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Salon de discussion

Le topic du vin : oenophiles, à vos claviers !!


Invité §cou800mt
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Messages recommandés

Invité §The712pe

A midi, petit repas entre amis sur une thématique Vin Jaune (idée indirectement donnée par Ryosuke ;) ).

 

http://img337.imageshack.us/img337/1281/img01792di.jpg

 

A l'apéro, servi comme il se doit avec des dés de Comté et quelques cerneaux de noix.

Verdict: ben plutôt bof bof en fait. :L

Les arômes de noix sont bien là et marquent le style unique du Vin Jaune, hélas sans sans grande subtilité. Un nez trop alcooleux et une attaque un peu trop piquante ont en vérité un peu gâché le plaisir. :cry:

 

Enchaînement alors sur du poulet avec une sauce aux pleurotes (impossible de trouver des morilles... :pff: ). Malheureusement ce n'était guère mieux, un chouia tout de même en se réchauffant mais on restait à mon goût assez loin du compte.

 

Enfin, au dessert il avait pour mission d'accompagner un fondant aux amandes et noisettes (pas assez cuit :oops: ) et là encore sa dureté s'est avérée être un handicap.

Du coup, on a fini le dessert avec de l'eau. :bah:

 

En conclusion, c'est la première fois que je suis un peu déçu par un Vin Jaune.

D'habitude, j'aime l'habile alchimie de ce breuvage qui mêle à nul autre pareil puissance et douceur. Mais là, il manquait la seconde composante. :(

 

M'enfin, il m'en reste un peu, je vais le garder à température ambiante jusqu'à dimanche et verrai s'il a perdu de son agressivité.

Peut-être était-il trop jeune (1995 quand même) et/ou peut-être aurait-il fallu le carafer. :bah:

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Invité §ryo210Vp

:bah:

 

Je le dirais à Auguste Piroux dimanche, si je le vois, que tu aimes pas ce qu'il fait. :ddr:

 

Trop jeune, je ne sais pas, j'en ai bu l'année dernière du plus jeune qui était vraiment un régal. :tourne:

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Invité §The712pe

Je le dirais à Auguste Piroux dimanche, si je le vois, que tu aimes pas ce qu'il fait. :ddr:

Ben je l'avais eu en promo à Carrefour, il a peut-être été mal conservé. :bah:

 

M'enfin, tu peux toujours lui dire qu'il me file une caisse gratos s'il ne veut pas que je lui pourrisse sa réputation dans ma région et via le net. :cyp:

 

Trop jeune, je ne sais pas, j'en ai bu l'année dernière du plus jeune qui était vraiment un régal. :tourne:

[/quotemsg]

Jusque là, ce qualificatif m'avait toujours semblé particulièrement bien adapté. :cry:

 

:voyons: Cela me fait penser à une petite question pour les spécialistes...

Avec ce type de vin si particulier, il me semble raisonnable de penser que les millésimes ont moins d'influence que sur la plupart des autres crus.

 

Suis-je dans le vrai ou m'enfonce-je le doigt dans l'oeil jusqu'à la garde ? :hum:

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Invité §Bas411BQ

Aujoud'hui nous avons fait une petite degustation au boulot (enfin de 17h à 19h).

le theme était la Côte de Beaune.

J'ai apporté 2 vins et un collègue 2 (il n'était pas tres reveillé quand il est allé dans sa cave ce matin et il a ramené un côte de Beaune et une Côte de Nuit).

 

Au programme:

Monthelie: La Combe Danay 2001 de Rodolphe Demougeot

Tres beau vin presentant déjà des signes d'evolution. Tres fruité typé fruits rouge, tannins soyeux mais tres présents. probablement déjà à son apogée.

 

Savigny les Beaune 1er Cru les Peuillets 2001 Domaine Guyon.

Vin superbe et jugé tres interessant. Robe violacée, tres jeune. Nez typique de grillé, fumée (voire de pneus)qui disparait à lâération pour laisser resortir le fruit. Bouche roude avec un côté fruit rouge et églantine. Tannins soyeux mais tres présents.

A un tres bel avenir devant lui.

 

Volnay 1Cru Les Caillerets 1997 Domaine Boillot.

