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Salon de discussion

Le Topic de la gastronomie / bonne bouffe (bons plans et restaux)


Invité §Jes257LV
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Invité §Jes257LV

 

C'est le problème.. par facilité et rentabilité, les restaurateurs ont presque tous cédés, et c'est malheureux car maintenant je trouve que la cuisine française est saccagée, insipide, alors que c'est une magnifique partie de notre culture...

C'est surtout le pays de la gastronomie :jap: ...

 

Le prochain c'est un campagnard ou tout est fait maison, les patrons son fermiers

 

[h2]Auberge Alsacienne[/h2]21 Rue Joffre

57650 LOMMERANGE

 

Piste de karting à 1km....

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C'est surtout le pays de la gastronomie :jap: ...

 

Le prochain c'est un campagnard ou tout est fait maison, les patrons son fermiers

 

[h2]Auberge Alsacienne[/h2]21 Rue Joffre

57650 LOMMERANGE

 

Piste de karting à 1km....

 

 

j'aime pas le kart, donc ok mais que pour la bouffe :W

 

 

Bah pays de la gastronomie, malheureusement je n'en suis plus certain a part dans les grands étoilés et quelques rescapés comme celui dont je cite ton message...

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Invité §Jes257LV

 

j'aime pas le kart, donc ok mais que pour la bouffe :W

 

 

Bah pays de la gastronomie, malheureusement je n'en suis plus certain a part dans les grands étoilés et quelques rescapés comme celui dont je cite ton message...

 

J'ai un photo de moi avec un casque enfoncé jusqu'au épaules sur la piste de karting....un grand moment...... :lol:

 

Sinon..

 

[h1]Le Luxembourg se classe 8e sur l'échelle « Big Mac »[/h1][h3]LUXEMBOURG - L'« indice Big Mac », destiné à comparer le pouvoir d'achat des pays, situe le Grand-Duché à la huitième position au niveau mondial.[/h3]

 

http://www.lessentiel.lu/dyim/34216f/B.M600,1000/images/content/1/4/4/14443805/17/topelement.jpg

 

 

3,95 euros (ou 4,44 US-Dollar). C'est la somme qu'il faut débourser au Luxembourg pour se procurer un Big Mac. Ce prix fait du Grand-Duché le huitième pays le plus cher du monde pour acheter un hamburger, selon les chiffres du dernier « indice Big Mac » publiés par The Economist. Avec un Big Mac vendu à 7,54 dollars (6,7 euros), la Suisse est le pays le plus cher, devant la Norvège (6,30 dollars ou 5,6 euros) et le Danemark (5,38 dollars, soit 4,78 euros).

L'indice Starbucks

 

Le même calcul pourrait être effecuté avec les prix du café vendu chez Starbucks. À Zurich, en Suisse, un cappuccino de taille moyenne est vendu 6,97 euros alors qu'il coûte seulement 4,2 euros à Vienne et 3,6 euros à Sarrebruck, ville frontalière du Luxembourg, où aucun Starbucks n'est actuellement implanté.

Le Brésil (5,21 dollars) et les États-Unis (4,79 dollars) se distinguent également avec des prix relativement élevés (respectivement 4,63 euros et 4,26 euros). La Russie, par contre, se trouve dans le bas du classement avec un prix de 1,64 dollar (1,45 euro).

 

L'objectif réel de cet indice est en fait de comparer la parité du pouvoir d'achat dans le monde ainsi que la sur-estimation ou la sous-estimation des monnaies. Le Big Mac a été choisi comme référence car la chaîne de fast food McDonald's produit des menus standardisés à travers le monde.

Les ingrédients sont en théorie identiques, ce qui permet, selon le magazine The Economist, qui a inventé cet indice en 1986, de refléter les tendances économiques. Ainsi, il permet par exemple de voir que l'euro perd de plus en plus de valeur par rapport aux autres devises.Classement des principaux pays selon les prix du Big Mac,

 

 

Ici...

http://www.lessentiel.lu/fr/ec [...] --14443805

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Invité §Jes257LV

http://lhorizon.fr/wp-content/uploads/2013/04/slide-02.jpg

 

 

Hôtel l’Horizon Thionville

 

 

 

Table réputée, le restaurant offre un service attentif et convivial. La cuisine personnalisée, réalisée à partir des meilleurs produits comblera les plus fins gourmets.

