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Discussions libres (Général)

[Topic des recettes] Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?!


Amaryllis69

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Invité §SD6628uT

c'est des recettes qu'on veut, pas ce que t'as mangé ce midi :o

 

C'est ton nouveau titre qui crée la confusion :siffle:

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  • Réponses 389
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Ce soir c'est sushis ! :)

C'est pas forcément LA façon de faire, mais en tout cas c'est la mienne. :jap:

 

Alors au préalable, le poisson acheté (saumon et dorade pour aujourd'hui) a passé une nuit au congélateur. :jap:

Et première petite astuce, je commence la découpe du poisson alors que celui-ci n'est pas complètement décongelé, c'est beaucoup plus facile. :W

 

On prépare les armes !

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Bien aiguisés les couteaux. :o

 

On attaque le découpage.

J'ai également opté pour des concombres, que je pèle, je coupe en deux dans le sens de la longueur (et deuxième astuce je découpe déjà mes concombres à la largeur des algues pour gagner du temps :jap: ), je vide avec une cuillère à soupe, puis je découpe de longs bâtonnets dans le sens de la longueur toujours.

 

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Je garde toutes les "chutes" de poisson, y'a toujours de la place dans les makis ou en sashimis. :jap:

 

Je mets le poisson au frigo (histoire qu'il décongèle tranquille) puis je m'attaque au riz.

Alors je prends du riz rond, je le stoppe juste avant la fin de la cuisson (il continue à cuire dans l'écumoire pendant 1 minute).

Puis je le rince à l'eau jusqu'à ce qu'elle devienne claire.

Je rajoute ensuite l'assaisonnement :

 

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Environ 3 cuillères à soupe dans le riz (encore chaud) et je laisse refroidir en remuant (et il commence à coller). :p

 

Une fois mon riz refroidi, j'enfile ( :cubitus: ) un gant en latex. :???:

Troisème astuce, les gants en latex évite d'avoir plein de riz collant aux doigts, c'est plus facile pour faire les petites boulettes de riz. :p

 

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Si vous aimmez le wasabi (c'est pas mon cas) il suffit en ajouter sur la boulette avant de poser le poisson et d'appuyer un peu pour que l'ensemble tienne. :jap:

 

Quelques instants plus tard, des suhis au saumon. :miam:

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Les makis maintenant.

C'est un peu plus pénible à faire.

On prend une natte, on pose la feuille d'algue dessus et on étale du riz (toujours avec son gant :W ) entre 2/3 et 3/4 de la feuille.

On pose le poisson ou le concombre avec l'accompagnement qu'on souhaite (avocat, wasabi, miettes de thon, gingembre, ...) sur toute la longueur à environ 1/4 de la feuille. :)

 

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On roule avec la natte et on met un peu d'eau chaude (d'ou la présence du bol à côté) pour "coller" la feuille.

On peut ensuite découper en tronçons

Dernière astuce : je laisse mes makis reposer une heure au frigo avant de les couper, ils sont plus "figés" je trouve.

 

015.jpg.ca6b5c6c63415b023af853a1fc6ca468.jpg

 

Et après quelques efforts, la récompense. :miam:

 

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Bon appétit. ;)

 

 

 

 

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Invité §SD6628uT

Mais moi je sais bien me faufiler quand il le faut ;)

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Invité §Jas311OS

Petite recette que j'ai testé hier soir... c'est une TUERIE :beuh: (par contre, faut pas avoir peur des calories... rien qu'en regardant les ingrédients on a déjà pris 1 kg :ange: )

 

Je vous copie-colle la recette, et les photos sont tirées du blog où j'ai pris la recette ;)

 

http://storage.canalblog.com/64/06/57505/8023286_p.jpg

 

Moule : la recette demande un moule carré de 23 cm, moi j'ai fais dans un plat à gratin garni de papier sulfurisé, ça le fait ;)

 

Pour la couche sablée :

 

- 120g de beurre mou

- 180g de farine à levure incorporée (moi j'ai mis la farine + levure chimique (1/2 sachet), ça marche aussi)

- 60g de sucre

 

Crémer le beure et le sucre, puis ajouter la farine.

Homogénéiser la pâte sans trop la travailler, jusqu'à obtenir une boule qui se tient.

L'étaler dans le moule morceau par morceau.

Piquer à la fourchette et enfourner à 170° (four préchauffé) pour une trentaine de minutes (la pâté doit être dorée).