Vin superbe, le plus apprécier globalement de la serie.

Un vrai velour, ample rond et totalement fondu: l'harmonie

Vin très probablement à son apogée (c'est un 1997) mais avec certainement encore un tres bel avenir.

 

Fixin 1er Cru Clos Napoléon Domaine Gerin 1995

Tres beau vin. Le plus corsé de la serie (Côte de nuit)mais trop jeune et pas encore ouvert.

Nez et bouche tres "poivre vert" qui disparait apres 3 heures d'âeration.

En bouche fruits rouge et epices (poivre) avec une bonne longueur.

Vin tres viril, compagnon parfait d'un filet de boeuf sauce poivre par example.

Il faut donner rendez-vous à ce vin dans 5 ans environ, alors il sera surement

tres grand.

 

Pour la prochaine fois le theme sera la Côte de Nuits.

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Invité §The712pe

Il y en a qui ont de chouettes boulots quand même. :W

 

La dernière fois que j'ai eu droit à un truc dans le genre c'était pour le Beaujolais nouveau... :cyp:

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Invité §Bas411BQ

Il y en a qui ont de chouettes boulots quand même. :W

 

La dernière fois que j'ai eu droit à un truc dans le genre c'était pour le Beaujolais nouveau... :cyp:

Le collègue et moi moi sont des passionnées de vins.

Il a une cave d'environ 2000 bouteilles et est le 5ieme plus gros client privé en Suisse du domaine de la Romanée Conti.

Perso ma cave contient actuellement 1000 bouteilles environs.

Il y a donc de quoi organiser de belles dégustations.

Et en plus c'est super sympa. ;)

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Invité §The712pe

Le collègue et moi moi sont des passionnées de vins.

Il a une cave d'environ 2000 bouteilles et est le 5ieme plus gros client privé en Suisse du domaine de la Romanée Conti.

Perso ma cave contient actuellement 1000 bouteilles environs.

Il y a donc de quoi organiser de belles dégustations.

Et en plus c'est super sympa. ;)

Ah ouais quand même. :buzz:

 

Clair que c'est sympa de pouvoir partager ses passions aussi au boulot. :oui:

 

Enfin je ne me plains pas, j'ai tout de même un collègue qui m'invite souvent chez lui déguster son Champagne (du millésimé à chaque fois :sol: ) ou puiser généreusement dans sa belle cave (plus de 500 flacons) pour accompagner divers repas.

 

Il m'a même proposé de l'accompagner à des stages d'oenologie qu'il suit depuis peu.

J'vais p't-être me laisser tenter... :miam:

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Invité §Bas411BQ

Ah ouais quand même. :buzz:

 

Clair que c'est sympa de pouvoir partager ses passions aussi au boulot. :oui:

 

Enfin je ne me plains pas; j'ai tout de même un collègue qui m'invite souvent chez lui déguster son Champagne (du millésimé à chaque fois :sol: ) ou puiser généreusement dans sa belle cave (plus de 500 flacons) pour accompagner divers repas.

 

Il m'a même proposé de l'accompagner à des stages d'oenologie qu'il suit depuis peu.

J'vais p't-être me laisser tenter... :miam:

 

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Invité §cou800mt

On embauche, dans vos boîtes ? :D

 

Pour demain soir :

 

mise en bouche (carpaccio de veau, foie gras, gambas et mousse d'avocat, etc), champ' (un rosé sauvage Piper Heidsick, sans doute);

petit tartare aux deux saumons, sancerre blanc cuvée spéciale de H. Natter (2000);

solettes, crevettes grises, sauce montée au beurre et CNDP 2001 Closerie de Vaudieu (introuvable en France, apparemment, voir quelques pages avant ...);

plat ?

crumble pommes-poires et glace vanille. Vin d'accompagnement ?? Une idée ?

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Invité §Bas411BQ

On embauche, dans vos boîtes ? :D

 

Pour demain soir :

 

mise en bouche (carpaccio de veau, foie gras, gambas et mousse d'avocat, etc), champ' (un rosé sauvage Piper Heidsick, sans doute);

petit tartare aux deux saumons, sancerre blanc cuvée spéciale de H. Natter (2000);

solettes, crevettes grises, sauce montée au beurre et CNDP 2001 Closerie de Vaudieu (introuvable en France, apparemment, voir quelques pages avant ...);

plat ?

crumble pommes-poires et glace vanille. Vin d'accompagnement ?? Une idée ?

