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Le topic du vin : oenophiles, à vos claviers !!


Invité §cou800mt
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Messages recommandés

Invité §zou108cf

Tous les vins se gardent relativement bien si le bouchon suit, c'est d'ailleurs pour cela que sur les grands crus prestigieux de Bordeaux on vient te changer les bouchons en cours de vie... et compléter le niveau de liquide :sol:

 

Celà n'apporte rien ou pas grand-chose à la majorité des petits vins et vins moyens.

 

Faut voir aussi du côté de la conservation. Entre une cave à 10° et une autre à 18°, la durée de garde varie énormément. :L

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Invité §p40267Jt

Je crois qu'il ne faut pas généraliser : de nombreux vins sont à boire jeunes et bien d'autres ne sont pas capables de résister au temps qui passe.

 

Ensuite, tout est question de mesure : si la "garde" dure 2-3-4 ans, beaucoup de vins s'en sortiront, sans trop de dégâts.

Bonjour,

 

Oui je suis de ton avis, moi je ne garde pas plus de cinq ans, pour diverses raisons, ma femme :lol:

Et surtout ensuite, il faut souvent le décanter, et même en le décantant j'ai eu des déceptions que ce soti sur des vins dit "prestigieux" ou du vin moyen, donc dorénavant je consomme rapidement

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Invité §Zir680wn

Bonjour,

 

Oui je suis de ton avis, moi je ne garde pas plus de cinq ans, pour diverses raisons, ma femme :lol:

Et surtout ensuite, il faut souvent le décanter, et même en le décantant j'ai eu des déceptions que ce soti sur des vins dit "prestigieux" ou du vin moyen, donc dorénavant je consomme rapidement

 

On ne décante pas les vins âgés, c'est la pire des choses car les arômes de ton vin s'évanouissent quasi instantanément, en fait je suis contre la décantation, la présence de dépôts est normale surtout sur les vins tanniques et on peut parfaitement servir les vins à la bouteille en les ayant sortis de la cave quelques heures auparavant car les dépôts se fixent alors au fond.

 

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Invité §p40267Jt

On ne décante pas les vins âgés, c'est la pire des choses car les arômes de ton vin s'évanouissent quasi instantanément, en fait je suis contre la décantation, la présence de dépôts est normale surtout sur les vins tanniques et on peut parfaitement servir les vins à la bouteille en les ayant sortis de la cave quelques heures auparavant car les dépôts se fixent alors au fond.

 

Merci pour ton conseil, mais moi/nous trouvons qu'il est trop fort en gout après :(

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Invité §zou108cf

Merci pour ton conseil, mais moi/nous trouvons qu'il est trop fort en gout après :(

 

Tu peux décanter les rouges quand ils sont à leur apogée (entre 30min et 2heures avant consommation), il y a ancien et ancien évidement.

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Invité §Zir680wn

Tu peux décanter les rouges quand ils sont à leur apogée (entre 30min et 2heures avant consommation), il y a ancien et ancien évidement.

 

Dimanche prochain j'ouvre un magnum de Bouscassé 1974 et celui-là je ne vais pas le décanter :lover:

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Invité §p40267Jt

Tu peux décanter les rouges quand ils sont à leur apogée (entre 30min et 2heures avant consommation), il y a ancien et ancien évidement.

 

OK, merci a toi aussi, je crosi que ce soir à la maison je me ferais le topic en entier pour éviter de poser des questions qui ont déjà des réponses.

Sympa ce topic, comme quoi boire et conduire c'est pas incompatible.

 

Update : pour moi les plus anciens que j'ai ouvert à mon petit niveau c'est 1976 (année de naissance de ma femme), mais plus couramment du 84-88.

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Invité §zou108cf

Dimanche prochain j'ouvre un magnum de Bouscassé 1974 et celui-là je ne vais pas le décanter :lover:

 

Forcément, ta carafe est trop petite :ddr:

 

J'ai quelqes bouteilles de Bouscassé également, mais elles sont loin d'avoir cet âge :cry:

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Invité §zou108cf

OK, merci a toi aussi, je crosi que ce soir à la maison je me ferais le topic en entier pour éviter de poser des questions qui ont déjà des réponses.