L‘Horizon bénéficie d’un environnement de verdure et de calme, en lisière de forêt, et offre depuis sa terrasse extérieure une vue panoramique sur la région.

4 salons particuliers et privatisables sont idéals pour les repas d’affaires ou de cérémonie, communions, Baptême, Noces d’Or.

 

 

http://lhorizon.fr/wp-content/uploads/2013/04/slide-13.jpg

[h1]Les menus[/h1]

 

Le menu « coup de coeur » propose 3 suggestions au choix pour 40.50 euros

 

 

http://lhorizon.fr/hotel-thionville-horizon/

 

 

 

J'ai un faible pour cet établissement ou on allait manger quand j'étais gamin en famille, les 1er propriétaires (monsieur Lax et son fils ) étaient très amis avec mes parents, je n'y suis pas retourné depuis des années....un jour peut être..... :jap:

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Invité §Jes257LV

la cuisine des mousquetaires ...... sans oublier Micheline :)

 

Des bons moments :W

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Invité §Sar585VN

C'est bien plus insonorisé qu'un Formule 1 ou en entend bien ce qui se passe à l'étage...et la chute finale du plaisir... anthony921.gif.1eb680e9ad53cef1b1a9e1562052bbdd.gif

Chépa, c'est dans ma chambre que yavait du bruit :buzz:

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Invité §Jes257LV

Chépa, c'est dans ma chambre que yavait du bruit :buzz:

 

 

Chaude soirée :love:

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Invité §Jes257LV

Pour les amateurs de Burgers, voici un excellent site de test...http://www.myburger.fr/elements/img/logo_perso.png

 

Les Burgers

Tous les burgers temporaires ou permanents en fonction des enseignes et pays

 

Les Burgers Maison

Trouvez ici tous les trucs et astuces pour réussir vos burgers/sauces/hot dog tranquillement chez vous !

 

Les Enseignes

Que des topics uniques : un topic = une enseigne ! retrouvez rapidement toutes les infos d'une enseigne particulière.

 

Les Enseignes - blabla en vrac

Tout sur les enseignes en particulier : les spéculations, les mécontentements, les nouvelles implantations, les jeux, les reducs, demandez des infos etc etc

 

Les Boissons

Comme les enseignes, que des topics uniques : un topic = une boisson !

 

Et plein d'autres choses aussi...

 

http://www.myburger.fr/

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Invité §Jes257LV

[h2]Made in France[/h2][h2]

L’alternative française pour la restauration rapide à emporter…[/h2]

 

En 1987, le « street food » c’était quelques enseignes malodorantes et grasses, qui proposaient des produits déséquilibrés.

En réaction, Yvan, rugbyman international, et Arielle, sa complice de toujours, lancent le projet d’une sandwicherie qui proposerait une alimentation saine et équilibrée, basée sur des produits frais et de qualité : ainsi naît Made In France.

25 ans plus tard, Made In France a évolué, mais les ingrédients du succès sont toujours là : du bon pain, des bons produits, variés, frais et naturels, et surtout un savoir-faire et une qualité de service dont le secret reste bien gardé.

 

Loin de penser que leur concept serait une vingtaine d’années plus tard une franchise, ils se lancent dans l’aventure place St Epvre à Nancy.

Très tôt, le succès est au rendez-vous et les files d’attente les dopent. Carton plein ! Le Made in France, représenté par un rugbyman (en forme de carte de France pour les plus observateurs) qui porte un gros sandwich sous le bras, transforme l’essai. Leur recette ? Du bon pain, des bons produits, variés, frais et naturels, et surtout un savoir-faire et une qualité de service dont le secret reste bien gardé.

Les menus http://www.le-made-in-france.f [...] category=8

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Invité §Jes257LV

[h1]Un cheeseburger conservé intact pendant six ans en Islande[/h1]

 

http://i.f1g.fr/media/ext/x/www.lefigaro.fr/medias/2015/01/27/PHO5b79cbd0-a62a-11e4-b245-31fe935e7e65-805x453.jpg

 

 

 

 

Le dernier cheeseburger vendu en Islande a été conservé par un Islandais pendant six ans. Le burger est aujourd'hui protégé par une cloche au Reykjavík Bus Hostel.

 

L'histoire remonte à 2009. La firme américaine McDonald's s'apprête à fermer les deux derniers fastfoods islandais pour des raisons économiques. Les restaurants qui importaient leurs produits d'Allemagne sont confrontés à une forte hausse des prix des matières premières due à l'effondrement de la couronne islandaise. La firme est donc contrainte de vendre malgré le succès.