Super sympa ton diner de demain soir.

Pour le diner je verrais bien un Beaume de Venise blanc.

 

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Invité §sun726XF

 

Verdict: ben plutôt bof bof en fait. :L

Les arômes de noix sont bien là et marquent le style unique du Vin Jaune, hélas sans sans grande subtilité. Un nez trop alcooleux et une attaque un peu trop piquante ont en vérité un peu gâché le plaisir. :cry:

 

En conclusion, c'est la première fois que je suis un peu déçu par un Vin Jaune.

D'habitude, j'aime l'habile alchimie de ce breuvage qui mêle à nul autre pareil puissance et douceur. Mais là, il manquait la seconde composante. :(

 

M'enfin, il m'en reste un peu, je vais le garder à température ambiante jusqu'à dimanche et verrai s'il a perdu de son agressivité.

Peut-être était-il trop jeune (1995 quand même) et/ou peut-être aurait-il fallu le carafer. :bah:

Superbe suis étonné de ta déception ! C'est la première fois que tu en bois ? J'en avais un en 1993 il était très sympa.

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Invité §sun726XF

Aujoud'hui nous avons fait une petite degustation au boulot (enfin de 17h à 19h).

le theme était la Côte de Beaune.

J'ai apporté 2 vins et un collègue 2 (il n'était pas tres reveillé quand il est allé dans sa cave ce matin et il a ramené un côte de Beaune et une Côte de Nuit).

 

Au programme:

Monthelie: La Combe Danay 2001 de Rodolphe Demougeot

Tres beau vin presentant déjà des signes d'evolution. Tres fruité typé fruits rouge, tannins soyeux mais tres présents. probablement déjà à son apogée.

 

Savigny les Beaune 1er Cru les Peuillets 2001 Domaine Guyon.

Vin superbe et jugé tres interessant. Robe violacée, tres jeune. Nez typique de grillé, fumée (voire de pneus)qui disparait à lâération pour laisser resortir le fruit. Bouche roude avec un côté fruit rouge et églantine. Tannins soyeux mais tres présents.

A un tres bel avenir devant lui.

 

Volnay 1Cru Les Caillerets 1997 Domaine Boillot.

Vin superbe, le plus apprécier globalement de la serie.

Un vrai velour, ample rond et totalement fondu: l'harmonie

Vin très probablement à son apogée (c'est un 1997) mais avec certainement encore un tres bel avenir.

 

Fixin 1er Cru Clos Napoléon Domaine Gerin 1995

Tres beau vin. Le plus corsé de la serie (Côte de nuit)mais trop jeune et pas encore ouvert.

Nez et bouche tres "poivre vert" qui disparait apres 3 heures d'âeration.

En bouche fruits rouge et epices (poivre) avec une bonne longueur.

Vin tres viril, compagnon parfait d'un filet de boeuf sauce poivre par example.

Il faut donner rendez-vous à ce vin dans 5 ans environ, alors il sera surement

tres grand.

 

Pour la prochaine fois le theme sera la Côte de Nuits.

Moi aussi je veux travailler dans l'industrie chimique suisse. Je suis sur que comme simple secrétaire j'aurai déjà 4000€ nets par mois et en plus mon patron me ferait participer aux dégustations de grands vins ! :)

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Invité §sun726XF

POur nous ce soir, ce sera Wok de boeuf chinois avec un vacqueyras 1999 Domaine de la Cyprière. J'ai aussi prévu un Château le Mayne 1982 de P.VEVRY ? Si quelqu'un connaît ? Je pense qu'il faut le boire car c'est un bordeaux "basique".

 

En apéro de multiples diversités avec soit un Michel Labbé en Champagne rosé et un Perrat. Point de blanc car ma soeur et mon beauf n'aime pas les blancs secs (sauf le champ) vraiment bizarre, m'enfin. Je m'adapte !