Sympa ce topic, comme quoi boire et conduire c'est pas incompatible.

 

D'ailleurs, ce principe est aussi valable pour les rouges encore trop jeunes :)

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Invité §cou800mt

La décantation divise les spécialistes.

 

Il y a ceux qui, comme Ziriako, pensent que cela détruit un vieux vin dont les arômes s'échappent lorsqu'on verse le liquide dans la carafe et ceux qui, comme moi, pensent que cela peut être utile, voire bénéfique.

 

Il faut, bien entendu, distinguer les "vrais" vieux vins et les vins qui ont quelques années.

 

Un bon rouge d'un bon millésime d'une dizaine d'années peut encore avoir besoin d'un passage en carafe, tandis qu'un vin nettement plus ancien (ou de moindre qualité au départ) n'en sortira pas grandi, tant s'en faut.

 

Passer le vin en carafe permet notamment d'éliminer le dépôt, qui peut être de la lie (soit un résidu de pulpe), soit des cristaux précipités ensuite d'une conservation non optimale.

Dans ce cas, on verse lentement le contenu de la bouteille en la maintenant au-dessus d'une bougie allumée (pas trop près, pour ne pas chauffer le vin) et on voit alors le dépôt grâce à la lueur de la bougie. On s'interrompt bien sûr avant que le dépôt n'arrive au goulot :)

 

Passer un vin en carafe ne signifie pas chambrer le vin, qui doit être servi idéalement à des températures qui peuvent être très différentes de celle de la pièce.

 

En outre, on peut passer le vin en carafe pour un service rapide, si l'on estime que le vin a besoin d'un peu d'oxygénation (ou pour éliminer des résidus) ou pour l'y laisser reposer quelque temps (jusqu'à deux heures).

 

Pour les vins jeunes, le fait de carafer peut parfois adoucir les tanins, mais cela ne me semble pas toujours nécessaire.

 

Voilà, il n'y a donc pas une seule réponse et tout dépend aussi des goûts et envies de chacun.

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Invité §zou108cf

Concernant la température, on peut aussi dire qu'une température inappropriée peut véritablement tuer un vin :)

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Invité §cou800mt

Concernant la température, on peut aussi dire qu'une température inappropriée peut véritablement tuer un vin :)

 

Tout à fait, Thierry :D

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Invité §Zir680wn

Concernant la température, on peut aussi dire qu'une température inappropriée peut véritablement tuer un vin :)

 

Les mauvaises odeurs aussi d'ailleurs :p

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Invité §zou108cf

Tout à fait, Thierry :D

 

Ceci dit, faut encore avoir un thermomètre à vin :ddr:

 

Personnellement, je n'en ai pas :L

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Invité §zou108cf

Les mauvaises odeurs aussi d'ailleurs :p

 

Sans parler de la cigarette... :L

 

Vous fumez vous?

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Invité §Zir680wn

Ceci dit, faut encore avoir un thermomètre à vin :ddr:

 

Personnellement, je n'en ai pas :L

 

Pas besoin, c'est du gadget, comment faisaient nos anciens, et puis si tu aimes le vin je suis sûr que tu as un pif du tonnerre, tu es donc capable bon gré mal gré de savoir à combien est ta bouteille.

 

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Invité §zou108cf

Pas besoin, c'est du gadget, comment faisaient nos anciens, et puis si tu aimes le vin je suis sûr que tu as un pif du tonnerre, tu es donc capable bon gré mal gré de savoir à combien est ta bouteille.