Quelques heures avant la fermeture, un Islandais, Hjörtur Smárason, décide de se rendre dans l'un des deux fastfoods pour acheter un dernier « menu cheeseburger-frites » et de le conserver tel quel, rapporte le site islandais Mbl. Une occasion historique, selon lui. Pendant trois ans, Hjörtur Smárason, garde le cheeseburger et les frites dans un sachet plastique. Ils en ressortent intacts. « J'avais entendu que la nourriture provenant de McDonald's ne se décomposait jamais. J'ai donc voulu vérifier par moi-même si c'était vrai ou pas » se justifie Hjörtur Smárason. Voyant que le cheeseburger résistait au temps, l'Islandais a fait don celui-ci en 2011 au Musée National d'Islande.

Récemment, le musée a envoyé le cheeseburger et les frites à un spécialiste Danois, qui leur a indiqué qu'ils ne pourraient pas le conserver beaucoup plus longtemps. Informé du résultat, Hjörtur Smárason pense qu' « il avait tort car le hamburger s'est conservé ». D'ailleurs, selon le personnel du musée, certaines des frites ont été mangées par des visiteurs au moment de leur exposition. Depuis, Hjörtur Smárason, qui considère que son « bien » a une grande valeur historique, l'a « sécurisé » au Reykjavík Bus Hostel à Skógarhlíð, où ils est toujours exposé.

 

« Le Hamburger qui ne voulait pas mourir »

En 2013, un Américain avait déjà présenté devant les caméras de CBS un hamburger, surnommé « Le Hamburger qui ne voulait pas mourir », acheté le 7 juillet 1999, ticket de caisse à l'appui. Le hamburger, qui était resté dans une poche de manteau pendant de nombreuses années, était lui aussi resté intact. Cette expérience avait alors suscité de vives réactions de la part des détracteurs des fastfoods, les confortant dans l'idée que ces sandwichs étaient composés de nombreux conservateurs.

A l'époque McDonald's avait répondu que « les bactéries et les moisissures ne peuvent se développer que si le niveau d'humidité présent dans les ingrédients ou l'environnement est suffisamment élevé. Si la nourriture est sèche ou s'assèche, la décomposition ne pourra survenir. Cette règle est tout aussi vraie pour les plats mitonnés à la maison ». Une explication qui devrait rassurer les mangeurs de frites du Musée National d'Islande.

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Invité §Jes257LV

[h1]Découvrez les nouveaux étoilés du Guide Michelin 2015 ![/h1]

http://s-www.republicain-lorrain.fr/images/D14C0821-2CC5-4FF7-AFCF-54A2B14F967A/LRL_v0_03/capture-d-ecran-twitter.jpg

 

http://s-www.republicain-lorrain.fr/images/061D3747-1A98-4694-B4EF-62B39DDC9389/LRL_v0_03/stephane-polly-a-eu-sa-premiere-etoile-aujourd-hui-photo-le-dl.jpg

 

11h50 : Seulement deux nouveaux trois étoiles ont été sacrés dont :

- En Savoie, La Bouitte (Saint-Martin-de-Belleville)

 

Le restaurant Ledoyen (Paris) du chef Yannick Alléno a été lui aussi sacré.

11h45 : Seulement sept restaurants ont obtenu une deuxième étoile dont :

- En Savoie, L'Atelier d'Edmond (Val-d'Isère) de Benoît Vidal

11h30 : Voici les sept restaurants nouvellement étoilés par l'édition 2015 du Guide Michelin, dans vos départements :

- Dans les Hautes-Alpes, Les Tables de Gaspard (Saint-Crépin)

- En Haute-Savoie, L'Auberge du Bois Prin (Chamonix)

- Dans la Drôme, Le Clair de Plume (Grignan)

- En Savoie, L'Ekrin (Méribel) et L'Épicurien (Val-Thorens)

- Dans l'Ain, Le Raisin (Pont-de-Vaux)

- En Ardèche, Le Vivarais (Vals-les-Bains) comme annoncé précédemment

 

11h15 : Le chef de cuisine Stéphane Polly (photo) et le restaurant Le Vivarais à Vals-les-Bains ont décroché ce matin une étoile dans le guide gastronomique Michelin.