 

Pour le toffee:

 

- 120g de sucre

- 120g de beurre

- 2 cs de Golden Syrup (ou miel, ou sirop d'érable)

- une boîte de lait concentré sucré

 

(remarque perso : je trouve que la couche de toffee est un peu épaisse, c'en est presque écoeurant tellement c'est sucré... la prochaine fois je ferai que la moitié de la quantité pour cette couche...)

 

On met tous les ingrédients dans une casserole, on les fait fondre puis on laisse bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt.

On a une belle couleur, la consistance est plus épaisse et la masse accroche moins aux parois de la casserole. On verse sans trop tarder sur le sablé, ça prend vite ;)

 

Pour la couche de chocolat:

 

Faire fondre une tablette de 200g de chocolat à patisser (noir, au lait ou un mélange des deux) et nappez le toffee.

Laissez tout prendre et refroidir (une nuit, c'est pas mal)...

 

Le lendemain, coupez en morceaux: avec un grand couteau tranchant que vous pouvez passer sous l'eau chaude pour commencer.

 

http://storage.canalblog.com/91/45/57505/8024151_p.jpg

 

Bon app' :miam: j'en ai amené au bureau on va goûter ça avec le café... :)

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Invité §SD6628uT

Petite recette que j'ai testé hier soir... c'est une TUERIE :beuh: (par contre, faut pas avoir peur des calories... rien qu'en regardant les ingrédients on a déjà pris 1 kg :ange: )

 

Je vous copie-colle la recette, et les photos sont tirées du blog où j'ai pris la recette ;)

 

http://storage.canalblog.com/64/06/57505/8023286_p.jpg

 

Moule : la recette demande un moule carré de 23 cm, moi j'ai fais dans un plat à gratin garni de papier sulfurisé, ça le fait ;)

 

Pour la couche sablée :

 

- 120g de beurre mou

- 180g de farine à levure incorporée (moi j'ai mis la farine + levure chimique (1/2 sachet), ça marche aussi)

- 60g de sucre

 

Crémer le beure et le sucre, puis ajouter la farine.

Homogénéiser la pâte sans trop la travailler, jusqu'à obtenir une boule qui se tient.

L'étaler dans le moule morceau par morceau.

Piquer à la fourchette et enfourner à 170° (four préchauffé) pour une trentaine de minutes (la pâté doit être dorée).

 

Pour le toffee:

 

- 120g de sucre

- 120g de beurre

- 2 cs de Golden Syrup (ou miel, ou sirop d'érable)

- une boîte de lait concentré sucré

 

(remarque perso : je trouve que la couche de toffee est un peu épaisse, c'en est presque écoeurant tellement c'est sucré... la prochaine fois je ferai que la moitié de la quantité pour cette couche...)

 

On met tous les ingrédients dans une casserole, on les fait fondre puis on laisse bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt.

On a une belle couleur, la consistance est plus épaisse et la masse accroche moins aux parois de la casserole. On verse sans trop tarder sur le sablé, ça prend vite ;)

 

Pour la couche de chocolat:

 

Faire fondre une tablette de 200g de chocolat à patisser (noir, au lait ou un mélange des deux) et nappez le toffee.

Laissez tout prendre et refroidir (une nuit, c'est pas mal)...

 

Le lendemain, coupez en morceaux: avec un grand couteau tranchant que vous pouvez passer sous l'eau chaude pour commencer.

 

http://storage.canalblog.com/91/45/57505/8024151_p.jpg

 

Bon app' :miam: j'en ai amené au bureau on va goûter ça avec le café... :)

 

:rs::miam:

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Mousse au citron et au mascarpone

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

250 g de mascarpone

100 g de sucre

2 dl de crème fraîche

100 g de jus de citron

 

Préparation

 

Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jus de citron.

 

Placer le mélange dans une petite coupe ou un petit ramequin. Mettez le au frigo toute une nuit ou 2h au freezer.

 

J'ai testé les deux c'est plus savoureux quand on laisse une nuit au frigo.

Perso j'ajoute des fruits au fond des coupes avant d'y déposer la mousse et je remet un morceau de fruit par dessus pour la déco.

Testé avec framboises et divers fruits rouges, ça déchire :rs:

Faut que je teste avec brugnons, pêches ou abricots :cyp:

 

 

Photo181.jpg.94628b5ce42ad678e9a3c071aa02e833.jpg

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Mousse au citron et au mascarpone

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

250 g de mascarpone

100 g de sucre

2 dl de crème fraîche

100 g de jus de citron

 

Préparation

 

Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jus de citron.