 

Euh... on va dire que oui :cyp:

 

Maintenant, ce n'est pas évident de chambrer la bouteille pour l'amener pile poil à 16-17° au moment de le servir :orni:

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Invité §Zir680wn

Euh... on va dire que oui :cyp:

 

Maintenant, ce n'est pas évident de chambrer la bouteille pour l'amener pile poil à 16-17° au moment de le servir :orni:

 

Tu la mets dans un meuble d'une pièce normalement chauffée à 19-20 ° et le compte est bon :p

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Invité §zou108cf

Tu la mets dans un meuble d'une pièce normalement chauffée à 19-20 ° et le compte est bon :p

 

J'ai vendu mes meubles pour m'acheter des bouteilles :bah::L

 

 

:cyp:

 

 

J'essayerai tiens :)

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Invité §Zir680wn

J'ai vendu mes meubles pour m'acheter des bouteilles :bah::L

 

 

:cyp:

 

 

J'essayerai tiens :)

 

Question con, tu ouvres ou pas ton vin avant le repas ? perso je l'ouvre 2 heures avant et je repose le bouchon dessus en travers du goulot.

 

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Invité §p40267Jt

Question con, tu ouvres ou pas ton vin avant le repas ? perso je l'ouvre 2 heures avant et je repose le bouchon dessus en travers du goulot.

 

Perso je l'ouvre un peu avant l'apéro et je la pose sur le meuble.

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Invité §zou108cf

En fait, je l'ouvre toujours au minimum une heure (souvent deux) avant et je m'en sers un fond (suffisament que pour exposer une bonne surface à l'air).

 

Pour les bonnes bouteilles encore trop jeunes, je les carafe. (En rouge)

 

Pour les plus vieilles bouteilles, je les ouvre environ une demi-heure avant.

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Invité §The712pe

Ce topic ne reste jamais en sommeil bien longtemps... :W

 

Pour ce qui est de la décantation en carafe, personnellement je n'ose pas trop. :non:

En pratique, je ne l'ai jamais fait avec de vieux vins, trop peur de faire une connerie... :peur:

 

Par contre, pour certains vins un peu jeunots, je trouve souvent que cela les améliore en les "amenant à maturation" rapidement, même si c'est un peu artificiel. :bah:

C'est un peu la même idée déjà évoquée ici que certains vins sont meilleurs le lendemain, en raison d'une oxydation bénéfique.

 

Dans un bouquin sympa que j'ai, il y a une "astuce" qui m'interpelle...:beuh:

Après une décantation, les arômes d'un vin peuvent s'avérer volatiles. C'est la catastrophe : plus de parfum et, à la dégustation, vous êtes en présence d'un vin maigre, sec et sans rondeur. Ne paniquez pas ! Ajoutez alors un trait de porto dans la carafe et le vin retrouvera toute sa vigueur et son velouté.

Vous oseriez mettre une lampée de porto dans un Pétrus :??::ddr:

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Invité §zou108cf

On va faire simple, je n'ai pas de Pétrus :o|

 

 

 

Plus sérieusement, je crois que je n'oserais pas y toucher :non:

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Invité §Zir680wn

 

Vous oseriez mettre une lampée de porto dans un Pétrus :??::ddr:

 

Jamais de la vie :D

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Invité §pil722IQ

Sans parler de la cigarette... :L

 

Vous fumez vous?

 

A mon grand regret, oui :oops:

 

Je trouve que la carafe, ça la pète un chouïa pour mettre la pression sur tes convives car je n'ai pas constaté d'améliorations notoires en l'utilisant.

 

Je trouve de grands verres appropriés au breuvage plus importants.

 

 

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Invité §pil722IQ

 

Vous oseriez mettre une lampée de porto dans un Pétrus :??::ddr:

 

Sacrilège !

 

 

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Invité §zou108cf

Un mauvais point pour l'élève Pilout69 :o|

 

 

Pour la carafe, j'ai un vin qui m'a été vendu avec cette recommandation. J'ai goûté sans et ensuite avec carafage ( :??: ) et il n'y avait pas photo :oui:

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Invité §Zir680wn

Sans parler de la cigarette... :L

 

Vous fumez vous?

 

J'ai fumé pendant des années, le jour où j'ai arrêté j'ai remarqué au bout de quelques mois que je sentais avec le nez et la langue des saveurs et des parfums que je ne connaissais pas.