Cet établissement repris par la direction du Casino de Vals-les-Bains en 2007 se voit récompensé de son travail au service de la gastronomie et de son territoire.

11h05 : En direct, les noms des restaurants étoilés pour l'édition 2015 du Guide Michelin.

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Un jour j'irais voir ce que ca fait de manger chez un étoilé en gout... meme si je suis convaincu que c'est mieux d'y manger avant l'étoile :buzz:

 

 

 

Sinon ce weekend un jap dans le 95

 

http://www.okynawa.fr/

 

Bien noté (c'est plutot bon je l'accorde..) mais légèrement onéreux (en tout cas plus qu'a mon adresse habituelle)

 

http://www.pagesjaunes.fr/pros/51929865

 

http://www.yelp.fr/biz/okinawa-eaubonne

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Invité §Sar585VN

Ya une paire de bouilles à l'entrée de La Bouitte :o

 

Véridique on avait bien déliré là dessus :buzz:

 

J'y suis allé il y a 4 ou 5 ans, c'est assez marrant de sortir d'un étoilé dans une tempête de neige.

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Invité §THX158en

Salut,

 

Moi je passe beaucoup de temps dans les restaurants, du fast food au gastronomique.

 

D'ailleurs j'ai du poster plus 190 avis dans un site célèbre de critiques

 

J'ai un préférence pour le restaurant-bistrot traditionnel où le fait maison est une tradition.

 

Mais selon mon emploi du temps, je peux manger aussi bien dans un fast food que dans un gastronomique

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Invité §Jes257LV

Salut,

 

Moi je passe beaucoup de temps dans les restaurants, du fast food au gastronomique.

 

D'ailleurs j'ai du poster plus 190 avis dans un site célèbre de critiques

 

J'ai un préférence pour le restaurant-bistrot traditionnel où le fait maison est une tradition.

 

Mais selon mon emploi du temps, je peux manger aussi bien dans un fast food que dans un gastronomique

C'est mon cas aussi, c'est suivant l'humeur et le temps, sachant que dans un gastro c'est généralement plus long anthony921.gif.1eb680e9ad53cef1b1a9e1562052bbdd.gif

 

J'aime bien les campagnards aussi 206grande.gif.1b236f956a7cbdcbc1eb752db24d54c2.gif

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Invité §Jes257LV

 

 

À noter également, la surprise Alain Ducasse au Plaza Athénée, qui, avec son triptyque pêche durable, légumes bio du Jardin de la Reine à Versailles et céréales, ne décroche que deux macarons. Six autres nouveaux deux-étoiles figurent au palmarès.

 

Du côté des nouveaux une-étoile, qui se chiffrent à 37 (contre 57 en 2014), les attendus David Toutain (Paris VIIe) et Alexandre Mazzia (Marseille) ont été récompensés. « Avec 30 nouveaux restaurants une-étoile en régions et 7 en Ile-de-France, cette nouvelle édition du guide Michelin illustre une fois de plus l'extraordinaire richesse et dynamisme des régions française » souligne-t-on du côté du guide rouge.

 

La jeune génération n'a pas été oubliée avec Ludovic Turac, 26 ans, du restaurant Une Table au Sud à Marseille, plus jeune chef étoilé cette année, ou Joël Phillips, 27 ans, aux commandes d'Esprit Terroir à Strasbourg (67).

 

Lasserre (Paris VIIIe) et l'Abeille du Shangri-La (Paris XVIe), dont les chefs viennent juste de changer (Christophe Moret pour le premier, Adrien Trouilloud pour le second) sont pénalisés, passant de deux à une étoile.

 

 

Notons enfin trois absences qui feront parler: celles de Christian Le Squer au Cinq (Paris VIIIe), de Joël Robuchon à la Grande Maison (Bordeaux) et de Marc Veyrat à La Maison des Bois (Manigod

Figaro.
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Invité §Jes257LV

[h2]Les 7 nouveaux deux étoiles[/h2]

Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris 8e

L'Atelier d'Edmond, Val-d'Isère (73)

L'Auberge du Cheval Blanc, Lembach (67)

Casadelmar, Porto-Vecchio (2A)

La Grand'Vigne, Bordeaux / Martillac (33)

Le Neuvième Art, Lyon (69)

La Table du Lancaster, Paris 8e[h2]Les 37 nouveaux une étoile[/h2]