 

Placer le mélange dans une petite coupe ou un petit ramequin. Mettez le au frigo toute une nuit ou 2h au freezer.

 

J'ai testé les deux c'est plus savoureux quand on laisse une nuit au frigo.

Perso j'ajoute des fruits au fond des coupes avant d'y déposer la mousse et je remet un morceau de fruit par dessus pour la déco.

Testé avec framboises et divers fruits rouges, ça déchire :rs:

Faut que je teste avec brugnons, pêches ou abricots :cyp:

 

 

https://aws-cf.caradisiac.com/prod/mesimages/443753/Photo181.jpg

 

 

Je sais quoi faire de w.e, moi!

 

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Invité §Lin060Mr

Mousse au citron et au mascarpone

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

250 g de mascarpone

100 g de sucre

2 dl de crème fraîche

100 g de jus de citron

 

Préparation

 

Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jus de citron.

 

Placer le mélange dans une petite coupe ou un petit ramequin. Mettez le au frigo toute une nuit ou 2h au freezer.

 

J'ai testé les deux c'est plus savoureux quand on laisse une nuit au frigo.

Perso j'ajoute des fruits au fond des coupes avant d'y déposer la mousse et je remet un morceau de fruit par dessus pour la déco.

Testé avec framboises et divers fruits rouges, ça déchire :rs:

Faut que je teste avec brugnons, pêches ou abricots :cyp:

 

 

https://aws-cf.caradisiac.com/prod/mesimages/443753/Photo181.jpg

 

 

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je testerais bien avec du café :jap:

et quelques spéculos émiettés au fond de la coupette :ange:

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Invité §Jas311OS

Alors comme c'est au four, le temps que ça cuise je vous écris la recette :p

Le gratin courgettes / jambon :

 

(bon pour les quantités, je fais à l'oeil, tout dépend de la taille de la courgette...)

 

Il faut :

- de la courgette, coupée en rondelles assez fines (fraiche ou congelée, pas d'importance)

- du jambon

- de la crème fraiche

- sel, poivre.

 

Disons 1 plaquette de jambon pour 1 grosse courgette, ou 2 petites (après c'est selon le goût de chacun...)

 

Donc, on fait revenir la courgette à la poelle, jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre.

A côté, on coupe le jambon en petits carrés.

Une fois les courgettes cuites (hors du feu) on ajoute le jambon, et quelques cuillères de crème fraiche.

Saler, poivrer, et mettre dans un plat à gratin.

On peut ajouter du gruyère rapé dessus pour faire gratiner.

Et on enfourne à 200°C pendant 1/4h - 20 min (on voit quand ça commence à bouillonner et gratiner ;)

 

Pour accompagner, je fais souvent un peu de pâtes, ça va bien ensemble.

 

Bon app :miam:

 

Je vous ferai une photo dès que ça sort du four, pour illustrer :jap:

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Invité §Jas311OS

Voilà :D

 

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Bon appétit :jap:

 

(donc environ 30 min de préparation en tout, cuisson comprise ;))

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Maki sucrés:

 

1 - Préparer les crêpes:

 

Etant donné que c'est un dessert, on évite d'utiliser la traditionnelle feuille d'algue des makis au poisson. En théorie on devrait faire une omelette japonaise très très fine, mais c'est bien plus compliqué que de faire des crêpes. Donc...

 

250g de farine

75g de sucre poudre

500ml de lait

2 oeufs

3 petites cuillère à soupe d'huile

 

Dans un saladier, mélanger d'abord le sucre et la farine de manière à peu près homogène. Casser les 2 oeufs dans le saladier, et les incorporer grossièrement à la farine sucrée. Ajouter petit à petit le lait, en veillant à ne pas faire de grumeaux dans la patte à crêpe. A la fin, ajouter 3 petites cuillères à soupe d'huile, et une ou deux cuillère de fleur d'oranger.

 

Laisser reposer le mélange homogène quelques temps (j'ai laissé 30 minutes uniquement car je manquais de temps...). Ensuite, c'est très classique, on fait chauffer une crêpière légèrement huilée avec un bout d’essuie-tout, et on dépose la pâte à crêpe dans la crêpière. Le but étant de les faire le plus fine possible, et pas trop craquante de manière a pouvoir les travailler par la suite. Avec ces proportions, j'ai fais 8 crêpes.

 

On les laisse refroidir un peu... disons une bonne heure, puis on les reprends une à une pour les parer. En gros, on pose la crêpe à plat sur une planche à découper, et on coupe tout ce qu'il y a en trop de sorte à en faire un carré d'environ 20cm de coté..

