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Salon de discussion

Le topic du vin : oenophiles, à vos claviers !!


Invité §cou800mt
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Invité §gri852Ck

Ca c'est dur, surtout quand tu es jeune et que tu commence ta cave (et je sais de quoi je parle :lol: )

 

Comme elle est constituée en partie de cadeaux, j'ai quand même des "vieux" millésimes très sympa qui m'aideront à patienter.

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Invité §gri852Ck

sinon les vins du Languedoc sont maintenant très sympas, comme le Puech Haut, le Cistus du chateau Liquières, ou le Maison Jaune de chez Alquier par exemple !

 

 

Mon coup de coeur dans cette région, c'est un VDP d'Oc, de chez Jean-Marc Boillot ( un bourguignon, installé à Pommard, qui produit de remarquables Pommard, Volnay, Meursault, Puligny-Montrachet, etc, etc ) :

" Les Roques " un mix de terroir languedocien avec cépages locaux ( syrah/grenache/carignan ), du climat local ( on sent le soleil ! ) et la finesse des vinifs bourguignonnes. C'est pas donné pour un VDP ( aux alentours de 9 € de mémoire ), mais c'est délicieux et original. A l'occasion...

Ps : Je bosse pour un négociant, à Bordeaux :W

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Invité §via445mn

Comme elle est constituée en partie de cadeaux, j'ai quand même des "vieux" millésimes très sympa qui m'aideront à patienter.

 

Moi je me la constitue au fur et à mesure, et j'essaie le plus possible d'aller sur place pour acheter.

C'est qu'en même vachement plus sympa, d'autant que pour aller voir mes parents, on peut faire la vallée du rhone et pour aller cher les beau parents on peut se faire la bourgogne. :p

 

Va faaloir qu'on alle faire un tour du coté de bordeau, j'ai quelques petite appelation pour cible.

 

PS: Ne croyez pas que je soit raciste, j'ai aussi des vins de la loire, etc.... :lol:

 

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Invité §Zir680wn

Deux autres pas mal, dont mon Tariquet 1ere grives !

http://i6.photobucket.com/albums/y238/saramdiam1/vins2.jpg

 

Tiens, quelqu'un qui connaît le Tariquet :sol:

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Invité §sar438UE

Tiens, quelqu'un qui connaît le Tariquet :sol:

Fan de Tariquet ! Leur Floc rouge ou blanc est délicieux !

 

http://i6.photobucket.com/albums/y238/saramdiam1/Image1.jpg

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Invité §Zir680wn

Fan de Tariquet ! Leur Floc rouge ou blanc est délicieux !

 

 

Tout à fait d'accord :jap:

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Invité §gri852Ck

Tout à fait d'accord :jap:

 

 

Tu connais Terra Sana ? ( un peu le style du tariquet ugni blanc/colombard )

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Invité §Zir680wn

Tu connais Terra Sana ? ( un peu le style du tariquet ugni blanc/colombard )

 

Non, d'où est-ce ?

 

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Invité §doc802no

Mes "préférés":

 

- L'imonde rouge en tétrapack vendu dans les systembolaget (magasins d'états) suédois (pourtant ~35couronnes le litre c-a-d ~4€)

- Le vin en poudre (véridique) vendu dans certains pays d'Afrique :eek:

 

De quoi vous dégouter pour la vie :L

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Invité §gri852Ck

Non, d'où est-ce ?

 

 

De Charente, c'est un vin de pays bio produit par des Bordelais qui doivent faire une vingtaine de vins différents, dont des choses vraiment pas convaincantes, mais celui-ci est bon et pas très cher :)

ps : pas désagréable de parler d'autre chose que de la Turquie, non ? ;)

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Invité §Zir680wn

De Charente, c'est un vin de pays bio produit par des Bordelais qui doivent faire une vingtaine de vins différents, dont des choses vraiment pas convaincantes, mais celui-ci est bon et pas très cher :)

ps : pas désagréable de parler d'autre chose que de la Turquie, non ? ;)

 

Si tu me connaissais vraiment tu saurais que j'ai une foule de sujets de prédilection dont le vin et surtout en Bordelais et Sud-Ouest :sol:

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Invité §gri852Ck

Si tu me connaissais vraiment tu saurais que j'ai une foule de sujets de prédilection dont le vin et surtout en Bordelais et Sud-Ouest :sol:

Moi aussi, surtout Bordelais & Bourgogne, le Rhône je suis pas fan, le Sud-Ouest je le découvre avec beaucoup d'enthousiasme, et la Loire j'aime bien aussi quoique ce soit moins évident de trouver des choses très bien faites ( il y-en a bien sûr, mais pas encore assez pour qu'on en trouve façilement )

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Invité §sar438UE

Un petit pouilly Vinzelle me convient bien également...

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Invité §gri852Ck

Un petit pouilly Vinzelle me convient bien également...

