Aller au contenu
Logo Caradisiac      

Téléchargez nos application

Disponible sur App Store Disponible sur Google play
Publi info
Anciennes

Mes z'autos, mes motos, mes emm**des


philippe25110
 Partager

Voir la meilleure réponse Résolu par philippe25110,

Messages recommandés

bon tant pis,

pour le CT je te bats, mais je ne sais plus avec quelle voiture: 204 cab: ça doit faire 10 ans, simca 1000 à peu près pareil...

mais j'ai pris des bonnes résolutions!!!!

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

En attendant l'espoir de voir pousser les serres tunnel, nous avons modifié notre serre chauffée, accolée à l'atelier.

 

Il a fallu casser les marches d'escaliers (si je tenais le con qui a fait du béton si solide!! Ah, ben désolé, c'est moi...)

 

Et modifier la porte.

 

 

IMG_20180309_092134.jpg

 

Puis enlever toute la terre qu'il y avait dedans (50 cm d'épais)

 

Ensuite, j'ai fait des petites étagères pour mettre les plantations.

 

 

IMG_20180309_092057.jpg

 

 

Changer le radiateur de place...

 

Il me reste à modifier l'électricité et installer le store occultant...

 

 

Sylvie peut donc commencer ses semis.

 

Mais quand il y a 2 000 plants de tomates à faire, tu vas pas faire un petit trou à chaque fois.

 

Donc, tournage de deux bouts de bois, et hop:

 

On mets le terreau de semis dans le bac (un bidon de 30 litres coupé en deux)

 

 

IMG_20180309_093011.jpg

 

et on tasse avec le premier rouleau

 

 

IMG_20180309_093050.jpg

 

 

Détail du deuxième rouleau: diamètre de précisément 3.82 cm...

 

Pour pouvoir faire une ligne tous les 3 cm.

 

Puis une autre tous les 2 cm dans l'autre sens.

 

Une pointe à chaque intersection (remplacées depuis par une vis et un écrou de M5, car pas assez profond)

 

 

IMG_20180309_091829.jpg

 

 

On passe sur le bac avec le terreau en appuyant assez fort:

 

 

IMG_20180309_093110.jpg

 

 

 

Et voilà, un petit trou tous les 2cm par 3 cm, pour mettre la t'ite graine!!!!

 

 

IMG_20180309_093203.jpg

 

 

Une quinzaine de jours plus tard, tout à levé:

 

 

IMG_20180320_140520.jpg

 

D'ici une quinzaine, ce sera mise en godet.

 

Puis repiquage dans les serres pour 480 pieds.

 

Le reste sera mis en vente, je pense au marché aux Fleurs de Roulans, début mai...

 

Si le gel ne nous fait pas le coup de l'an dernier, avec 600 pieds gelés en une nuit...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Pour les plants de tomates la France mène. Claude va pouvoir prendre des leçons

 

Je vois que c'est galère de broyer des copeaux je veux bien le croire !

Si tu veux,je te donne de la sciure

Jl

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Salut JL.

 

Pour la sciure, on veut essayer d'en mettre dans les allées des serres.

 

Pour éviter aux escargots et aux limaces d'avoir un boulevard. Et aussi pour éviter d'avoir à entretenir les allées.

 

Dans le coup, il nous en faudra quasi 30 m3...

 

Je ne sais pas si tu peux fournir?

 

Sinon, il y a chez PETITE, à Battenans les Mines, qui m'en propose des grosses quantités.

 

Par contre, pour le jardinage sans arrosage, ça ne va pas, car quand il pleut, ça fait une croûte au dessus, et ça devient étanche à l'eau.

 

Les plaquettes de bois que j'avais de l'autoroute étaient trop grosses et donc on ne pouvais plus creuser à travers.

 

Une fois repassées dans notre broyeur à végétaux, ça va impeccable...

 

Ça a seulement été long car, étant humide, ça collait dans le cône d'entrée...

 

Mais bon, c'est fait...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Salut JL.

 

Si tu as de quoi charger, je peux te le débarrasser. Mais pas avant fin mai, début juin...

 

Bon, là, je vais au CT de la 2CV.

 

On verra bien, mais le frein à main est un peu juste...

 

Ça va que vers chez nous, c'est très plat...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

C'est vrai tu as la chance d'habiter dans un pays plat

Rien que le stop en haut du village :ange:

Alors ce contrôle technique ?

Est ce que va pouvoir aller à la Veze début Mai ?

 

Depuis que j'ai vendu mon chargeur,je n'ai plus rien pour charger

Mais si tu me pose une benne ampiroll je te charge ça

 

Jl

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Pour la 2CV, ça y est, elle est passée...