 

Fumer cela tue la santé et le goût :)

 

Arrête au plus vite et tu redécouvriras toute la vie et ses parfums.

 

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Invité §zou108cf

J'ai fumé pendant des années, le jour où j'ai arrêté j'ai remarqué au bout de quelques mois que je sentais avec le nez et la langue des saveurs et des parfums que je ne connaissais pas.

 

Fumer cela tue la santé et le goût :)

 

Arrête au plus vite et tu redécouvriras toute la vie et ses parfums.

 

J'ai plus simple, je n'ai jamais commencé ;)

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Invité §pil722IQ

Un mauvais point pour l'élève Pilout69 :o|

 

 

Pour la carafe, j'ai un vin qui m'a été vendu avec cette recommandation. J'ai goûté sans et ensuite avec carafage ( :??: ) et il n'y avait pas photo :oui:

 

Ben moi, ça m'a pas frappé.

 

Et j'en ai reçu une de compète en cristal, filtre et tout le toutim !

 

 

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Invité §zou108cf

Ben moi, ça m'a pas frappé.

 

Et j'en ai reçu une de compète en cristal, filtre et tout le toutim !

 

Ca dépend des vins.

 

Le type me l'avait bien dit (il a insisté lourdement d'ailleurs :p), pour celui-là ça se vérifiait pleinement.

 

C'est loin d'être le cas pour tous.

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Invité §The712pe

Pour ce qui est de la cigarette, je suis plutôt tolérant même si je n'ai jamais fumé. :fier:

 

Par contre, ma tolérance prend fin instantanément si un gougnafier se met en en tête d'allumer un mégot pendant le repas. :mad:

 

Là je trouve ça vraiment dégueu... :pff:

 

Quant à l'idée du porto que j'évoquais précédemment, vous me rassurez...

:voyons: Faudra quand même que bx86 nous dise s'il a déjà entendu parler d'un truc de ce genre. ;)

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Invité §zou108cf

Pour ce qui est de la cigarette, je suis plutôt tolérant même si je n'ai jamais fumé. :fier:

 

Par contre, ma tolérance prend fin instantanément si un gougnafier se met en en tête d'allumer un mégot pendant le repas. :mad:

 

Là je trouve ça vraiment dégueu... :pff:

 

Quant à l'idée du porto que j'évoquais précédemment, vous me rassurez...

:voyons: Faudra quand même que bx86 nous dise s'il a déjà entendu parler d'un truc de ce genre. ;)

 

Pareil :oui:

 

D'ailleurs je vais au resto ce soir, en espérant ne pas être enfumé...

 

 

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Quant à l'idée du porto que j'évoquais précédemment, vous me rassurez...

Faudra quand même que bx86 nous dise s'il a déjà entendu parler d'un truc de ce genre.[/quotemsg]

 

Salut à tous,

 

oui, j'ai déjà entendu cela.

Bon, je n'ai jamais pratiqué.

Il faut rappeler toutefois que pendant des décennies les vins que l'on jugeait trop "légers" en Bordelais pouvaient être "hermitagés"; c'est-à-dire qu'on leur rajoutait du vin d'hermitage réputé pour sa puissance et sa couleur. Jusqu'à quel point, là à brûle-pourpoint, je ne sais. Mais une petite recherche sur google devrait arranger les choses.

Résultat :

"dès le XVIIIème siècle, les grands vins du Médoc étaient "remontés" avec de l'Hermitage, surtout dans les petites années ; une étonnante pratique qui précédait les futures chaptalisations ; -"En 1750, le sieur Mure, de Tain, vend fort bien ses vins à Bordeaux où il les fait conduire toutes les années. On les appelle là-bas les vins de Mure."... Tous les ans donc, de grands Bordeaux étaient "hermitagés"

le Lafite 1795 est cité par le courtier Nathaniel Johnston comme le meilleur médoc de l'année, car il avait été fait avec de l'Hermitage !

certains millésimes de Margaux auraient proclamé sur leur étiquette : "Château Margaux Hermitagé" !! (rapporté par Gérard Chave).

 

Bon vin.

 

Hervé.

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