 

 

Il y-a tellement de choses délicieuses qu'une vie ne suffit pas ! C'est ce que j'aime dans le vin ( en dehors du plaisir gustatif :) )

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Invité §Zir680wn
Qualifier le Beaujolais de "vin de merde" relève de la liberté d'expression

 

LYON (AFP) - La cour de cassation a annulé la condamnation du mensuel lyonnais Lyon Mag pour un article qualifiant le Beaujolais de "vin de merde", estimant la décision de justice contraire à la Convention européenne des droits de l'homme.

 

En janvier 2003, le tribunal de grande instance de Villefranche-sur-Saône (Rhône) avait condamné le mensuel à verser 284.143 euros de dommages et intérêts à 56 syndicats d'exploitants viticoles du Beaujolais, un montant que la cour d'appel de Lyon avait réduit en août suivant à 90.993 euros.

 

L'article mis en cause était une interview parue en juillet 2002, où François Mauss, présenté comme un professionnel français de la dégustation, déclarait notamment que les viticulteurs du Beaujolais "étaient tout à fait conscients de commercialiser un vin de merde".

 

Cet article entrait dans le cadre d'une enquête sur des subventions accordées aux viticulteurs du Beaujolais pour transformer 100.000 hectolitres de vin en vinaigre et en alcool. La cour de cassation a estimé que, dans ce contexte, la condamnation de Lyon Mag violait l'article 10 de la Convention européenne de sauvegarde des droits de l'homme qui protège la liberté d'expression.

[...]

[/quotemsg]

Lien de la dépêche

 

Dont acte :bah:

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Invité §Zir680wn

Et ? Je ne saisis pas ce que cet article vient faire là :??:

 

Tu ne vois pas ? ce topic parle de quoi ? d'oenologie ou de la traite des chèvres mongoles ? :roll:

 

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Invité §gri852Ck

Tu ne vois pas ? ce topic parle de quoi ? d'oenologie ou de la traite des chèvres mongoles ? :roll:

 

Qu'est ce qu'on a à foutre du beaujolais nouveau ? Oenophiles, Zizi, oenophiles ! Tu peux me perler du vinaigre aussi, et puis moi je vais te sortir une méthode de vinification qui va squatter dix pages ( mais c'est le sujet du topic, alors :ptdr: ).

Si en plus d'être dans le sujet du topic tu peux poster des choses intéressantes, t'auras tout compris :W

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Invité §sar438UE

Qu'est ce qu'on a à foutre du beaujolais nouveau ? Oenophiles, Zizi, oenophiles ! Tu peux me perler du vinaigre aussi, et puis moi je vais te sortir une méthode de vinification qui va squatter dix pages ( mais c'est le sujet du topic, alors :ptdr: ).

Si en plus d'être dans le sujet du topic tu peux poster des choses intéressantes, t'auras tout compris :W

Un bon petit verre de vinaigre balsamique avant de se coucher, c'est le bonheur ! Et un petit vinaigre de vin classique au levé pour s'éclaircir le palais... :bien:

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Invité §gri852Ck

Un bon petit verre de vinaigre balsamique avant de se coucher, c'est le bonheur ! Et un petit vinaigre de vin classique au levé pour s'éclaircir le palais... :bien:

 

 

Quitte à boire quelque chose qui ne puisse exciter mes papilles, je préfère de l'huile d'olive :) .

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Invité §sar438UE

Une petite poire de chez Brana est en préparation au congel, ça va être un délice à déguster dehors... :good:

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Invité §Zir680wn

Une petite poire de chez Brana est en préparation au congel, ça va être un délice à déguster dehors... :good:

 

Tiens, j'en ai de celle-là, de St Jean Pied de Port :sol:

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Invité §sun726XF

Pour les primeurs 2004, je suis sur le point d'acheter la château Saransot Dupré à 8,90€ HT, c'est un listrac médoc cru bourgeois. Qu'en pensez- vous ?

 

Sinon un Ch.du Tertre Margaux GCC à 17,90€HT ?

 

Encore des avis sur le Deyrem Valentin Margaux aussi ou la Tour Caussan (9,50€HT) qui est un médoc cru bourgeois ?

 

Merci !

 

Pour la fête des pères j'ai eu un sublime Muscat 2003 de chez MArcel DEISS de BErgheim, référence mondiale et un Pinot Noir de René Muré. Rien que la bouteille, on comprend beaucoup !

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Invité §sun726XF

La commande est presque passée: Château Sociando-Mallet, Pavie-Maquin.

 

Pauillac, Margaux, Saint-Julien, Saint-Estèphe sont aussi au rendez-vous. Que des grands crus classés ! Un petit investissement alors que les vacances se profilent à l'horizon.

 

Et pleins d'autres j'en ai pour quelques € !

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Invité §ced682mM

Hello,

 

 

Petite question aux amateurs avertis qui siègent ici (j'apprécie beaucoup mais ne suis pas un vrai connaisseur).