 

Ça commençait mal, le contrôleur ne savait pas ouvrir le capot moteur... Puis il n'arrivait pas à enlever le frein à main... Il m'a avoué que ce n'était que la deuxième 2CV qu'il passait...

 

Voilà le bilan:

 

 

P3280018.jpg

 

 

Il y en a un peu plus qu'il y a 2 ans et demi:

 

 

P3280014.jpg

 

 

Je pense qu'il va falloir un jour la restaurer également...

 

Pour la Véze, j'y serai, déjà le jeudi, car comme je suis sponsor, il y a l'inauguration...

 

 

Et pour la sciure, JL, je pourrai t'apporter une benne. Mais comme dit, guère avant mai...

 

A+

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Salut z'à tous.

 

Un peu de nouvelles du front!

 

Avec le beau temps qui revient, on peut enfin aller bosser dans le champ.

 

Les serres, on a décidé de laisser tomber. Premièrement car il fallait remblayer le terrain, et que pour cela, aujourd'hui, il faut une autorisation de mise en décharge. Et que l'on a pas le temps (et surtout pas l'envie) de se lancer dans des démarches administratives. Deuxièmement car on veut se démarquer des autres maraîchers, qui, comme au temps de la guerre froide, courent à l'armement: c'est à celui qui aura le plus de serres, et les plus grandes.

 

Donc, les tomates seront sous abris, mais pas sous serre.

 

Voilà ce que ça donne, l'an dernier, mais sans les bâches, que l'on avait mis après:

 

 

2017 (53).jpg

 

J'ai donc 100 éléments à faire, ce qui représente 65 barres de 6 metres de tors de 8, et 290 de tors de 10.

 

Un peu de soudure en perspective...

 

En attendant, j'ai peint l'intérieur de la cuve de 20 000 litres qui va nous servir de réserve d'eau:

 

 

IMG_20180413_135500.jpg

 

Peinture alimentaire, mais qui est une vraie misère à mettre en oeuvre. Heureusement, personne ne viendra voir l’intérieur de la cuve...

 

En plus, tant qu'elle n'est pas sèche, une vrai puanteur!! Masque intégral et ventilation obligatoire...

 

Reste à faire deux supports en IPN et à la mettre en place. Je me branche sur le réseau d'alimentation du fermier, qui lui sert pour ses abreuvoirs. Il y aura un compteur, et on fera les comptes en fin d'année. Et pour le remplissage, un système de flotteur, comme pour les chasses d'eau. Sauf que 20 m3, c’est pour les très grosses commissions!!!

 

Et en fin d'après midi, premiers repiquages: persils et quelques salades pour finir la planche:

 

 

IMG_20180413_184544.jpg

 

 

 

IMG_20180413_202914.jpg

 

On peut voir les gaines poreuses qui servent pour l'arrosage.

 

Et sous l'autre tunnel, c’est des carottes, semées lundi.

 

Plus qu'à attendre que ça pousse...

 

Demain, salades et betteraves.

 

Mais avant, pas mal de boulot pour préparer les planches, et surtout les allées...

 

Mais ça va le faire, on a espoir...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Philippe et Sylvie, ne vous découragez pas, un temps arrive ou les gens prendront conscience que le "manger local", et cela existait il y a encore 35/40 ans, est le meilleur moyen de résoudre bien des problèmes. ;)

Pour cela, cette "mondialisation effrénée" devra cesser un jour ou l'autre. On nous emmerde avec un contrôle technique annuel sur nos utilitaires mais quand tu vois le nombre de camions frigorifiques qui parcours l'A10, pour transporter des denrées (fruits et légumes) d'un continent à l'autre, tu te demande à quoi cela sert de nous demander de moins rouler donc ... moins polluer ?!

Là ou je vie, milieu rurale, nous nous débrouillons pour avoir des oeufs frais chez untel, du veau chez l'autre, des pommes de terre chez un autre et ainsi de suite, le tout bien souvent sous forme de troc ou de services.

Petite anecdote, l'an dernier en recevant des amis de Tours pour déjeuner, mon épouse avais préparer un pain de courgette et avec une mayonnaise maison. Devant la couleur bien jaune de celle-ci, la femme a demander à mon épouse qu'est-ce qu'elle mettait dedans pour obtenir cette couleur ?! (pour info, lui a 60 ans et elle 57!)

Nous rencontrons le même problème avec le lait de la ferme d'à côté, qui n'est pas blanc comme celui en briques de la grande distribution. Un de mes neveux a simplement refuser d'en boire ...

 

Courage et ne perdaient pas confiance !

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Merci des encouragements, Darwin...

 

Pour le lait, on a vu une habération, l'autre jour, en grande surface (et oui, on va quand même en grande surface, bien obligés pour certains trucs).