ALSACE

- Mulhouse/Rixheim (68): Le 7ème Continent

- Sessenheim (67): L'Auberge au Bœuf

- Strasbourg (67): Esprit Terroir

AQUITAINE

- Saint-Émilion (33): Hostellerie de Plaisance

- Saint-Jean-de-Luz (64): Le Kaïku

BOURGOGNE

- Auxerre (89): L'Aspérule

BRETAGNE

- Rennes (35): Aozen

CENTRE

- Blois (41): Assa

- Gien (45): Côté Jardin

- Montlivault (41): La Maison d'à Côté

ÎLE-DE-FRANCE

- Étampes/Boutervilliers (91): Le Bouche à Oreille

- Paris 7e (75): Les Climats

- Paris 7e (75): David Toutain

- Paris 7e (75): Garance

- Paris 8e (75): Helen

- Paris 8e (75): Penati al Baretto

- Paris 18e (75): La Table d'Eugène

LANGUEDOC-ROUSSILLON

- Montpellier (34): Mia

NORMANDIE

- Dieppe / Offranville (76): Le Colombier

- Giverny (27): Le Jardin des Plumes

- Rouen (76): L'Odas

PROVENCE-ALPES-CÔTE D'AZUR

- Aix-en-Provence (13): L'Esprit de la Violette

- Aix-en-Provence (13): Le Clos - Jean-Marc Banzo

- La Ciotat/Le Liouquet (13): La Table de Nans-Auberge le Revestel

- Fayence (83): Le Castellaras

- Marseille (13): AM par Alexandre Mazzia

- Marseille (13): Une Table au Sud

- Ramatuelle (83): La Voile (La Réserve Ramatuelle)

- Saint-Crépin (05): Les Tables de Gaspard

- Saint-Raphaël (83): Archange

RHÔNE-ALPES

- Chamonix-Mont-Blanc (74): Auberge du Bois Prin

- Grignan (26): Le Clair de la Plume

- Méribel (73): L'Ekrin

- Pont-de-Vaux (01): Le Raisin

- Vals-les-Bains (07): Le Vivarais

- Val-Thorens (73): L'Épicurien

MONACO

- Monte-Carlo (MC): Le Blue Bay

 

 

Miam :love:

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Invité §Jes257LV

mon préféré restant l'éthnique...

 

Surement due au fait que pour la bouffe française, autant manger chez moi :W

 

C'est toujours meilleur ailleurs ©

 

anthony921.gif.1eb680e9ad53cef1b1a9e1562052bbdd.gif

 

 

 

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Invité §THX158en

[h2]Les 7 nouveaux deux étoiles[/h2]

Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris 8e

L'Atelier d'Edmond, Val-d'Isère (73)

L'Auberge du Cheval Blanc, Lembach (67)

Casadelmar, Porto-Vecchio (2A)

La Grand'Vigne, Bordeaux / Martillac (33)

Le Neuvième Art, Lyon (69)

La Table du Lancaster, Paris 8e[h2]Les 37 nouveaux une étoile[/h2]

ALSACE

- Mulhouse/Rixheim (68): Le 7ème Continent

- Sessenheim (67): L'Auberge au Bœuf

- Strasbourg (67): Esprit Terroir

AQUITAINE

- Saint-Émilion (33): Hostellerie de Plaisance

- Saint-Jean-de-Luz (64): Le Kaïku

BOURGOGNE

- Auxerre (89): L'Aspérule

BRETAGNE

- Rennes (35): Aozen

CENTRE

- Blois (41): Assa

- Gien (45): Côté Jardin

- Montlivault (41): La Maison d'à Côté

ÎLE-DE-FRANCE

- Étampes/Boutervilliers (91): Le Bouche à Oreille

- Paris 7e (75): Les Climats

- Paris 7e (75): David Toutain

- Paris 7e (75): Garance

- Paris 8e (75): Helen

- Paris 8e (75): Penati al Baretto

- Paris 18e (75): La Table d'Eugène

LANGUEDOC-ROUSSILLON

- Montpellier (34): Mia

NORMANDIE

- Dieppe / Offranville (76): Le Colombier

- Giverny (27): Le Jardin des Plumes

- Rouen (76): L'Odas

PROVENCE-ALPES-CÔTE D'AZUR

- Aix-en-Provence (13): L'Esprit de la Violette

- Aix-en-Provence (13): Le Clos - Jean-Marc Banzo

- La Ciotat/Le Liouquet (13): La Table de Nans-Auberge le Revestel

- Fayence (83): Le Castellaras

- Marseille (13): AM par Alexandre Mazzia

- Marseille (13): Une Table au Sud

- Ramatuelle (83): La Voile (La Réserve Ramatuelle)