 

2 - Faire du riz au lait:

 

Idem ici, on ne va pas faire un riz à sushi classique, mais on préferera le pendant sucré du riz à sushi. Donc, j'ai opté pour un riz au lait, mais sans vanille. La recette ici:

180g de riz rond

1L de lait

100g de sucre

un peu de vinaigre de riz

 

Faire chauffer de l'eau dans une grosse casserole. Pendant ce temps, pesé 180g de riz rond (idéalement, du spécial Dessert est parfait) et le laver sous l'eau froide, 2 ou 3 fois au moins. Une fois l'eau chaude, on y plonge le riz lavé, qu'on laisse cuir environ 3 minutes. Sortir le riz, et l'égoutter.

 

Dans une autre casserole (ou la même lavée :o ) portez à ébullition le lait, puis y plonger le riz pré-cuit. Ensuite, on laisse cuire à feu vraiment doux pendant 25 minutes en surveillant que ça ne brule pas. Au bout de 25 minutes, on ajoute le sucre qu'on saupoudre, on mélange un petit peu, et on laisse encore mijoter tout ça pendant 5 bonnes minutes. A ce moment là, on obtient un beau riz au lait.

 

On enlève la casserole du feu, qu'on laisse refroidir quelques instants. Dans un verre, préparer l'équivalent de 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz et 2 pincées de sucre, qu'on verse ensuite dans la casserole de riz au lait, et qu'on tente tant bien que mal de mélanger bien homogène.

 

On peut alors vider le tout dans une passoire qu'on laisse égoutter afin de ne garder que le riz, le lait ne nous intéressant pas vraiment pour la recette.

 

3 - Confectionner les makis

1 orange

1 banane

1 pot de Nutella

 

On commence par préparer la garniture, c'est à a dire à découper des lamelles de banane et d'orange (il n'en faut pas non plus 3 kilos.. une demi banane et 3 quartiers d'orange, environ suffiront, vous pouvez manger le reste :o ). Pour la beauté du geste, j'ai fais flamber la banane avec un peu de rhum negrita, mais ça ne se sentait pas du tout.. à vous de voir si vous concourez pour MasterChef ou pas...

 

Ensuite, dans une poche à douille, ou un pistolet à douille, on met 3 ou 4 bonnes cuillères de Nutella à température ambiante. On peut aussi préparer de la confiture, n'hésitez pas a varier les plaisirs :)

 

Bon, on passe aux choses sérieuses... On place la crêpe découpée en carré devant soit, sur laquelle on dépose du riz au lait sur environ les 2/3, comme pour un maki classique. Ensuite, même procedé, on ajoute la garniture, donc des lamelles d'orange, ou de banane, voir rien du tout pour les plus gourmands... Puis avec la poche à douille, on fait un cordon tout le long... En principe, le Nutella se dépose bien, sans trop couler, sinon, il faut le refroidir pour qu'il fasse un peu plus épais.

 

Une fois qu'on a fait tout ça, on roule le tout sur lui-même, exactement comme un maki au poisson.. :) Pour une première, je me suis fais un petit caramel car j'avais peur que ça ne se tienne pas roulé... mais après coup, on s'en passe très bien, le riz au lait fait son effet et tient bien le rouleau. Une fois qu'on a fait tout ses rouleaux, on coupe ça en 5 ou 6, suivant la largeur de vos crêpes. Disposez ça sur un plateau, une assiette, ou quoi que ce soit, debout, et passer le tout au frigo au moins 1h pour que le riz au lait et le nutella durcissent bien.

 

Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster le tout lover.gif.038bdf0afef817c6f301a9daa0d457d5.gif

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N.B: Je n'ai pas de photo, désolé... Mais si on en refait, chose dont je ne doute pas vraiment vu le succès du truc, promis, on fera des photos pour illustrer :)

 

Et, j'ai songé à ça en rédigeant, pour pousser le truc, on pourrait s'amuser à récupérer le lait qu'on égoutte, et au lieu de le laisser partir à l'évier, le conserver pour imiter la sauce soja... A tester, peut être ajouter une touche de parfum au lait, je ne sais pas... J'innove :)

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J'aime pas trop le sirop d'érable, mais c'est une idée, en effet... :p C'était surtout pour ne pas jeter tout ce lait :p

 

Enfin, si tu teste et que tu trouves comment améliorer, je suis preneur de toutes idées :p

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