 

La femme d'un voisin, qui est producteur de lait, avait dans son caddie 3*12 litres de lait stérilisé UHT 1er prix????

 

A croire que le lait que sa moitié produit n'est pas vraiment bon. Ou alors, que le litre de lait en grande surface coûte moins chèr que son propre lait....

 

On marche sur la tête, c'est certain, mais comme dit Sylvie, si ça ce met vraiment à tourner mal, on ne mourra pas de faim...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Ou bien bien la femme de ton voisin a céder à la mode du 0% de matière grasse ! :p

Ta femme a raison, si les choses venaient a mal tourner, nous ferons partie des gens qui trouverons toujours à manger, pas comme certains citadins qui ne font pas la différence entre un concombre et une courgette !

Il y a quelques jours, je suis aller dans le marais cueillir de la Salicorne, c'est le haricot vert des marais, au gout très iodé. Nous en avons à foison par chez nous. Tu le cuisine comme un haricot vert normal, j'aime bien à la poêle avec un peu d'ail.

A l'occasion j'ai croiser un lièvre qui devait approcher les 4kg, il a traverser le fossé d'1,50m en 1 bond.

 

Au fait, dans coin vous situez vous ?

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

On est un peu plus au Nord Est....

 

La Franche Comté, ça te cause? oui, alors, question suivante:

 

Le Doubs? oui? question suivante:

 

Baume les Dames? oui?

 

Et bien, c'est pas là, mais juste à coté...

 

Nous sommes à Fourbanne très exactement.

 

Une petite vue d'avion:

 

 

Fourbanne.jpg

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Ok, je situe l'endroit, ça doit pas être trop riant l'hiver par chez vous. J'ai une amie de vers Pontarlier, chez elle, nous buvions du "pont" lorsque nous étions plus jeune de 20 ans!

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Le malpoli que je suis n'a même pas donner sa localisation :non: dans le bassin Marennes-Oléron.

 

Philippe, j'ai comme tout les ans planter des courgettes vertes, jaunes, grises et des pâtissons. Hors cette année, les courgettes jaunes se sont "mariées" avec les pâtissions ce qui donne des courgettes longues, avec la couleur du pâtisson et des nervures prononcées sur la longueur.

La chaire se rapproche plus du pâtissons et, pour ma part, je m'en régale en salade.

Elles se sont hybridées ensemble selon toi ?

 

Aujourd'hui, j'étais en chantier chez un client qui a, comme beaucoup chez nous, un potager. Il m'a expliquer n'arroser ses tomates que 2 fois par semaine et il obtient une chaire charnue mais qui ne "pisse" pas l'eau lorsque tu la coupe.

En tant qu'ancien viticulteur en retraite, il m'a expliquer que ne pas habituer plus que nécessaire une plantation à l'eau l'a rend moins dépendante et en réclame moins.

 

En tout cas ses tomates, lorsque je vient de les tranchées, n'ont laisser aucune trace d'eau sur ma planche à découper.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Pour tes courgettes, on a eu le même cas l'an dernier, avec un pied: effectivement, c'est une hybridation.

 

Et pour les tomates, on fait pareil que ton client.

 

Les pieds ne doivent pas être arrosé tous jours.

 

Normalement, on met 10 litres par pied par semaine, en une fois. Et en arrosant à 10-20 cm du pieds, pour qu'il fasse ses racines.

 

Mais avec les températures caniculaires actuelles, on mets 2* 10 litres par semaine.

 

Et elles souffrent quand même, mais une production de tomate de dingue!!!

 

Je mettrai des photos des récoltes (si j'y pense)...

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

salut, pour mes tomates je les arrose tous les soirs. j'ai planté à coté de chacune une bouteille en plastique, comme ça elles boivent ce qu'elles veulent.

Philippe, hier matin sur RMC découverte, j'ai vu un reportage sur les marins pompiers de Marseille, ça m'a fait penser à ton fils!

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Le coup de la bouteille, on l'a fait des années.

 

Mais là, avec 360 pieds, ça va faire beaucoup trop de bouteilles...

 

Et puis, on a constaté, en arrachant les pieds à l'automne, que les racines étaient moins développées que si tu arroses loin de la plante.

 

Une petite photo de la récolte de ce matin:

 

 

IMG_20180807_122706.jpg

 

Sachant qu'on avait pareil samedi matin...

 

Et que l'on a encore jeté une brouette de concombres et de courgettes qui étaient trop gros...

 

C'est Sylvie qui a cueillit tout ce matin, moi, j'étais sur un découpage de cuve à Besançon...

 

Je vous dit pas l'état dans lequel on était, l'un comme l'autre!!!