- Saint-Crépin (05): Les Tables de Gaspard

- Saint-Raphaël (83): Archange

RHÔNE-ALPES

- Chamonix-Mont-Blanc (74): Auberge du Bois Prin

- Grignan (26): Le Clair de la Plume

- Méribel (73): L'Ekrin

- Pont-de-Vaux (01): Le Raisin

- Vals-les-Bains (07): Le Vivarais

- Val-Thorens (73): L'Épicurien

MONACO

- Monte-Carlo (MC): Le Blue Bay

 

 

Miam :love:

 

J'ai mangé dans aucun, il y a du boulot

http://bioweb.uwlax.edu/bio203/s2009/dymond_dani/img6.jpg

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Invité §Jes257LV

[h1]GASTRONOMIE Les « 50 meilleurs restaurants du monde » : la France sur la première marche?[/h1]

[h2]La France va-t-elle monter sur la première marche? Le « world’s 50 best restaurants » rendra public lundi à Londres son classement annuel, largement décrié par les chefs français, qui étaient encore absents l’an dernier des dix premières places.[/h2]

 

 

 

En 2013, le « meilleur restaurant du monde » était espagnol: « El Celler de Can Roca », à Gérone, avait succédé au Danois « Noma », qui avait occupé la tête du classement pendant trois ans.

 

Le premier restaurant français, « L’Arpège », d’Alain Passard, à Paris, n’arrivait qu’en 16e position. De quoi fournir des arguments à ceux qui jugent la cuisine française dépassée.

 

 

La France ne serait-elle plus LE pays de la gastronomie? De grands chefs français balaient la question d’un revers de main et mettent en cause le classement organisé par le magazine britannique « Restaurant ». Il serait aux mains de l’industrie agro-alimentaire et la méthodologie serait plus que contestable.

 

 

 

Un chef français, trois étoiles au Michelin, juge le classement « loufoque » et dénué de rigueur. Absent du classement, il se défend de toute rancoeur: « Je suis suffisamment bien traité par les classements de la planète pour ne pas avoir d’amertume », dit-il sous couvert d’anonymat. Surtout, il a figuré dans le classement. « Mais ils m’ont demandé de faire partie du jury, ce que j’ai refusé: on ne peut pas être juge et partie! Je leur ai dit que leur truc, c’était du pipeau ».

 

 

 

« La France est le seul pays au monde qui se plaint du classement », répond sur un ton las, le journaliste Andrea Petrini, responsable en France du « World’s 50 best restaurants ».

Le classement est réalisé par 900 « experts » internationaux, dont des chefs et des critiques gastronomiques. Chacun vote pour 7 restaurants, dont au moins 3 à l’étranger, dans lesquels ils doivent avoir mangé dans les 18 mois précédents. Ils les classent par ordre de préférence.

 

 

Pas de liste pré-définie de critères. Et « une innovation exceptionnelle » dans un établissement simple peut être davantage valorisée qu’un « repas plus opulent » dans un restaurant plus reconnu, selon le site du « World’s 50 best restaurant ».

 

 

S’il n’y a pas de restaurants français dans les premières places, c’est qu’"il n’y a pas assez de votes pour eux », avance Andrea Petrini. « Certains restaurants français renvoient l’image d’une cuisine plus figée, moins dans l’air du temps », poursuit-il.[h4]« Photographie des tendances »[/h4]

A contrario, le restaurant parisien le « Septime » est entré dans le classement 2013, à la 49e place.

 

 

« L’impact a été délirant », se réjouit le chef trentenaire Bertrand Grébaut, qui a reçu en février sa première étoile Michelin. « Le standard téléphonique a explosé quand le classement est sorti », raconte-t-il, alors que le « Septime » était pourtant déjà très couru. « Les demandes de presse et de réservation ont été énormes », poursuit-il. Ce classement lui a surtout amené une clientèle internationale.

 

 

Le chef n’a pas pour autant « la prétention d’être le 49e meilleur restaurant du monde ». Pour lui, ce classement « ne décrète pas de façon exhaustive qui sont les meilleurs ». Il le compare à « une photographie des tendances culinaires du moment ». « Ce n’est pas vraiment comparable avec le guide Michelin », conclut Bertrand Grébaut.