 

 

Je me marie fort bientôt et mon témoin, connaissant mon attrait pour le bon vin m'a proposé de m'offrir pour l'occasion (et d'ici quelques temps) un grand cru de bordeau de 2005 que je pourrais boire (avec lui évidement le fourbe) pour mes 10 ans de mariage par exemple.

 

 

Je ne fais généralement que regarder de telles bouteilles vu les prix paratiqués et je me demande si le jeu en vaut la chandelle. PAr curiosité je suis allé voir sur 1855 les tarifs de leurs primeurs 2004 (donc pour moi il faudrait attendre un an avant de pouvoir réserver une bouteille de 2005) et mettre 180 Euros dans une bouteille ça me surprend un peu. De fait, je n'ai jamais gouté de tel vin et je me demande si il y a une telle différence par rapport à d'autres bouteilles plus abordables... Et si oui une différence qu'un amateur comme moi serait capable de déceler et d'apprécier.

 

 

C'est offert, qui plus est pour une occasion bien particulière, mais c'est un effort financier conséquent pour mon témoin et je ne voudrais pas qu'il "en fasse trop" pour m'offrir quelque chose que je n'apprécierais peut-être pas comme il le faut. Vous en pensez quoi ???

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Invité §Zir680wn

Vous en pensez quoi ???

 

J'en pense que tu as dix ans pour éduquer ton palais et parfaire ta connaissance du vin :p en attendant de pouvoir déguster la bouteille de ton ami.

 

 

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Invité §ced682mM

J'en pense que tu as dix ans pour éduquer ton palais et parfaire ta connaissance du vin :p en attendant de pouvoir déguster la bouteille de ton ami.

 

 

Voui pas con, mais il y a donc vraiment une énorme différence entre 1 2eme cru à 30 Euros et un premier grand cru classe A à 180 ?

 

Je pensais qu'il s'agissait plutôt d'un effet "marque" !

 

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Invité §Zir680wn

Voui pas con, mais il y a donc vraiment une énorme différence entre 1 2eme cru à 30 Euros et un premier grand cru classe A à 180 ?

 

Je pensais qu'il s'agissait plutôt d'un effet "marque" !

 

L'effet marque c'est pour ceux qui friment et n'y connaissent en général pas grand chose, mais bien évidemment on fait la différence comme entre une Peugeot 206 et une Aston-Martin Vantage :bah:

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Invité §ced682mM

L'effet marque c'est pour ceux qui friment et n'y connaissent en général pas grand chose, mais bien évidemment on fait la différence comme entre une Peugeot 206 et une Aston-Martin Vantage :bah:

 

 

A ce point là ??? :lover:

 

 

Bon c'est décidé, je vais ruiner mon témoin :D

 

 

Reste plus qu'à choisir... Ausone, Cheval Blanc...

 

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Invité §Zir680wn

A ce point là ??? :lover:

 

 

Bon c'est décidé, je vais ruiner mon témoin :D

 

 

Reste plus qu'à choisir... Ausone, Cheval Blanc...

 

Par contre il faut une culture pour apprécier le vin, ce n'est pas comme dans une voiture où rien qu'en t'asseyant dans la Vantage ou en goûtant à ses accélérations, tu vas être épaté... le vin s'apprend sinon tu passeras à côté de tellement de choses mais tu as 10 ans comme je t'ai déjà dit, bouquine sur le sujet, va déguster chez les viticulteurs, éventuellement fais un stage de dégustation :bien:

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Invité §ced682mM

Par contre il faut une culture pour apprécier le vin, ce n'est pas comme dans une voiture où rien qu'en t'asseyant dans la Vantage ou en goûtant à ses accélérations, tu vas être épaté... le vin s'apprend sinon tu passeras à côté de tellement de choses mais tu as 10 ans comme je t'ai déjà dit, bouquine sur le sujet, va déguster chez les viticulteurs, éventuellement fais un stage de dégustation :bien:

 

 

Je ne suis pas totalement ignorant, mais disons que je connais très bien les blancs moelleux(originaire de la région des layons et autres 1/4 de chaumes je suis tombé dans les tonneaux quand j'étais petit) et j'ai approfondi sur les moelleux et liquoreux d'autres régions. Je ne suis venu que plus tard aux rouges, surtout de la régions du bordelais mais ne connais quasiment que les grandes appellations (Le guide Parker est mon ami :D), pas le petits producteurs. Quand à l'initiation, un ami dirige fait partie d'un club oeno... Et me fait profiter de ses connaissances!

 

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Invité §gri852Ck

Une petite poire de chez Brana est en préparation au congel, ça va être un délice à déguster dehors... :good:

Faut reconnaître que leur poire est nettement meilleure que leurs Irouléguy :L !

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Invité §sar438UE

Faut reconnaître que leur poire est nettement meilleure que leurs Irouléguy :L !

Yes ! La poire de chez Cartron n'est pas mal non plus... :buzz:

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