 

JL: nous, on a eu 4 gouttes de pluie... et c'est tout. Et quand je dis 4 gouttes, j'exagère à peine... Je ne suis même pas certain qu'il y en ait une qui soit tombée dans le pluviomètre...

 

Misère!!!

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Oliv, lorsque tu tranche tes tomates, elles pissent l'eau ou non ?

Le gars m'explique que depuis la plantation, il surveille tout les jours et dés qu'un symptôme de soif intervient, il arrose ses tomates. (bon, il est à la retraite !)

 

 

Philippe, oui c'est sans aucun doute une hybridation mais quel bonheur en salade ou bien sautées, pratiquement aucun rejet d'eau et une chaire charnue entre le pâtisson et la courgette.

 

Les prochaines que je récoltes, je vous joint des photos car celles de mon téléphone ne veulent pas s'affichées ici !

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Belle recolte !!!

Il est tombé 15 ml d'eau d'apres mon voisin apprenti chimiste .mais qui se croit agriculteur

Ce n'est pas énorme mais ça fait du bien

Nadine a récolte 15 kg de tomates hier .Elle est contente de tes plants

Dans la serre il fait trop chaud Tu as bien fait de juste les couvrir

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

dites donc.. je n'oserai pas vous montrer mes tomates..

 

la première,longue,on l'a goûtée hier..pas trop de goût et farineuse..

 

d'après les explications de Philippe,je n'arrosais pas bien. tous les jours et juste aux pieds..

 

je comprend,maintenant..

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

je n'ai qu'une douzaine de pieds, donc c'est jouable avec les bouteilles. suite à cette discussion, je n'ai pas arrosé ce soir. je n'en ai pas encore gouté une, donc désolé Darwin mais je en peux pas encore répondre.

Magnifique la récolte, Philippe, tu féliciteras ta femme, puisque toi tu passes ton temps à cuver!!! lol

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Pas de soucis Oliv, dans le doute, essaye sur 3 pieds.

 

Cette nuit entre 4h30 et 5h00, 20mm de pluie puis une baisse des températures sous un ciel chargé jusqu'à 11h puis, de nouveau ciel découvert et remontée de la température, plus supportable que cette dernière semaine.

 

Philippe comme promis, une photo d'une d'une courgette/pâtissons :

 

http://fotoforum.fr/photos/2018/08/09.45.jpg

 

A gauche un pâtisson et à droite, la fameuse courgette "hybride".

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Et bien nous, à peine 2 mm de pluie...

 

Mais par contre, les températures sont bien descendues cette nuit. Plus facile pour dormir...

 

Bon, après, pour ce rafraîchir, il y a toujours cette solution:

 

 

IMG_20180803_164403.jpg

 

 

 

 

Mais après, comme tu as froid, et bien il faut se réchauffer:

 

 

IMG_20180808_185919.jpg

 

 

 

 

 

 

IMG_20180808_185934.jpg

 

 

 

Une t'tite soirée pizza bien sympa.

 

Fabrication de la pâte.

 

 

IMG_20180808_202512.jpg

 

Cuisson

 

 

IMG_20180808_214326_6CS.jpg

 

Et dégustation

 

 

IMG_20180808_220509.jpg

 

 

 

Encore bien trop mangé pour un soir, mais tant pis....

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Darwin: effectivement, jamais vu de courgette comme ça.

 

Après, on ne connait pas tout, heureusement!!!

 

 

 

Sinon, avec nos surplus de tomates, on fait:

 

Tomates séchées:

 

 

IMG_20180808_190028.jpg

 

 

Et coulis:

 

 

IMG_20180808_190056.jpg

 

 

Ce matin, confiture de mûres (faut que j'aille les cueillir avant qu'il ne fasse trop chaud), et Sylvie va faire une tournée de ratatouille, de côte de bette et de tomates farcie...

 

 

On va pouvoir passer l'hiver!!!

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
 Partager



Newsletter Caradisiac

Abonnez-vous à la newsletter de Caradisiac

Recevez toute l’actualité automobile

L’adresse email, renseignée dans ce formulaire, est traitée par GROUPE LA CENTRALE en qualité de responsable de traitement.

Cette donnée est utilisée pour vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, alertes, invitations et autres publications).

Si vous l’avez accepté, cette donnée sera transmise à nos partenaires, en tant que responsables de traitement, pour vous permettre de recevoir leur communication par voie électronique.

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement de ces données, d’un droit de limitation du traitement, d’un droit d’opposition, du droit à la portabilité de vos données et du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (en France, la CNIL). Vous pouvez également retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos données. Pour en savoir plus sur le traitement de vos données : www.caradisiac.com/general/confidentialite/

×
  • Créer...