 

 

Pour le chef trois étoiles, resté anonyme, le classement aurait dû s’appeler « les 50 trendy plutôt que les 50 best ». Il reconnaît toutefois des avantages à ce classement. « Bien sûr que ça n’est pas sérieux. Mais bien sûr que c’est important: il fait parler de la gastronomie, et a réveillé l’intérêt pour des cuisines dans des pays improbables, du Danemark au Pérou ».

 

 

Quant à la France, il est catégorique: « on reste les leaders. Les cuisiniers étrangers disent bien qu’ils doivent tout à la France! »

 

 

Dans le classement 2013, 6 restaurants français ont été distingués, ce qui fait de la France - même loin des premières places - le pays le mieux représenté, à égalité avec les Etats-Unis.

 

AFP

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Invité §Jes257LV

le classement en question fait l'objet de beaucoup de critique, de part son sponsor déja :o

 

Le mieux c'est de se faire un road trip gustatif dans le pays anthony921.gif.1eb680e9ad53cef1b1a9e1562052bbdd.gif

 

On reviendra avec des kilos en plus et de l'argent en moins, mais on saura de quoi on parle :lol:

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Invité §Jes257LV

Bon moi j'ai pas le budget pour une étoile, jvai me faire le meilleur Doner de la ville je pense :o

 

http://www.tripadvisor.co.uk/R [...] mberg.html

 

http://www.yelp.de/biz/alaturka-stuttgart

 

Y a aucune honte, j'en mange aussi clunker.gif.ef4a34f9ec5bdc076e1f9e86e820f66b.gif

 

En plus à 3 bornes de la maison ....

 

Mais le meilleur je l'ai mangé à Karlsruhe dans une caravane qui ne payait pas de mine, idéalement placé en face de la sortie de l’hôpital :W

 

Je dois encore avoir une photo...

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Y a aucune honte, j'en mange aussi clunker.gif.ef4a34f9ec5bdc076e1f9e86e820f66b.gif

 

En plus à 3 bornes de la maison ....

 

Mais le meilleur je l'ai mangé à Karlsruhe dans une caravane qui ne payait pas de mine, idéalement placé en face de la sortie de l’hôpital :W

 

Je dois encore avoir une photo...

 

 

Ah mais nan, y'a aucune honte a ça, j'adore les vrais Doner et en Allemagne ils sont légion :miam:

 

Puis c'est l'alternative au fast food burger (mc do ou burger king) en restant dans la meme tranche de prix (voir moins cher meme)

 

 

 

j'en ai un bon a moins de 200m de la maison, et si il est fermé 400m pour le 2eme... et la patisserie turque a 300m pour le dessert sonysko.gif.1bfc768f34872186bb594e9690d40e5c.gif

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et hop, un topic que je découvre et mis en favoris

 

je vous causerai pas de resto haut standing car j'y vais jamais (la crise)

 

mais des petits restos sympas avec de la petite cuisine rapide et gouteuse le plus souvent

 

petite anecdote, lundi dernier, j'ai fait une tartiflette normande chez mes clients et nous avons tous mangé ensemble le midi, eux même et mes gars, un bon moment de convivialité qui vaut largement un resto

 

merci jessie, bonne idée :jap:

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Invité §Jes257LV

Un autre Rtskeller, celui de Stuttgart... pas mal et très calme :jap:

 

http://farm8.staticflickr.com/ [...] 436a_z.jpg

 

Je collectionne les verres à bières, celui là n'est pas dans ma collection :love:

 

 

J'en achète tout les 2 ans au salon qui se trouve a 8kms de la maison, à voir, et à gouter....avec modération... 1506430399_ae92.gif.cb8e7e35918f36d6f621f4ce0ba3b4c1.gif

 

http://tout-thionville.com/sal [...] -6781.html

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Invité §Jes257LV

et surtout la bière est locale de la ville :jap:

 

http://www.schillmalz.com/cms3 [...] 49cbcd.jpg

 

3.90€ la pinte, un peu cher (pour l'Allemagne hein je parle), mais dans l'un des endroits les plus réputés de la ville..

 

Rien ne vaut une bonne fête de la bière avec un orchestre Bavarois :sol: j'en bave chaque fois que j'en loupe une :love:

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