 

 

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Invité §Bas411BQ

Moi aussi je veux travailler dans l'industrie chimique suisse. Je suis sur que comme simple secrétaire j'aurai déjà 4000€ nets par mois et en plus mon patron me ferait participer aux dégustations de grands vins ! :)

Une secretaire ce n'est pas 4000€ net par mois, c'est 4000CHF bruts.

Faut pas rever. ;)

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Invité §zou108cf

Dites les gars, il vous arrive de manger simple des fois? :o|

 

Tant qu'on y est, mon menu de demain: St Jacques sur lit de chicons (endives) en entrée et ensuite pavé de saumon grillé (cuit sur peau) sur lit de poireaux :D

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Invité §Bas411BQ

Dites les gars, il vous arrive de manger simple des fois? :o|

 

Tant qu'on y est, mon menu de demain: St Jacques sur lit de chicons (endives) en entrée et ensuite pavé de saumon grillé (cuit sur peau) sur lit de poireaux :D

On ne va pas paster le menu quand c'est un simple szeack frites. ;)

 

Et puis pour bien apprcier les " bonnes choses", il ne faut pas non plus les consommer trop souvents

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Invité §zou108cf

On ne va pas paster le menu quand c'est un simple szeack frites. ;)

Et puis pour bien apprcier les " bonnes choses", il ne faut pas non plus les consommer trop souvents

 

:jap: Je taquinais :p

 

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Invité §The712pe

Superbe suis étonné de ta déception ! C'est la première fois que tu en bois ? J'en avais un en 1993 il était très sympa.

Si je suis déçu c'est que tous ceux que j'avais déjà bus étaient bien plus convaincants. :p

 

Mais comme je l'avais écrit précédemment, il m'en reste un peu et je vais voir demain ce que ça donne après 3 jours. De plus, je vais essayer à température ambiante vu qu'il m'avait semblé meilleur en se réchauffant. :oui:

 

Ce qui est sûr, c'est je vais bientôt aller fureter chez mon caviste favori pour voir ce que lui propose en matière de Vin Jaune... A suivre. :D

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Invité §ja3041LB

Moi demain c'est super choucroute maison (avé le choux maison)...

 

Jsuis navrée de vous dire que je préfère une bonne bierre avec la choucroute...

 

Par contre si vous avez eu des révéaltions à me faire partager sur l'accompagnement de se plat lourd, gras et très fort en gout, que je suis prette à tester!

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Invité §The712pe

Je trouve justement qu'une bonne pils "allège" quelque peu le plat particulièrement roboratif qu'est la choucroute. :oui:

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Invité §ja3041LB

Je trouve justement qu'une bonne pils "allège" quelque peu le plat particulièrement roboratif qu'est la choucroute. :oui:

 

Ouai!!! je ne suis pas toute seule! bein ça sera pas une pills emais une leffe..

 

Sinon, que pensez vous des achats de vins en "primeur"?

J'ai reçu une offre d'achat d'un vin qu'on a vu cet été (très bon d'ailleur : un haut pécharmant), pour "réserver" la cuvée prestige 2004 a 20% de réduction. En fait on aura le vin qu'en janvier 2006.

 

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Invité §cou800mt

Alors, hier soir, on s'est délecté :miam:

 

(voir le menu dans le topic ad hoc)

 

 

Champagne rosé brut Piper Heidsick en apéro

 

Sancerre blanc "cuvée François de la Grange de Montigny" (Domaine H. Natter) 2003 avec la 1e entrée

 

Chablis 1er cru "cuvée Antoine" (élevé en fûts de chêne) 2001 (Domaine Pisse Loup) avec la seconde entrée

 

Margaux Le Maura 1995 pour patienter

 

Pomerol 1995 (Domaine de la Violette) avec le plat

 

Muscat de Rivesaltes (VDN) 2004 avant et avec le dessert

 

 

En pousse-café, une vodka polonaise de qualité en importation directe par un ami.

