon.

 

En apéro: mention étrange pour une bière russe (amené par un ami qui revient de ce pays étrange): Un peu rustre pour moi et traîtresse: car on dirait qu'elle ne contient que peu d'alcool: mais l'effet retour est assez mortel en définitive.

 

Demain j'ouvre un Riesling 2000 Kaysersbger: Scholssberg. Je vous apporte mes commentaires avant mon départ pour Dijon, mais boulot oblige je n'aurai pas l'occasion de déguster les crus du 21. Malheureusement. Amitiés à tous :!

 

 

Le riesling de la cave coop de Kaysersberg en 2000: c'est du tout bon, certes un peu plus cher que la moyenne quand même.

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Invité §ced682mM
tout le monde a disparu ?

 

 

 

On ne veut plus te parler, nuance :D

 

Sinon rien de bien nouveau.

 

Petit résumé de ma visite au salon des vignerons indépendants porte de champérêt:

edit: message repompé de ce que j'ai écrit sur le site lapassionduvin

 

Bonjour, je reviens donc de ma visite éclair au salon où je suis passé ce midi.

 

 

Bien qu'on soit le vendredi c'était déjà la foule et l'espace Champérêt est bien moins agréable que la porte de versailles.

 

 

J'ai pris le temps de visiter quelques producteurs et ne parlerai que des ceux qui m'ont vraiment convaincu.

 

 

Comme à mon habitude passage obligatoire du côté des layons.

 

Leduc Frouin et son incroyable "nectar" 2002 continue de m'éblouir, Dieu quel liquoreux.

 

 

Dans la série liquoreux je suis également passé chez René Montbouché qui produit un Montbazillac (cuvée 'fanny' en 2003) déjà très ouvert des notes très fleuries et un côté aérien en bouche fort agréable malgré la concentration de ce cru. Un régal.

 

 

Avant cela, sur les conseils de Lambda, je suis passé chez Anne Marie Gille et ce qui m'a le plus marqué est leur nuit Saint Georges premier cru "les cailles" en 2002. Un nez très puissant. la première impression en bouche est un peu terne après un nez si prometteur mais les arômes ressortent en puissance sur la confiture de fruits. Ce vin possède une bonne longueur en bouche et je pense qu'une température plus approprié à la dégustation aurait encore amélioré ses qualités (il était un peu trop "chaud").

 

 

 

Voilà !

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Invité §sup822Uw

Hier soir j'ai fait un repas au champagne DRAPPIER, brut nature. Une agréable suprise pour un prix fort raisonnable dans un restaurant.

 

http://www.champagne-drappier.com/miniatures/photo_14.jpg

 

100% pinot noir, pas de dosage. Belle couleur, doré, ambrée. Un mélange de fruits secs, agrumes qui finit sur une note originale amer sans sécher le palais. Assez persistant. Cela m'a changé des champagnes plus classiques. J'apprécie. :miam:

 

Vu sur le net à 18 €.

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