 

J'ai deux ou trois photos à poster :)

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Invité §zou108cf

Tu attends quoi pour m'inviter? :pff:

 

Comme à l'accoutumée, ça me fait saliver :miam::bien:

 

 

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Invité §Pan174JX

Alors, hier soir, on s'est délecté :miam:

 

(voir le menu dans le topic ad hoc)

 

 

Champagne rosé brut Piper Heidsick en apéro

 

Sancerre blanc "cuvée François de la Grange de Montigny" (Domaine H. Natter) 2003 avec la 1e entrée

 

Chablis 1er cru "cuvée Antoine" (élevé en fûts de chêne) 2001 (Domaine Pisse Loup) avec la seconde entrée

 

Margaux Le Maura 1995 pour patienter

 

Pomerol 1995 (Domaine de la Violette) avec le plat

 

Muscat de Rivesaltes (VDN) 2004 avant et avec le dessert

 

 

En pousse-café, une vodka polonaise de qualité en importation directe par un ami.

 

J'ai deux ou trois photos à poster :)

 

Quel producteur pour le muscat de Rivesaltes ?? :voyons:

 

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Invité §cou800mt

Tu attends quoi pour m'inviter? :pff:

 

Comme à l'accoutumée, ça me fait saliver :miam::bien:

 

 

Qu'on finalise notre petite affaire ? :W

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Invité §zou108cf

Qu'on finalise notre petite affaire ? :W

 

J'en prends bonne note ;)

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Invité §Maz318yQ

Bonjour. Qui peut m'indiquer les temps de garde des SAint Joseph blancs et rouge du domaine Richard (10,50€ départ cave).

 

Merci à tous. Et bravo Couplus pour ce topic et à tous les fidèles !

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Bonjour. Qui peut m'indiquer les temps de garde des SAint Joseph blancs et rouge du domaine Richard (10,50€ départ cave).

 

Merci à tous. Et bravo Couplus pour ce topic et à tous les fidèles !

 

Bonjour Mazdafil,

il est difficile de répondre, comme cela a priori.

 

Je ne connais pas le domaine.

Mais, si les vins sont bien vinifiés, et que les conditions de garde sont optimales, les Saint-Joseph rouges (syrah dominante) et les blancs (dominante de marsanne) peuvent se garder un nombre important d'années (entre 10 et 25 ans). Cela dépend aussi du millésime (que vous ne nous donnez pas).

Attention quand même, cette appellation est très hétéroclite et se côtoient de très grands producteurs et… d'autres.

 

Cordialement.

 

Hervé

 

 

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Invité §sun726XF

Le domaine Richard est à 10,50€ la bouteille ! Je le connais bien et je pense pas qu'il fasse parti des mauvais ! 25 ans c'est énorme quand même ? D'ailleurs jJe penche pour ce millésime 2004 combien de temps de garde car c'est l'année de naissance de ma fille.

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Invité §sun726XF

Dites les gars, il vous arrive de manger simple des fois? :o|

 

Tant qu'on y est, mon menu de demain: St Jacques sur lit de chicons (endives) en entrée et ensuite pavé de saumon grillé (cuit sur peau) sur lit de poireaux :D

Bravo c'est pratique une femme à la maison. Nous on a fait simple finalement mais la mousse au chocolat tellement bonne. Miam. Charlotte Poire CHoco et Tiramisu.

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Invité §zou108cf

Bravo c'est pratique une femme à la maison. Nous on a fait simple finalement mais la mousse au chocolat tellement bonne. Miam. Charlotte Poire CHoco et Tiramisu.

 

:eek:

 

:nanana:

 

C'est moi qui cuisine 95% du temps cher ami :fier:;)

 

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Invité §cou800mt

Moi pareil : madame cuisine en semaine et moi le week end :)

 

Ce soir, escalopes de veau et gnocci "à la couplus" (j'étais aux fourneaux ...) :miam:

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Invité §sun726XF

ALors félicitations ! Cela m'arrive aussi de temps à autres mais de plus en plus rarement avec les articles le week-end encore à faire, c'est pas évident.

 

Pour BX86: le domaine Richard est à Chavanay.

 

Le MAYNE 1982 était très bien

 

Le Vacqueyras précité en 1999 déjà bien arrondi, un peu "facile" mais agréable néanmoins.

 

Tiens j'ai aussi bu avec de l'agneau un Gigondas BRUISET en 1997 qui était ma foi plus complexe très long en bouche et tout en puissance et encore pas mal sur le fruit malgré son âge. C'était une cuvée spéciale Rotary international. Quelqu'un connaît ?

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